Найти тему

Чемпионат России по регби-пляжное 2021 года. Итоги и размышления.

Обзоры крупных соревнований наша редакция делает не только ради того, чтобы высказать собственное мнение для наших читателей. Мы рассчитываем на внимание и со стороны организаторов и представителей команд, ведь посторонний взгляд может оказаться полезным для дальнейшего развития.

Ведь все мы рано или поздно задаем своим родным и знакомым кучу вопросов: «Как Вы думаете…?», «Что, если…?», «А почему бы не…?». А тут – вот оно, постороннее мнение, взгляд со стороны.

Не удержимся от комментариев и сейчас.

Прошедший Чемпионат России по регби-пляжное оставил впечатления, в целом, позитивные. Особенно – в спортивной части соревнований. Порадовало, что как в женской, так и в мужской программе, не было откровенно лишних команд. Да, отдельные коллективы смотрелись слабее основной массы участников, но даже они не выбивались из общей соревновательной картины и боролись с превосходящими силами противника на грани своих возможностей.

Даже чайная ложка дегтя этого спортивного праздника пришлась к месту. Как показалось, общий показатель мастерства пляжно-регбийных команд подвергся центростремительному движению: ведущие клубы выглядели несколько ослабленно, а коллективы второго эшелона заметно подросли в мастерстве. Спад лидеров очевидно объективен: большинство команда сейчас проходят стадию смены поколений или предстали перед публикой в кардинально обновленном составе.

Удивил Оргкомитет соревнований. С одной стороны – очень своевременно заработавший сайт российского пляжного регби, где можно найти всю необходимую статистику соревнований (https://rugby5x5.ru/). Это, реально, огромный шаг вперед и огромное подспорье болельщикам, самим спортсменам и нам, журналистам. Теперь не надо терзать судейскую коллегию расспросами и бегать по полю с листочками и блокнотами – все можно найти на этом действительно информационном ресурсе.

А вот трансляция соревнований оказалась на редкость провальной. В отсутствие допуска зрителей на трибуны, видеоканал – единственная возможность для поклонников регби наблюдать игру в режиме реального времени. Бог с ними, с отсутствием комментария и инфографики. Но операторская работа, точнее ее полное отсутствие, позволяла наблюдать только часть игрового поля, трансляция велась с прерыванием, и такой непрофессиональный подход совсем не идет на пользу популяризации спорта. Ошибки трансляции тем более критичны после многолетней безупречной работы медийной бригады ранее.

Со спортивной стороны, это получился едва ли не самый интересный и захватывающий чемпионат.

-2

Мужской турнир

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. «Энергия» (Казань)

2. Сборная Самарской области

3. Сборная Республики Дагестан

4. ЦСКА (Москва)

5. «Витязь» (Пермь)

6. «Динамо-2» (Москва)

7. ЛТА (Санкт-Петербург)

8. «Харугва» (Минск, Республика Беларусь)

9. «Зеленоград» (Москва)

10. Сборная Республики Крым

11. «Слава» (Москва)

12. «Йошкар-Ола» (Йошкар-Ола)

13. «Варяг» (Великий Новгород)

14. «Слон» (Ленинградская область)

15. «Пересвет-Триумф» (Брянск)

-3

Мы попробовали изменить редакционным традициям – давать оценку выступления команд пошагово, от последнего места к первому, и распределить клубы по категориям. Посмотрим, как это получится.

Итак, «Разочарование турнира». В эту грустную номинацию вошли «Варяг», «Слава» и сборная Крыма.

У новгородцев слишком затянулся период второго становления команды. Прошлый сезон дал большие надежды, «Варяги» показали неплохую игру и получили соответствующие авансы, но вновь предстали в каком-то экспериментальном составе, доукомплектованном легионерами из других регионов России. И оказаться в итоговой турнирной таблице сразу после дебютантов – это, кажется, современная судьба команды. Очень жаль, если это окажется правдой, а не просто последствием внезапного убытия игроков в летние отпуска.

«Славяне»: при таких потенциальных возможностях коллектива, выставили почти молодёжный состав и лавров не снискала… Та «Слава», которая выступала на Чемпионате Москве могла бы претендовать, минимум, на место в первой шестерке, а вот этот вариант команды не смог показать истинной силы бордово-жёлтых.

Крымчане могут и умеют играть лучше, что и послужило причиной их попадания в негативную номинацию. Вся история выступления сборной говорит об отсутствии стабильности состава и заряженности на борьбу. Не хватили и того и другого.

«Шаг назад»: «Витязь».

После прошлогоднего «выстрела», пермская команда не растеряла своего мастерства, натиски и упорства, но не смогла выложиться «до железки», не смогла обыграть дерзкий, молодой ЦСКА, хотя имела все шансы сделать это учитывая опыт игр в пляжку, а на стадии плей-офф «попала» под будущего чемпиона России.

Ждем «ответный удар» от пермяков в кубковом турнире, и очень рассчитываем на очередной «меткий выстрел» уральцев по пьедесталу почета. И над спортивной дисциплиной надо еще поработать.

«Надежда и ожидание». ЦСКА, «Динамо-2» и «Зеленоград».

В эту номинацию по разным причинам попали все представители столичного региона. Самая молодая команда чемпионата – ЦСКА, пока немного не доросла до медалей первенства. Воспитанники «красно-синей» Академии, слегка разбавленные игроками «армейского» дубля, показали настоящий боевой характер, но побеждать команды уровня национальной сборной страны ребята пока рановато. Пока…

-4

«Динамо». Новый состав, новый стиль. В целом, «бело-голубые» выступили не слабее, чем их звездные предшественники, и у команды явно есть «место для роста». Очень хорошо поставлено командное взаимодействие, игра в линиях, но, увы, нет лидера, который способен завести команду и взять на себя игру в критические моменты, таких как Колосов, Кузнецов, Неду.

«Зеленоград». Что вы хотели увидеть от команды, из которой за два последних года ушли на повышение более десятка игроков, не специализирующейся на регби-пляжное и не имеющей игровой практики?

Я не хочу оправдывать подопечных Андрея Ивановича Думалкина, но эта команда, итак, играла на грани своих возможностей и прыгнула выше головы. На текущий момент. И, верим, «Зеленый город» еще скажет свое слово, возможно – в этом сезоне.

«Открытие турнира»: «Йошкар-Ола», ЛТИ, «Харугва».

Команда, представляющая столицу Республики Марий-Эл, как водораздел, может закрыть предыдущую номинацию и открыть новую. Это единственный «старожил», кто действительно удивил и поразил своей игрой. «Йошкар-Ола» открылся новыми гранями, в первую очередь – заряженностью на борьбу и заметно выросшим мастерством. Ой, все, заканчиваю. Текст с руководством клуба не согласован, а значит опять будут претензии и нарекания…

А вот представители Санкт-Петербурга и Беларуси вошли в отечественное пляжно-регбийное сообщество, смело открыв дверь ударом ногой. Ну, «Ленинградцы», по мере их появления в федеральных соревнованиях (что, увы, бывает не часто) удивляют специалистов и поклонников игры. Только диву даешься – зачем такие бриллианты скрываются от широкой общественности за непреступными стенами города на Неве?

Регбисты из столицы Беларуси… Знаете, интересный момент получился. В составе двух российских команд выступали ребята с белорусскими паспортами, в составе «Харугвы» - легионеры из России. Вот такое взаимное проникновение говорит о близости понимания регби в Беларуси и России, и показывает, почему минчане так удачно дебютировали с нашем отечественном первенстве.

«Прорыв турнира»: Сборная Республики Дагестан.

Моя самая любимая (после московских) команд наконец-то завоевала награды первенства. И все было в этом турнире против представителей Северного Кавказа, каждая игра давалась через «не могу», требовала сверх усилий особой заряженности на победу и неимоверной игровой дисциплины. Бронза – логичный итог трехлетнего пути коллектива, их труда и терпения.

Ну, и в финале, пара слов о тех, кто оказался на противоположных полюсах.

Дебютанты – представители Ленинградской области и Брянска, пока могут поставить себе в заслуги только факт участия в финальном турнире чемпионата России.

А вот прошлогоднего и нового Чемпионов России можно выделить в отдельную категорию «Остались вопросы». Во-первых, оба коллектива являются базовыми для национальной сборной страны, но вот своего лидерства игрой команды не доказали.

«Энергия» практически полностью поменяла и омолодила состав, утратив при этом какую-то долю своей мощи и силы. Это уже не та «Энергия», которая вызывала трепет у соперников и удивление у публики. Исчезли немыслимые скорости, богатырская сила, и главное – тот неизвестный прибор, который при необходимости увеличивал эти компоненты в геометрической прогрессии. И, все же, именно представители Татарстана стали чемпионом. Да, это смена поколений, и это дает ответ, почему наша национальная команда столь неудачно провела отборочный турнир к Чемпионату Европы. И именно эту, ослабленную команду не смогла переиграть сборная Самарской области – прошлогодний чемпион и единственный из оставшихся в российской регби-пляжном элемент стабильности. В чем заключается вопрос, спросите Вы? Просто, непонятно…

(окончание следует)

Фото Вячеслава Воробьева, Марии Топилиной и Владимира Абрамова

Регби
9422 интересуются