Найти тему

Сказки. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА (аналитическое толкование)

Гениальная сказка Ганса Христиана Андерсена всегда и во все времена пользовалась популярностью. Великий сказочник обладал потрясающей интуицией. Его душа очень тонко воспринимала образы коллективного бессознательного, в результате чего сказки Андерсена затрагивают душу каждого, кто их читает.

Данную сказку можно толковать с точки зрения любого из героев. Мы выбираем Герду. Начинается все с городка, где жили девочка и мальчик. Они любили друг друга, как брат и сестра. Город — это всегда ограниченное пространство. Образ города — это образ души. В данном случае — детской. Там еще нет взрослой сексуальности. Поэтому Кай и Герда относятся друг к другу, как брат и сестра. Кай — это детский образ архетипа Анимуса. Обычно, когда девочка вырастает, в качестве Анимуса выступает «жених» или «отец».

Кай ведет себя по-детски, чему способствует первичная инфляция эго. Она означает, что ребенок присваивает себе черты бога. Лг считает себя неуязвимым, всесильным и бессмертным. Девочка Герда тоже так считала, так как это было частью ее натуры. Ведь Кай — ее Анимус. Он так же не развит, как и сама девочка. То есть, она повела себя «по-пацанячьи». И за это наступила расплата. В сердце Каю попал кусочек зеркала, разбитого троллем.

Зеркало — вход в коллективное бессознательное. Попадание кусочка зеркала в сердце Каю означает, что он подчинен содержаниям бессознательного и несет в душу Герды не только хорошее, человеческое, но и холод хаоса, бесчувственность и злобу. В свою очередь, коллективное бессознательное настолько сильно, что полностью подчинило мужскую часть души Герды, Кая, сильнейшим бессознательным энергиям. И вот на сцене появляется Снежная Королева.

Снежная Королева — это образ негативной матери, которая в душе девочки подавляет ее мужское начало. А ведь без гармоничного развития женской и мужской части души невозможно нормальное развитие человека. Диктат Снежной Королевы заключается в замораживании мужской части женской души, в результате которой женщина лишается воли, внутренней силы, настойчивости, умения достичь результата, умения наладить адекватные отношения с мужчинами, упорядочивания личной жизни, возможности собственного развития, и многого другого. Поэтому, когда Снежная Королева похищает Кая, Герде жизненно необходимо найти его и вернуть. Фактически, ей нужно вернуть половину своей души. И она отправляется в путь.

Первым препятствием на ее пути становится дивный сад волшебницы. Это очень мощный символ, который означает соблазн остаться в инфантильном состоянии. Аналогом является образ райского сада. Инфантилизм — очень сильное препятствие на пути к реализации собственной судьбы (индивидуации). Инфантильное эго не развивается. Оно не хочет брать ответственность на себя. И волшебница, которая являет собой так же образ негативной матери, но в ином аспекте, является препятствием для обретения Гердой своей мужской части души. Но ей хватает воли выйти из этого состояния и продолжить путь. Когда она выходит за ворота дивного сада, там осень: грязь, холод, голод и смерть. Ситуация, аналогичная Адаму и Еве после покидания райского сада.

Герду туда принесла река, образ которой означает женский аспект Анимы применительно к семье: воспитание, отношения, женские традиции семьи Герды.

Далее девочка следует своим инстинктам. Именно это означает Ворон. Он приглашает Герду во дворец. Сам по себе ворон — птица хаоса. В скандинавской традиции — это глаза и уши бога Одина. Он является вестником отца богов и играет важную роль в выборе пути человеком. Кроме того птица принадлежит тому миру, где находится Дух. Но она черная. Значит, состояние души девочки называется алхимическим термином «негредо». Ее сознание спустилось на глубину, где ей нужно найти первопричину всего, получить посвящение в темные тайны и, вооружившись ценными дарами, продолжить поиски Кая-Анимуса. Так все и произошло. Ворон привел ее во дворец, где она получила посвящение от лиц (принц и принцесса), имеющих власть над одним из аспектов ее души (дворец). Они провели с ней обряд посвящения (принц уступил свою постель), и подарили муфту, башмачки, золотую карету. Это все имеет глубокий символический смысл.

Муфта — согревает руки от морозов. Руками человек создает свою судьбу. Следовательно, муфта — определенная защита души от смерти.

Башмачки — означают определенный аспект Самости, связанный с объективной реальностью. Ведь они опираются на землю и поддерживают человека в его пути. Башмачки помогают человеку в его пути к личной судьбе — индивидуации.

Карета — средство передвижения. В мистической и алхимической традиции карета означает тело, лошади — телесные силы, человек, ими управляющий — воля. Карета сделана из чистого золота. Это — цвет солнца. В алхимической традиции золото — цвет Самости. То есть, в результате посвящения Герда стала «философским камнем», приобрела потрясающие свойства души, приблизившие ее к совершенству. Но это она получила от волшебников (принц и принцесса). Ей еще предстоит проявить свои лучшие качества и самой достичь божественной полноты (соединение мужского и женского). А полученные ею подарки впоследствии отобрали разбойники.

А разбойники — это Тени самой Герды. Не зря они предстали в виде матери и дочери. Иными словами, что хаос подарил, то он и забрал в качестве платы за обретение собственной души. И не зря именно голубь, существо из мира духа, указало путь. А олень — мощнейший дикий инстинкт, связанный с энергиями тела — сексуальностью и выживаемостью, доставил Герду на самый крайний север. И не зря Герде встретились Лапландка и Финка, которые олицетворяют собой аспекты древнейшей Анимы, указавшие ей путь к Снежной Королеве. В нашем фольклоре эти аспекты Анимы присущи Бабе Яге.

Герда находит мужскую половину своей души в замерзшем саду Снежной Королевы. Это обратная сторона райского сада, в котором чуть было не осталась Герда. Кай был заморожен. Это означает, что мужская часть души девочки застыла в своем развитии. Вспомним аналог застывания у спящей красавицы. Только поцелуи жениха смогли пробудить ее ото сна. То же происходит и с Каем. Пришла его невеста и разбудила его. Они вернулись из царства Снежной Королевы… но уже взрослыми.

Герда смогла добиться гармоничного развития своей души и достичь Самости. Вся сказка — это описание одного из путей индивидуации женской души.