Найти тему
Без музыки совсем не то

Почему альбом Pink Floyd «Wish You Were Here» 1975 года стал самым культовым творением в истории группы

В 1975-м году группа Pink Floyd записала самый культовый свой альбом, культовость которого стала очевидной еще до его выхода в сентябре того же года, когда общее количество предварительных заказов на пластинку только в США и Великобритании составило более 1 миллиона 150 тысяч экземпляров – 900 и 250 тысяч соответственно.

Pink Floyd «Wish You Were Here», 1975 г.
Pink Floyd «Wish You Were Here», 1975 г.

Альбом Pink Floyd «Wish You Were Here», вышедший осенью 1975 года, стал самым успешным в истории группы, несмотря даже на то, что по продаваемости предыдущий «The Dark Side of the Moon» превысил его на «длинной дистанции» чуть ли не в полтора раза. Тем не менее, это единственный альбом Pink Floyd, который одновременно добрался до 1-х позиций и в чартах США, и в чартах Великобритании. В 1994-м этот кратковременный успех повторил альбом «The Division Bell», но мы понимаем, что это уже совсем не та популярность и совсем не те чарты.

Кроме того, «Wish You Were Here» - это единственный по-настоящему культовый альбом PF, невзирая на то, что на этот статус претендуют еще как минимум два альбома – этот тот же «Дарк Сайд» и «Стена». Я встречал многих фанатов группы, которые утверждали, что кроме «Shine On You Crazy Diamond» на диске и слушать-то нечего. Тем не менее, они слушают весь альбом целиком, а те композиции, которые им не нравятся, они критикуют не потому, что они плохи, а потому что как бы недостаточно хороши. Это и есть культ – когда на альбоме все песни – шедевры, но, тем не менее, есть что покритиковать.

Ну, это как на это посмотреть. По-моему, баллада «Wish You Were Here» довольно хороша, хотя и несколько архаична и камерна, она очень органично вписалась бы в альбом «The Final Cut» 1983 года. По-моему, в ней не хватает некоей жесткости.

На видео: оригинальный ролик к песне "Wish You Were Here"

Без «индустриализированной» рок-пьесы «Welcome to the Machine» альбом тоже не слушался бы, хотя в ней и имеются некоторые изъяны – лично я записал бы ее с барабанами, чтобы получилось что-то наподобие песни «The Dogs of War» с альбома 1987 года.

Гораздо больше вопросов вызывает композиция «Have a Cigar» - лично она мне нравится сама по себе, но вовсе не в составе этого альбома. Выглядит как-то чужеродно, как будто идея ее родилась при написании музыкантами альбома «Obscured by Clouds» в 1972 году, но почему-то на него не попала, а была отложена для лучших времен.

Конверт альбома "Wish You Were Here", вкладка и пластинка
Конверт альбома "Wish You Were Here", вкладка и пластинка

А вот сюита «Shine On You Crazy Diamond» - это шедевр, благодаря наличию которого я и обожаю этот альбом даже больше, чем «Дарк Сайд», «Энималс» или «Стену». Причем я имею в виду обе части этой композиции – и открывающую альбом, и завершающую его. В принципе, только из нее и мог первоначально быть составлен альбом, потому что Дэйвид Гилмор, который явился родоначальником этой сюиты, планировал пустить ее на обе стороны – 26 минут продолжительности прекрасно это позволяли, а дописать в студии еще минут 10-15 проникновенной музыки таким опытным специалистам своего дела не составляло труда.

Лейблы винилового доска с двух сторон
Лейблы винилового доска с двух сторон

Но у Роджера Уотерса были другие идеи. Он не хотел отдавать своему коллеге заслугу написания всего альбома целиком. Чтобы не лишиться львиной доли авторских прав, он написал еще три песни, которые должны были быть помещены внутрь этой сюиты. Гилмор собрался бунтовать, но за идею Уотерса обеими руками были все остальные музыканты группы. Чтобы не быть обвиненным в стяжательстве, гитаристу пришлось согласиться на новую концепцию альбома.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Я не знаю, как бы выглядел альбом, если бы «Shine On You Crazy Diamond» не была разделена на части. Но при прослушивании обоих этих частей одна за другой (без учета трех «внутренних» песен) я понимаю, что «Пинк Флойды» в 70-х были в постоянном ударе и прекрасно знали, как сочинять цепляющую музыку. Потом они, конечно, рассказывали, что запись альбома якобы «проходила трудно», «идеи не шли», «все мы боролись со своими собственными проблемами» и прочее и прочее и прочее…

Но если их послушать в общем и целом, то у PF при записи любого альбома, а не только этого, были проблемы, тем не менее вплоть до 1979-го они создали ряд шедевров вселенского уровня, и не похоже, чтобы у них в этом процессе были какие-то проблемы.

Так выглядит российский выпуск альбома 1992 года на лейбле AnTrop
Так выглядит российский выпуск альбома 1992 года на лейбле AnTrop

Так и с альбомом «Wish You Were Here» - альбом получился не хуже всех остальных известных и почитаемых произведений Pink Floyd. И что самое интересное, так это то, что свой культовый статус альбом получил как раз не из-за самой любимой моей композиции - «Shine On You Crazy Diamond», а благодаря тем песням, которые на пластинку втиснул Уотерс, особенно «Welcome to the Machine» и «Wish You Were Here».

Об этом я могу судить по высказываниям других критиков этих песен, и становится ясно, что если бы они были доработаны в соответствии с более современными концепциями таких альбомов, как «Animals» или «The Wall», то альбом «Wish You Were Here» не стал бы культовым ни за что.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О PINK FLOYD НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом Pink Floyd «British Winter Tour 74», вышедший в 1975-м - это концертный вариант альбома «Animals», 1977 г.

Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда

Pink Floyd «Obscured by Clouds» 1972 года – последний альбом экспериментальной эпохи группы

Pink Floyd «Meddle», 1971 г. ~ первый «настоящий Флойд». До этого всё было совсем не то

Pink Floyd «Atom Heart Mother», 1970 г. ~ неожиданный успех, который сделал музыкантов богатыми