Найти тему
Дикое поле

Ургенчские ворота.

Укрепления славного узбекского города Хива исторически состояли из 2 частей: внутренней цитадели Ичан-Кала и внешнего оборонительного Дишан-Кала, но если Ичан-Кала благополучно дожила до наших дней в целости и сохранности, то от Дишан-Кала до наших дней не дошло почти ничего - человеческие руки и время оказались беспощадны к внешней оборонительной стене Хивы, кроме отдельных ее элементов типа ворот Кош-Дарваза - парадного вьезда, ведшего в старую столицу Хорезма Ургенч.

Ворота Кош-Дарваза, современное состояние.
Ворота Кош-Дарваза, современное состояние.

На Востоке ворота - неважно, городские или частного дома - имели особое значение, наглядно извещая всех о богатстве хозяина и о его положении в обществе, поэтому Кош-Дарваза (двойные ворота) были не только архитектурным элементом, но и зримым воплощением идеи преемственности от старой столицы Хорезма Ургенча к новой - Хиве. Современные ворота Кош-Дарваза были построенны в начале ХХ века по старым чертежам. За столетия конструкция Кош-Дарваза принципиально не изменилась: ворота прямоугольные, асимметричной композиции, с замкнутыми помещениями по сторонам от двойной проезжей части, устроенной как квадратное пространство, перекрытое четырьмя куполами, опирающимися на центральный столб. Стрельчатые арки ворот раскрыты в два пролета снаружи — на оживленную Ургенчскую дорогу и в два пролета внутри. По фасаду проезды фланкированы мощными башнями, соединенными поверху сквозной аркатурой — реваком с зубцами-кунгра поверху между голубями куполками угловых башен, огонь с которой позволял держать противника от ворот на приличном расстоянии. Внутренние помещения ворот различны: западное вытянуто вдоль торца ворот, сообщается с проездом дверными проемами и имеет самостоятельные выходы на главные фасады. В восточном же крыле помещены две прямоугольные комнаты, соединенные с проезжей частью, с боковыми и главными фасадами — дверьми. Эти помещения были многофункциональны и служили караульной, зинданом, складом, таможней, а в военное время становились дополнительным рубежом обороны, если враг все же смог прорваться вовнутрь. Что касается декора ворот, то он всегда был роскошным и всецело зависел от вкусов заказчика, современный декор поясами кирпичной мозаики - прихоть правителя Хивы Муххамад Рахим-хана II, обожавшего этот архитектурный элемент.

Несмотря на кажущуюся доступность , ворота Кош-Дарваза были серьезной крепостью, которую не мог одолеть ни один враг, за исключением, разве что, Джунаид-хана, которого в 1924 году пропустили перешедшие на его сторону красноармейцы, но с цитаделью Ичан-Кала он ничего поделать не смог и был вынужден убраться восвояси, а ворота Кош-Дарваза стоят до сих пор как памятник строительному и архитектурному искусству узбекского народа.