В Восточной и Юго-Восточной Азии, на территории двух стран — Китая и Вьетнама — проживает 8-миллионный народ под названием — и. Он известен также под именами ицзу и лоло (и не только, но об этом ниже). Большая часть этого этноса проживает в Китае, а во Вьетнаме лишь около 3,5 тысяч человек. Тем не менее, в обеих странах народ и официально признан самостоятельным народом. А во Вьетнаме — также национальным меньшинством, ведь их мало по меркам стран этого региона.
Вообще, названий у этого народа довольно много, в зависимости от местности проживания. Причём, диалекты довольно сильно отличаются по этой причине, так что некоторые из народа и плохо понимают друг друга. Тем не менее, те же китайцы решили, что это всё один народ (они и правда похожи по языку, происхождению, культуре). А вьетнамцы вроде как с этим тоже согласны.
Народ и примечателен своей внешность. С одной стороны, его представители принадлежат к так называемой южномонголоидной малой расе. И в этом смысле похожи на другие народы этого региона. С другой стороны, у них крайне редко встречается эпикантус — боковая складка кожи у глаз, характерная абсолютно для всех монголоидов.
При этом, нос у этих людей довольно сильно выступает вперёд, что опять же не характерно для других монголоидов — обычно плосколицых. В настоящее время эта внешность уже не так часто встречается, потому что китайцы и вьетнамцы их частично ассимилировали.
Язык народа и является родственным тибетскому и бирманскому, то есть довольно далёк от китайского или вьетнамского. Но, понятное дело, им приходится знать и китайский, и вьетнамский языки, чтобы полноценно жить в своём государстве (Китае или Вьетнаме). Это приводит к тому, что родной язык используется всё меньше и меньше.
В конце 4 века до нашей эры у предков народа и было своё государство — Дянь. Оно было многонациональным, конечно. Однако именно лолойцы (другое название народа и) были правящей верхушкой — вождями, жрецами, воинами. У них была характерная черта — причёска в виде пучка волос, а также они носили длинные плащи (на рисунке изображены внизу). В то время, как другие народы государства Дянь были покорёнными, стояли ниже по социальной лестнице, и выглядели по-другому (на рисунке они вверху).
Кстати, эти причёски существовали долгое время, об этой особенности писали китайские хронисты разных времён, в том числе уже в нашей эре.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!