Найти тему
Antikmir.ru

Тверской фаянс и фарфор рубежа 19-20 века

Встретились на фото тверской фаянс и тверской фарфор времен М.С.Кузнецова. Период - рубеж 19-20 века. Тверской фаянс отличается богатым разнобразием декоров, многие из которых очень ценятся коллекционерами. В большинстве своем это, конечно, не цветочки, а скорее многокомпонентные композиции, включающие пейзажи, зверей, птиц или людей. 

Тверской фаянс и фарфор рубежа 19-20 века
Тверской фаянс и фарфор рубежа 19-20 века

Несколько раз мне встречались предметы Тверской фабрики Кузнецова полностью повторяющие изделия других фабрик, таких как например Арабия/Arabia финская сейчас, но до революции фабрика считалась нашей и находилась на территории Российской Империи. 

Антикварная посуда М.С. Кузнецова
Антикварная посуда М.С. Кузнецова

Сходные по декору, они все же имеют отличие по массе, весу и разницу в диаметре чуть менее сантиметра. Кто был первоисточником, мне точно не известно, но могу предположить что декор был скопирован с английской посуды. Так как тоже часто встречаю английские антикварные тарелки с аналогичными кузнецовским декорами, но еще более ранних выпусков. 

Антикварные тарелки фабрик Арабия и М.С. Кузнецова
Антикварные тарелки фабрик Арабия и М.С. Кузнецова

Декор "меандр", присутствующий на тарелках фабрик Арабии и Кузнецова, достаточно привлекателен с точки зрения коллекционера антикварного фарфора. Он ярок, притягивает взгляд, напоминает о греческой мифологии и главное несет символическую нагрузку и даже магический смысл. Меандр – это олицетворение извилистого течения человеческой жизни, которая при всех неожиданных поворотах все же движется в определенном направлении и это направление – стремление к добродетели. Кроме этого меандр символизирует вечность, бесконечное обновление жизни, постоянную смену старых поколений молодыми. За все мои годы увлечения антиквариатом этот декор мне встретился всего второй раз. 

Меандр
Меандр

Меандр в декоре тарелок дополняют вставки медальонов с амфорами и лицами женщин с греческим профилем. Несколькими годами ранее мне попало в руки блюдо с мифическими морскими обитателями со сходным декором. Это могло быть как заказное блюдо, выпущенное вместе с сервизом, так и отдельный экземпляр для продажи через магазины. Та кузнецовская тарелка, что на фото имеет номер декора 510 и скорее всего выпускалась для продажи через магазины. 

Арабия
Арабия

Если уж совсем приглядываться или придираться к этим тарелкам, то на Арабии лица в медальонах более приятные, греческие, чем на кузнецовских. На Кузнецовских совсем упростили прическу и черты лица, и некоторые греческие богини стали больше похожи на сварливых английских служанок. 

Тарелка М.С. Кузнецова
Тарелка М.С. Кузнецова

На фото присутствуют еще фарфоровые тарелки Тверской фабрики М.С. Кузнецова. Тоже имеющие свой номер декора. На них загадочная надпись Берлин - Москва. Полагаю были выпущены для какого-то дореволюционно заведения или организации. Возможно отеля, ресторана или даже поезда. Их у меня две. Парой такие небольшие предметы всегда смотрятся выйгрышнее. Они редкие, в хорошей сохранности и имеют достаточно яркий сине-голубой цветочный декор кроме интересных надписей в центре. 

Марки Тверского фарфора и фаянса конца 19 века
Марки Тверского фарфора и фаянса конца 19 века

Очень уж интересно эти четыре тарелочки смотрятся вместе, позволяют во-первых сравнить дореволюционный фаянс разных фабрик, а так же отметить совпадение клейм фарфора и фаянса тверской фабрики. 

Фарфор это не только про купить и поставить для красоты на полку или спрятать в шкаф с целью инвестирования, но и возможность посмотреть на историю в деталях, держа ее в своих руках.

Еще больше статей можно прочесть на нашем сайте antikmir.ru. Все фото автора.