Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что лучше оторвать вражескому кораблю - нос или корму?

Получается, что корму, потому что выживших после отрыва носа гораздо больше, чем при потере кормы. Можно сказать и так, что просто случаев отрыва кормы меньше за счёт того, что на мины в первую очередь натыкается нос. Но вот посмотрим военную историю и получается, что мины - не главная причина потерь носовой оконечности.

Так вот, при отрыве носа, корабли зачастую могли продолжать движение, хвала водонепроницаемым переборкам, а без винтов и рулей вскоре всё-таки становились жертвой повторных атак противника.

Рассмотрим несколько примеров. Американский тяжёлый крейсер "Нью-Орлеан" по кличке "Отрезанный нос". Тут нюанс ещё и в том, что такое имя имел известный индейский вождь. А можно, я немного отвлекусь, наверняка, мало кто слышал про этого краснокожего?

Первоначально его звали «Тот, Кто Стоит на Облаке», но позже он получил прозвище «Отрезанный Нос». На самом деле нос ему не отрезали, а откусили. Будучи молодым человеком, он был искусным охотником, но имел вспыльчивый характер и постоянно боролся с другими молодыми людьми в своем племени за лидерство. В одной из таких схваток с другим воином, Хотонхо Уостом, (Красивый Голос), Хотонхо Уост, сам жестокий воин, откусил ему часть носа.

"Cut Nose" был известен своим бесстрашием, жестокостью во время войны и сильнейшим пристрастием к алкоголю. Не жалел ни женщин, ни детей. В итоге был всё-таки схвачен и казнён.

А крейсер "Нью-Орлеан" 30 ноября 1942 года получил в борт прямо под носовой 203-мм башней от японского эсминца торпеду калибром 610 мм под названием "Длинное копьё". Подрыв почти полутонной БЧ торпеды немедленно вызвал детонацию складированных в подбашенном отделении снарядов, что, в свою очередь, вызвало взрыв расположенной неподалёку цистерны с авиационным топливом.

И носа как не бывало

Погибло 183 человека из его команды. Тем не менее, крейсер сумел своим ходом дойти до одного из Соломоновых островов, а потом и до Австралии

-2

Получив временную носовую оконечность, добрался до западного побережья США, где и получил полноценный ремонт, а также кличку "Cut Nose", прилипшую к нему до самого списания на слом в 1959 году.

В том же бою был оторван нос и у другого тяжёлого крейсера - "Миннеаполис". Так же произошла детонация боезапаса, только в отличие от "Нового Орлеана", нос не утонул, а остался висеть под корпусом.

-3

Неспешный переход до базы, ремонт и снова в бой.

Аналогичное повреждение получил и другой тяжёлый крейсер, "Питтсбург", только не в бою, а во время жесточайшего шторма. Высота волн достигала 30 метров. Вот после этого крейсер и стал самым длинным кораблём в мире. Носовая часть отломилась тоже в районе первой носовой башни. Никто не погиб. а известные своей хорошей подготовкой к борьбе за живучесть аварийные партии сумели надёжно подкрепить переборки и через 6 суток крейсер смог дойти до острова Гуам

-4
-5

Здесь ему тоже приделали временный нос и отправили на ремонт в США

-6

Меж тем, оторвавшийся нос не утонул, а был найден после шторма и отбуксирован на Гуам, когда крейсер уже отправился в США и с носовой частью его разделяло несколько тысяч миль. Вот так он и стал "самым длинным в мире".

Прослужил до 1973 года.

Неплохо показали себя и менее крупные корабли. Греческий эскортный миноносец "Адриас" вполне бодро движется без носовой трети своего корпуса.

-7

22 октября 1943 года подорвался на мине. На помощь ему устремился британский эсминец "Хартворт" и сам подорвался на том же минном поле. Ему повезло меньше и он пошёл ко дну. Греки подобрали уцелевших англичан и добрались до нейтральной Турции. Здесь похоронили 21 своего товарища, подкрепили переборки и после этого совершили в таком состоянии 730-мильный переход в Александрию. Всё у них закончилось хорошо.

А это французский эсминец "Циклон"

-8

30 мая 1940 года во время эвакуации союзных войск из Дюнкерка был поражён торпедой немецкого торпедного катера S-Boote S-24 лейтенанта Детлеффена. Нос был полностью оторван, но эсминец мог двигаться со скоростью около 5 узлов. И добрался до Дувра. Вскоре отправился во Францию на ремонт. Он находился в доке в Бресте,

-9

когда немцы подошли совсем близко, эсминец был взорван. Восстанавливать его никто не стал.

Но давайте же пару слов и о кормах :) Наиболее близок нам случай с крейсером "Молотов". В ночь на 3 августа 1942 года взрывом немецкой авиационной торпеды ему оторвало 20 метров кормовой оконечности. Но винты остались целы и он, подвергаясь непрерывным атакам противника, смог добраться до Поти. Здесь ему притачали корму от недостроенного крейсера "Фрунзе". Это был другой проект, и размеры не совпадали, но и с этой проблемой смогли справиться, хотя внимательный глаз мог заметить места сопряжения, вот они стрелками показаны:

-10

Но ещё более интересная история произошла в Первую мировую войну с британским эсминцем HMS "Zubian". Это название составлено из двух частей, как и сам эсминец.

HMS "Nubian" в ночном бою у Дуврских Скал 26-27 октября 1916 года, отражал набег германских миноносцев на Дувр и словил торпеду прямо под мостик. Нос отвалился, а эсминец отливом был оставлен на пляже под меловым утёсом Саут-Форленд:

-11

А однотипный HMS "Zulu" попал на минное поле. Взрыв убил трёх кочегаров, а лёгкий корпус маленького корабля разломился на две части. Корма "Зулуса" немедленно пошла ко дну, но нос продолжал оставаться на поверхности моря и французский корабль отбуксировал его в Кале.

-12

Дела у англичан шли так, что разбрасываться эсминцами не приходилось, а потому было принято решение соединить обе части. И не беда, что один корпус, несмотря на однотипность оказался на 89 мм шире. В итоге получился вот такой красавец:

-13

Составленный из двух кораблей, как и его имя из их названий. Другой ракурс:

-14

7 июня 1917 года воссоединённый эсминец вышел в море. Он ещё успел утопить как минимум одну немецкую подводную лодку, но после окончания войны пошёл на слом одним из первых.

Ещё на сходные темы:

Бедные эсминцы - то их авианосцы таранят, то подводные лодки

Как британцы утопили собственных подлодок больше, чем это удалось противнику

............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь

Герберт Браун, матрос с Нью-Орлеана, описывал события после попадания торпеды так: «Мне пришлось это увидеть. Я двигался впритирку вдоль молчащей второй башни и был остановлен леером, натянутым вдоль левого борта. Слава Богу, что я был здесь, еще один мой шаг и я бы упал головой вниз в тёмную воду с тридцатифутовой высоты. Нос «ушёл». Сто двадцать пять футов корабля и носовая артиллерийская башня с тремя восьмидюймовыми пушками. Восемнадцать сотен тонн корабля ушло. О Боже, все те ребята, с которыми я был в учебном лагере, все ушли!..»