На Wink стартует мини-сериал Михаила и Лили Идовых — «Джетлаг». Авторы проектов «Лондонград», «Оптимисты» и «Германия 89» на этот раз попробовали создать эдакое русское инди (по аналогу с американским независимым кино). Почему вам следует обратить внимание на «Джетлаг», а также на что он похож, рассказывает журналист Дмитрий Барченков.
«Магнолия» с русской душой
Сюжет знаменитого фильма Пола Томаса Андерсона («Нефть», «Мастер») «Магнолия» построен на случайном переплетении судеб нескольких героев. Вы же помните этот трехчасовой эпос из начала нулевых? По сути, такой же концепт берут в основу своего необычного проекта и Идовы. Женя и Никита ссорятся — и вместо совместного отпуска героев ждут одинокие путешествия на разные концы света. За их поездками, как доминошки, повалятся различные события, которые приведут к не для всех счастливому, но довольно неожиданному финалу.
Как и у Андерсона, внутри «Джетлага» прячутся и своего рода философские «записки». Писатель Салман Рушди в одном из своих романов заявлял, что наши души после перелета не поспевают за телами, и от этого нам первое время неуютно на новом месте — от этого мы и переживаем тот самый джетлаг. Идовы не только несколько раз проговаривают эту мысль, но и с помощью нее довольно изящно развязывают судьбы героев. Почти как в «Ла-Ла Ленде» Дэмьена Шазелла. Согласитесь, неплохое сравнение?
Молодая кровь
Будто бы и здесь следуя за режиссером «Магнолии», Идовы отдают ведущие роли молодым, но уже пошумевшим артистам. Компанию яркой Ксении Раппопорт составили Филипп Авдеев и Ирина Старшенбаум, сыгравшие Никиту и Женю, а также Полина Ауг («Юморист», «Девушка с косой»), Егор Корешков, Даниэль Шейк и Мария Ивакова. Уют, создаваемый за кадром, очень точно продолжается в тихой, но эмоциональной игре молодых актеров. В этом тоже есть свой инди-дух.
Диалоги
Держится камерность игры во многом на диалогах, написанных Лили Идовой. В них умело сочетаются две важные вещи — близость к производственным реалиям и интеллигентская литературность. Персонажи точно знают, как надо говорить и вести себя на съемочной площадке, какие сериалы сегодня в почете и почему, а также четко отражают события, происходившие последние пять-семь лет в индустрии и вокруг нее. При этом в диалогах не пропадает тонкость и та самая философичность. Одни реплики хочется расхватывать на цитаты, а другие могут вышибить полную меланхолии слезу. Набоковский ритм, между прочим.
Сирин
В кинотеатральной версии «Джетлага» фильм, который снимают одни из героев, жил только в секунда сцен со съемочной площадки и в разговорах героев. В сериале же «Сирин» — арт-драма про отношения Владимира Набокова (Егор Корешков) и его жены Веры (Мария Смольникова) — становится отдельной линией, которая буквально параллелит происходящие за кадром события и становится еще одним штрихом изящной драматургии Идовых. Кроме того, «Сирин» — это не фильм в фильме, а полноценное отражение съемочного процесса со всей его магией. Мы видим, как подстраивается кадр, как звучат реплики второго режиссера за кадром, как актеры «колются» от подувшего ветра.
Саундтрек
Для сериальной версии был написан еще один саундтрек. Его создательницей выступили группа «Монти Механик» и музыкант Kedr Livanskiy. Едва ли не во всех мелодиях к проекту есть то самое инди-звучание, которое отличает «Джетлаг» не только на сюжетном, но и на визуальном уровне (не случайно авторы выбрали ручную камеру как основной способ экранного повествования). Возвращаясь же к музыке, уверяю, что она хотя бы частично, но окажется в вашем плейлисте.
Текст: Дмитрий Барченков
Смотрите сериал «Джетлаг» только в онлайн-сервисе Wink.