...............
Сентябрь, 2006 г. Восточная Сибирь
Деревня уже неделю находилась на осадном положении. Антон поведал её жителям о других уничтоженных деревнях. Он сначала не понимал, почему местные жители не давали своим населённым пунктам названий, а потом догадался, что олимпы ещё не прикипели к своей земле, история их цивилизации только начиналась. У них ещё не находилось повода гордиться своей землёй, не было великих открытий и сражений за родину.
Антон в тот же день, когда вернулся из полёта над Заповедником, порадовал Настиного отца тем, что видел вертолёт пришельцев из мира людей, а также следы, подтверждающие гибель наиболее вероятных похитителей его дочери. Этим он заслужил к себе расположение сурового Часовника, и стал иногда захаживать к нему в гости.
Немногочисленные беженцы из уничтоженных ингюбрями населённых пунктов нашли приют в их деревне, расположенной возле Священной рощи. Более всего олимпов деморализовала весть о падении города, в котором учёные создавали их великую расу. Простым олимпам учёные представлялись мудрецами, способными покорить природу. И вот, нашлась сила, которая превзошла их. Об этом сообщил случайно уцелевший охранник, ускакавший на лошади от кровожадных монстров.
Деревня готовилась к зиме и возможному нападению ингюбрей. Дрова и провиант были запасены. Вокруг деревни олимпы вырыли глубокий ров, который вскоре заполнился водой благодаря проливным осенним дождям. Деревню окружала мощная стена из высоких острых кольев. Само поселение теперь больше напоминало хорошо укреплённую крепость.
Христофора, призывавшего не противиться злу насилием, больше никто не слушал. Все готовились к обороне и упражнялись в стрельбе. Особенно поразил Антона деятельный священник. Он ездил на телеге, запряжённой лошадью, в маленькое село, где стояла церковь, и возвращался оттуда с оружием и патронами.
Антон поинтересовался у Пал Палыча, где он берёт боеприпасы.
– Оружие я в сарае возле церкви под полом хранил, – ответил священник. – Раньше я часто выезжал на Большую Землю. Там у меня был схрон. Не хочу рассказывать, чем занимался до тех пор, пока не стал священником и олимпом. Всё в прошлом. А вот с Христофором в корне не согласен. Добро должно быть с винтовками и автоматами, а не то хищники нам на шею сядут.
– Что же, Пал Палыч, ездить вам приходится в такую даль? Опасно. Почему церковь здесь не поставили?
– Не я эту церковь построил. Была она тут давно. Я её лишь привёл в нормальный вид. До того, как в этом месте появился Заповедник, в этих местах жили староверы. Куда они подевались, неведомо.
Антон поражался энергии и бесстрашию отца Павла, который в одиночку отправлялся в поездки за оружием.
Однажды священник попросил Антона помочь ему.
– У меня там ещё несколько ящиков гранат осталось, – признался Пал Палыч. – Мне одному тяжело их грузить, да и вчера вроде кто-то рычал возле церкви, пока я телегу загружал. Возможно, ингюбри к селу подобрались.
– Как же в селе, где всего три дома, олимпы не боятся жить?
– Оттуда все давно уехали в город, где их в охрану определили. Ну, а там они сгинули.
На телеге, запряжённой вороной лошадью, вооружившись винтовками, Пал Палыч и Антон направились в путь. Переехав по мосту ров, они оказались в поле. Перед ними вились две колеи, накатанные телегой.
– Что-то нет поддержки с воздуха, – сокрушался Палыч. – Совсем нас забросили учёные. Так не годится. Надо заботиться о тех, кого создали и обнадёжили. А то создатели бросили нас на произвол судьбы, и выживай, как знаешь!
– И рации нет, чтобы о помощи попросить. А молиться не пытались?
– Видно всё же я грешен. Не все мои молитвы доходят до Господа, – грустно сказал Пал Палыч.
Впереди на лесной опушке показалось сельцо, больше похожее на хутор, с небольшой деревянной церковью.
Когда они приблизились к лесу, Палыч насторожился и спросил:
– Ничего не слышишь?
– Нет, – ответил Антон.
– То-то и оно! Обычно тут синички тенькают, а сейчас тихо. Знаешь, что это означает?
– Что?
– Плохой ты Наблюдатель. Обстановку не оцениваешь. Мало с людьми общаешься и природу изучаешь. Что ты в отчёте напишешь? Знаешь, почему в Заповеднике нас на произвол судьбы бросили?
– Наверно из-за халатности учёных и хозяев Заповедника.
– Нет. Просто такие олимпы, как мы, им не нужны. Видно, не прибыльным оказался этот проект. К тому же, мы к ним за помощью ни разу не обращались. А это им неприятно. И, главное, нет цели ни у нас, ни у них. Живи, расти, как трава. А цель всегда должна быть.
– Какая же цель? Мировое господство олимпов? А может братство и равенство? С гильотинами и тюрьмами?
– Люди несовершенны. Их даже микроб элементарно может уничтожить. Мы, олимпы устойчивее к болезням. Нам даже триста лет жизни обещали. А триста лет без цели могут с ума свести. Правда, у меня была цель – приобщить олимпов к истинной вере. А теперь ещё одна цель появилась – уберечь вас, моих собратьев, от гибели. Так мне теперь и день жизни жалко потерять. В том и состоит моё счастье простое. Ведь счастье – это когда веришь, что успеешь важное дело завершить.
Лошадь встала. Они слезли с телеги и подошли к сараю, стоявшему неподалёку от церкви.
– Пока гости не наведывались, – с удовлетворением отметил Пал Палыч.
Он открыл замок и вошёл внутрь. За ним последовал Антон. Священник отодвинул лавку, откинул крышку и полез в подпол.
– Подсоби! – попросил Палыч и передал Антону тяжёлый ящик. – Да осторожнее ты, не хурму на рынке таскаешь, а боевые гранаты.
– Откуда вы знаете, что я на рынке три года подрабатывал?
– Порой я твои мысли читаю. А ты ещё не научился? Вроде ты уже давно олимпом стал.
Они погрузили несколько тяжёлых ящиков на телегу.
– Зайду в храм. Надо взять иконы, – сказал священник.
Он подошёл к церкви и стал открывать дверь. И тут Антон, уже расположившийся на телеге, увидел, как сзади к Палычу бесшумно приближается неизвестно откуда взявшийся ингюбрь.
– Палыч, зверь сзади! – заорал Антон.
Священник оглянулся и успел выбрать единственный вариант спасения. Он зашёл в церковь и затворил дверь перед самым носом монстра. Ингюбрь ударил передними лапами по двери, которая затрещала, но не поддалась.
– Гони в деревню! – закричал Палыч.
Несмотря на пробивший его озноб, Антон нашёл в себе силы, взял в руки винтовку и выстрелил в ингюбря. Зверь упал, но тут же из леса выбежали ещё несколько монстров.
Антон хлестнул лошадь, которая заржала и понеслась к деревне. Он оглянулся и не поверил собственным глазам: ингюбри обливали керосином из канистр нижний венец церкви. Один из хищников прицелился в Антона из ружья, которое держал в лапах. Однако ингюбрь не понимал, как пользоваться оружием. Выстрела не последовало. Несколько страшных зверей припустились в погоню. Антон изо всех сил хлестал лошадь. Ему удалось оторваться от монстров.
Уже смеркалось, когда Антон вернулся в деревню. Он оглянулся и посмотрел в сторону села. Там над лесом поднимался густой чёрный дым.
– Церковь горит! – крикнул Пётр, поднявшийся по лестнице, приставленной к ограде.
К телеге подбежали жители деревни, которые быстро сняли с неё ящики с гранатами.
– Где Палыч? – спросил Игорь.
– Погиб. Ингюбри подожгли церковь, – сообщил Антон.
– Как подожгли?
– Принесли канистры с горючим, облили и подожгли. Я думаю, они оружие и горючее в городе раздобыли.
– Откуда они огонь взяли?
– Прометей подарил, – угрюмо пошутил Антон.
– Они что же, разумными стали?
– Почему стали? Может, и были. Надо готовиться к обороне. Ингюбри не остановятся. У них уже и ружья есть. Научатся стрелять – совсем плохо будет…
Ночью одни олимпы дежурили возле окружавшего деревню частоколу, к которому приставили множество лестниц, другие жители деревни варили в котлах смолу.
На следующее утро Антон поднялся по лестнице на стену и стал всматриваться вдаль. Со стороны леса надвигалась стена огня. Ингюбри подожгли высокую траву. Поднявшийся ветер гнал пламя на деревню.
Олимпы сохраняли спокойствие – им не представлялся опасным бушевавший в поле пожар, ведь путь огню должен был преградить наполненный водой ров.
Олимпы не учли, что мост через ров был сооружён из сухих ёлок. Только когда огонь подошёл совсем близко, защитники деревни опомнились.
– Руби брёвна, сбрасывай их в ров! – закричал Пётр.
Но уже было поздно. Брёвна с треском заполыхали. Огонь перекинулся на частокол. Воды не хватало, и потушить стену удалось не сразу. В ней образовалась крупная брешь.
По чёрной выгоревшей земле бежали сотни ингюбрей.
– Когда они успели размножиться на нашей земле?! – изумился Пётр. – Как мы это допустили?
Послышались крики растерявшихся олимпов. Услышав шум, Христофор выглянул из своей избы, и тут же снова скрылся за дверью.
Антон увидел приближающихся хищников с другой стороны деревни. Ингюбри научились преодолевать водные преграды и перебрались через реку. Олимпы стали стрелять в монстров из винтовок и автоматов. Когда звери приблизилась к деревне, в ход пошли гранаты. Со стен на монстров лилась горячая смола. Множество ингюбрей было уничтожено, однако десятки хищников ворвались в деревню.
Спасаясь от ингюбрей, Настя прыгнула в ров и скрылась под водой. Она, как и большинство других олимпов, не умела плавать.
Игорь и Пётр долго отстреливались, но вскоре у них закончились патроны. Несколько ингюбрей ринулись на них. Спустя несколько мгновений несчастных принялись терзать довольно урчавшие монстры.
Послышалось стрекотание. Антон заметил летевший к деревне вертолёт, который опустился неподалёку от разорённой деревни. Увидев распахнувшуюся дверь, он подбежал к машине и забрался в салон.
Увидев заплаканное лицо Виктории и растерянного Алексея Павловича, Антон всё понял. Олимпы больше не контролировали Заповедник. Пилот что-то кричал. Отчаянно ругался на русском и немецком языках Франц Крамер.
Машина поднялась и стала уходить в сторону от места разыгравшейся трагедии. Почти безучастно, будто просматривая финал неинтересного боевика, Антон наблюдал, как два ингюбря волокли по улице упирающегося Христофора.
Виктория рыдала и целовала закопчённое лицо Антона. Алексей Павлович глотал таблетки. Остальные смотрели в сторону гор, куда летел вертолёт, уносивший их из ада Заповедника.
Горючего хватило лишь на то, чтобы преодолеть горную гряду. Потом беглецы долго выбирались из тайги. Им постоянно казалось, что вот-вот к ним бесшумно подкрадутся жуткие звери. Они обомлели, когда возле речушки увидели медведя, лакомившегося рыбой. На всякий случай Крамер потратил пулю на хозяина тайги.
Через три дня путники вышли к маленькой деревне, расположенной на берегу широкой реки. Они заночевали на полу в избе у беззубой старухи, накормившей их жареной рыбой и картошкой. Хозяйка не догадалась, что приютила не людей, а олимпов, поскольку рога у них были удалены, а свои копыта они тщательно скрывали, чтобы не вызвать шок у доброй женщины.
Перед сном олимпы тихо, чтобы не расслышала уснувшая хозяйка, рассуждали о том, смогут ли ингюбри преодолеть крутые горы и выбраться из Заповедника.
В ту ночь Антону снилась мрачная тайга, в которой рычали, урчали и чавкали Звери. Он проснулся в холодном поту.
Днём один из местных жителей доставил их на катере до большого посёлка.
Франц Крамер поклялся уничтожить ингюбрей. Он договорился с командиром воинской части, который с радостью вызвался помочь ему истребить расплодившихся в Заповеднике медведей и отомстить за гибель своих лучших лётчиков, растерзанных зверями. Несколько вертолётов со снайперами направились в Заповедник. С воздуха было истреблено множество странных медведей, некоторые из которых ходили на задних лапах. Потом был применён напалм. Тайга заполыхала. Как надеялись Игонин и Крамер ингюбри должны были погибнуть в огне. Однако несколько сообразительных хищников спаслись от таёжного пожара, зайдя в реку.
На месте густой тайги осталась чёрная выжженная земля. О прошлом Заповедника напоминали лишь разрушенные двухэтажные здания.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.