Какие слова чаще всего слышит строитель, когда пытается объяснить другу/зятю/свату как правильно сделать фундамент под дом, проложить водопровод к дому (и вообще как расположить скважину на участке), застелить крышу или почему нельзя использовать скажем дешевый пеноблок с плотностью D300 для возведения несущих стен, да еще и в трехэтажном доме? В ответ как правило звучат слова: "Сто лет так делали, и ничего, стоит", "а я вот там увидел, что так же сделали" и мое любимое "я же не небоскреб строю, что ты мне про свои СНиП рассказываешь, они для многоэтажек, а у меня частный дом". Под действием таких железобетонных аргументов построен уже не один дом.. и даже не одна тысяча. Но чем это все грозит?
Возьмем для примера ту же скважину. Как ее правильно делать в соответствии со всеми нормативами? В первую очередь необходимо, чтобы в радиусе 15 метров от скважины не было не то что септиков, деревья, и те должны расти дальше 15 метров, все что ближе - вырубается, сносится, выжигается напалмом и утилизируется на ближайшем полигоне токсичных отходов (километрах в ста, не ближе и все операции обязательны именно в такой последовательности). С учетом того, что участки сейчас нарезают по 4-6 соток, задача осложняется, и скважину приходится делать просто по центру участка для максимального удаления от всех возможных загрязнений в лице соседей. К чему может привести такое нарушение требований нормативной документации? Не оштрафуют же в самом деле? оштрафуют, и даже скважину ликвидировать заставят за свой счет, если по вашей вине будет загрязнен водоносный слой. Ну а хватит ума пробурить скважину под домом, то тут добавится еще и проблема обслуживания и ремонта. А может и как в Белозерске произойти. Тогда не останется ни скважины, ни дома, ни даже участка, все смоет.
Или например ввод воды в дом. Нормативная документация требует его закапывать на пол метра ниже глубины промерзания. Все просто и понятно, только частник опять захочет сэкономить (тысячу рублей от силы на работе экскаватора) и закопает водопровод на пол метра (и хорошо, если в сочи, а если в Ленске? У человека начнутся развлечения из разряда: "перед включением крана проверь, не замерзла ли вода в трубе". После чего в лучшем случае внутрь трубы будет запихан греющий кабель, который будет кушать по 15-20 ватт электричества на каждый свой погонный метр, при этом разогревая воду в трубе до вполне комфортных для бактерий +15+30 градусов. А если человек проворонил замерзание трубы, открыл кран, да еще при этом у него не оказалось в системе реле сухого хода? К размораживанию, утеплению, ремонту (если разорвало льдом) трубы прибавится еще один вид развлечения: "достань насос из скважины в 35 градусов мороза... или в 50, если речь о все том же Ленске".
Ну или канализация. Казалось бы, труба 99% времени пустая. Что там может замерзнуть? Почему нельзя закопать ее на пол метра и не заморачиваться (тем более, что большинство ЛОС сделаны с входом трубы на смешных 0,4-0,6 метра)? Зачем ее закапывать практически на глубину промерзания(или утеплять)? Что в ней может замерзнуть? Труба и не замерзнет. ровно до тех пор, пока у вас не начнет например пропускать клапан в унитазе. Или смеситель в раковине. Или если вы например конденсат от котла в канализацию направите. Отдельные капли воды попадая в промороженную канализационную трубу очень быстро растеряют весь свой запас тепла, и на пол пути к заветному септику вдруг станут льдом. А за этими каплями будут поступать еще и еще. И хорошо, если вы постоянно пользуетесь канализацией. Потоки горячей воды растопят эту ледяную пробку и прогреют трубу (до следующей ночи), а если вы уехали дня на три? Приедете вы к уже наглухо забитой льдом канализации, и напор горячей воды вам уже не поможет. Придется городить отпариватель из дешевого электрокотла, пары трубок и насоса (если интересно, могу рассказать об этом поподробнее).
Или к примеру мою любимую тему - фундамент. Что нам предписывает нормативная документация? Провести геологические изыскания, сделать расчет нагрузок на фундамент (внезапно, для этого проект дома нужен, которого у большинства самостройщиков и к концу стройки нет, не то что в начале), выбрать два-три варианта фундамента, наиболее подходящие под данные грунтовые условия, посчитать экономику и выбрать оптимальный. Что сделает любой частник? Правильно. Посмотрит на соседа и сделает как у него. И хорошо, если сосед за забором в 10 метрах и грунты у него такие же, как и дом, а если нет? Да еще и армирование сделают по советам на YouTube из разряда "как сэкономил на арматуре в 10 раз, расскажу как". В лучшем случае, если дом из бруса, этот самый дом будет гулять. Весной в одну сторону, осенью в другую. Двери будет перекашивать, отделка трещать по швам, окна будут трескаться по непонятной причине... А в худшем дом придется снести. Он просто лопнет в 2-3 местах, начнет разваливаться, если вовремя не сбежать с такого дома, то кого-нибудь придавит...
И я промолчу про требования нормативной документации в области электрики и пожарной безопасности. Если проигнорировать эти требования, то вообще с жизнью можно расстаться, но частнику это зачем? Он же не небоскреб строит, а частный дом...