Найти тему

Город большой воды

Петербург вовсе не строился как город. Петру Первому нужна была крепость неподалеку от устья Невы. Чтобы удобнее было "грозить шведам".

Конечно, первопрестольная столица Их Величеству вряд ли напоминала о счастливом безоблачном детстве. И где-то в глубине души он, видно, лелеял мечту выстроить свой город. Как мечтает сельский человек с хозяйской жилкой построить дровяной сарай и сложить баню. А человек большего размаха - и дом, квартиру, особняк. Петр построил город.

Петропавловская крепость стала его началом. И самым важным персонам выстроили дома. Иногда даже дворцы. Например, Меншикову, Александру Данилычу. И пристань возле дворца. Ибо никакой улицы поблизости не имелось. А имелся Большой канал. Как в Венеции. Или, скажем, в Амстердаме.

Петр мостов строить не велел. А велел народу в гребном искусстве упражняться. До 4 часов а день грести. И барышням тоже. Подоткнули пышные юбки - и на весла!

Осенью невские воды пополнялись морскими. Серьезные наводнения случались и при Петре. И все же ничто не могло заставить государя отказаться от полубезумного проекта. Городу быть!

По иронии судьбы, с самым страшным наводнением связана фигура не Петра по жизни, но его бронзового преемника. Поэма "Медный всадник" повествует о том, как грозный император, ожив, несётся за несчастным горожанином. А порывах ветра и реве волн.

Наводнений больше нет. А вода - есть. Она повсюду в пределах центра. Реки, каналы, пруды. И мосты. И это часть Дао Петербурге. Его Пути.

-2