Найти тему
Nice&Easy

Пищевая аллергия: 7 наиболее распространенных аллергенов и 6 привычек, которые поддерживают иммунную систему

Всем привет!

Пищевая аллергия - это проблема иммунной системы, которая на сегодня актуальна примерно для 5 части населения земного шара. Но по факту наличие аллергии подтверждается только у 3-4% людей.

Вариант - только избегать аллергенов и вовремя снимать симптомы.

Осьминожки с овощами и кешью от Елены @urbanistka_vl
Осьминожки с овощами и кешью от Елены @urbanistka_vl

Но есть некоторые естественные борцы с аллергией, привлечь которых к борьбе не так уж и сложно. Это меры, налаживающие ситуацию с проницаемостью и микрофлорой кишечника.

Что такое пищевая аллергия?

Это реакция иммунной системы на "провокационные" составляющие, содержащиеся в продуктах питания.

Организм распознает потенциально опасные для него белки и сразу же запускает иммунную реакцию, вырабатывая для защиты гистамин.

Гистамин - биогенный амин, органическое соединение, катализатор и посредник немедленных аллергических реакций.

Провокатор заносится иммунной системой в особую картотеку, и теперь, при повторном попадании в организм, вызовет ту же гистаминовую реакцию.

Распознать пищевую аллергию достаточно сложно, да и не всегда именно аллергия является причиной.

Например, повышенную чувствительность или непереносимость определенной пищи не выявить с помощью стандартного аллерготеста, а проблем с ней от этого не меньше.

Пищевая аллергия - результат реакции аллерген-специфических антител IgE, а пищевая непереносимость - это реакция на продукты или компоненты пищи, не опосредованная иммунологическим механизмом. Она возникает вследствие того, что наши системы по той или иной причине не справляются с определенными компонентами пищи.

Так, человек может иммунологически реагировать на белки молока - это чистая аллергия. Аллерготест это подтвердит.

А непереносимость молока возникает вследствие неспособности человека обрабатывать лактозу в желудочно-кишечном тракте. Лактоза - не аллерген. Реакция - не иммунная. Причина - нарушение пищеварительного процесса.

И оба эти процесса все равно тесно связаны - все больше исследований это подтверждают.

Когда работают именно IgE, механизм очень четкий.

Есть пищевой триггер - потенциальная угроза. Иммунная система его считывает. Организм получает сигнал о высвобождении гистамина. Начинаются проявления: крапивница, отек, кашель, затруднение дыхания и т.д.

Ученые говорят о том, что рост распространенности пищевой аллергии связан с изменением состава и нарушением баланса микробиома, и проблемы закладываются еще с младенчества. Исследования и статьи на эту тему обязательно приведу.

IgE-опосредованная пищевая аллергия связана с нарушением иммунной функции, а та, в свою очередь, связана с нарушением целостности кишечника. Так что и непереносимость, и аллергия - это все равно вопросы к пищеварительной системе в первую очередь.

Что мы можем сделать на самом старте? Кормить младенцев грудью, во что бы то ни стало. Искусственникам очень непросто приходится потом с ЖКТ. Не делать кесарево сечение без показаний (проходя через родовые пути, ребенок значительно обогащает свою формирующуюся микрофлору, получает иммунную "прививку" на всю жизнь). Маме - заботиться о своем кишечнике, налаживать пищеварение, устранять возникающие проблемы. Работать над питанием всей семьи и не игнорировать любые нарушения.

7 самых популярных аллергенов (90% случаев):

1. Коровье молоко. Молочные белки - активные участники аллергических реакций, но аллергия (igE-опосредованный процесс) обычно проявляется в детстве, а непереносимость - во взрослом возрасте.

В 2005 году Американским колледжем питания было проведено исследование, авторы которого сделали интересный вывод: количество случаев самодиагностированной непереносимости коровьего молока в 10 раз превышает количество подтвержденных случаев. Многие люди без необходимости ограничивают себя в молоке, считают ученые. На всякий случай, так сказать...

В общем, думать надо самим, а лучше всего ситуацию покажут тесты и на IgE, и на igG.

2. Яйца. Почетное второе место. И снова это дети младшего возраста. Проявляется проблема уже на первом году жизни, а доминирующий аллерген - белок альбумин (выше всего концентрация в яичном белке). Реагирует обычно кожа.

3. Соя. Чувствуете, какой сегодня интересный рейтинг? Стоит отдельно сказать, что сои, как и глютена, очень трудно избежать. Аллергия на сою появляется уже у младенцев, потому что она либо попадается им в смесях (их практически нет без сои), либо потребляется мамой в составе готовой еды.

Частая ситуация - ребенка хотят спасти от аллергии на коровье молоко, дают ему соевую смесь, и все становится еще хуже. Да потому что они друг друга стоят. Честно говоря, если есть аллергия на коровье молоко, то соя мне точно не кажется правильным решением.

4. Пшеница. Это не то же самое, что проблемы с глютеном. Аллергия на пшеницу - это иммунологическая реакция на белки пшеницы и родственных ей зерен (овес, ячмень, рожь и т.д.). Страдают обычно кожа, кишечник, дыхательные пути.

Люди части перерастают аллергию на пшеничные белки и потом могут спокойно их потреблять.

5. Арахис. Проявляется очень рано, перерасти нереально. Даже незначительное количество арахиса может вызвать серьезные проблемы.

Проявления очень тяжелые, так что лучше даже не рисковать. Заметили хоть что-то подозрительное - уберите.

6. Орехи. Это фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль, кокос, реже пекан, каштаны, бразильские орехи, кедровые орехи, макадамия

Грецкий орех и кешью лидируют, реагируют на них, как правило, кишечник и дыхательная система.

7. Рыба и морепродукты. Тут, как ни странно, дело не только в самой рыбе, а часто в ее загрязненности токсинами и паразитами. У детей проявления могут быть очень тяжелыми, в зависимости от токсической нагрузки.

Крабы, омары, креветки, раки, криль, кальмары, осьминоги могут вызывать реакции от легкой крапивницы до анафилаксии.

Кстати сказать, важны и перекрестные реакции. Так, люди с аллергией на морепродукты обычно чувствительны к аллергенам пылевых клещей и орехов.

Для аллергии характерно быстрое появление и нарастание симптомов: от нескольких минут до нескольких часов.

Пищевая аллергия, спровоцированная тренировкой.

Интересный момент, о котором в курсе далеко не все. Сначала вы получили пищевой аллерген, а потом пошли тренироваться.

Любая интенсивная нагрузка - это стимулятор и иммунных процессов в том числе. Энергетический обмен ускорился, температура повысилась, и вдруг начинаются головокружение, зуд, сыпь.

Лучше не есть непосредственно перед занятиями (выждать пару часов), и тщательно контролировать меню, чтобы в нем не было провокаторов.

Помогают ли тесты на аллергию и непереносимость?

Помогают, но самостоятельно этим заниматься не стоит - только под чутким руководством врача.

Это большой риск остаться в слишком узких пищевых рамках.

Строгие ограничения в питании создают предпосылки для дефицита питательных веществ, особенно опасно для растущего организма. Да и у взрослого человека, долгое время находящегося на ограниченном рационе, рано или поздно могут начаться метаболические проблемы и системные нарушения.

Тест на пищевую непереносимость тоже не стоит полностью принимать на веру и исключать все и вся.

Словом, начните с обращения к аллергологу как для выявления наличия и определения глубины проблемы, так и для работы с итогами тестов. Тестов, кстати, придется сделать много и разных.

Не стоит заниматься самодиагностикой и лишать себя целых групп продуктов - это совершенно неоправданно.

Срок любого исключения - не больше 1-2 месяцев. И делать это надо аккуратно и подконтрольно.

Как питаться, чтобы иммунная система реагировала на вашу еду более спокойно?

В первую очередь, наладить отношения со своим кишечником, не раздражать его. Помогать расти полезной микрофлоре. Не убивать себя разными допустимыми ядами каждый день.

1. Противовоспалительный рацион, который помогает кишечнику восстановиться, укрепляет иммунитет и не допускает токсической перегрузки. Писала об этих планах здесь и здесь.

Главное, чтобы еда заживляла кишечник, а не повреждала его.

Обработанные продукты, избыток зерновых, сахара, искусственных ингредиентов, перебор с белками, жирными продуктами, сырыми овощами... все это неверно.

2. Ферментированная пища и источники пробиотиков/ пребиотиков. Я не раз упоминала, что в малых количествах полезны подходящие вам квашеные овощи, ферментированные напитки, натуральные кисломолочные продукты (я бы посоветовала также обратить внимание на азиатские традиционные напитки, у кого есть доступ - тан, айран, кумыс), лук, чеснок, имбирь.

3. Источники витамина В5. Он поддерживает функцию надпочечников и помогает снижать уровень стресса. А стресс, как мы понимаем, это колоссальный удар по кишечнику и, следовательно, иммунной системе.

Найти витамин В5 можно в субпродуктах, отрубях, яичном желтке.

4. Курица, рыба, яйца, молочные продукты - источники аминокислоты под названием глутамин. Она хорошо помогает восстанавливать целостность кишечника, снижает уровень воспаления.

5. Глубокий сон. Во сне мы восстанавливаем иммунную систему, и не только. Все органы и системы проходят "перезагрузку". Если человек плохо спит, его жизнь превращается в бесконечный изматывающий цикл. Он не может уже называться самовосстанавливающимся организмом. Никак не может.

6. Контроль стресса. Цепочка "стресс-кишечник-нервная система-эндокринная система" весьма недооценена. То есть, все о ней знают, но никто с этим сделать ничего не может.

Почему так много женщин с проблемами щитовидной железы, например? Думаете, йода мало? Как бы не так.

Нелюбимая или стрессовая работа, хлопоты, семья, минимум нормального сна, ноль минут для себя в дне - и так много лет подряд. Сорвана сама система, починить ее трудно - и до конца не получится. Женщина десятилетиями отдает себя без остатка, а когда это становится всем уже не так нужно, отправляется лечить болезни, худеть и т.д.

С аллергиями то же самое. С аутоиммунитетом то же самое. Пока вы не обрели спокойствие, они будут пожирать вас.

Поэтому первое, что нужно сделать - найти первоисточник. Тот самый жуткий первоисточник стресса, от которого мы по ряду причин боимся отказаться.

И иногда это мы сами. Наши решения, которые только кажутся нам правильными и единственно возможными. Кротовая нора, выхода из которой, якобы, нет. Якобы.

Я абсолютно уверена, что психолог в этом плане - отличный помощник.

Как бы там ни было, не стоит оставаться ослабленным.

Имеет самый прямой смысл поискать, что же снизило вашу сопротивляемость на глобальном уровне.

И, конечно, работать с пищеварением - тут тоже непросто, но многие вопросы после этого отпадут сами собой.

Что же касается непосредственно аллергии, ориентиром является ни в коем случае не бумажка с красными и зелеными буквами. Это полноценное обследование и заключение врача.

А также расписанная им пошагово стратегия. Со здоровьем играть нельзя - это слишком большая ответственность.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.