Сегодня состоялось решающее заседание Верховного суда РФ по жалобе КПРФ и Павла Грудинина на решение Центризбиркома на исключение последнего из списка кандидатов в депутаты государственной думы.
Ряд интернет-каналов транслировал заседание в прямом эфире, думаю и запись этого процесса, для тех кто хотел посмотреть, но не смог этого сделать в прямом эфире в ближайшее время будет размещена в интернете.
Я же имел возможность, пусть и с перерывами, смотреть эту трансляцию.
Решение суда было наиболее предсказуемым: "В иске отказать". Мотивировка будет изготовлена уже завтра и прямо-таки интересно что и как там напишет суд.
Что можно сказать о самом процессе? Во первых все новые доказательства - документы и пояснения были представлены преимущественно стороной истца (КПРФ и Грудинина).
Представители ЦИК, как и практически любые современные чиновники в подобной ситуации, большую часть процесса сидели молча, спрятавшись за простой и понятной позицией, которую можно выразить следующими словами:
Нам поступило обращение, мы запросили документы, Генеральная Прокуратура нам их предоставила, мы приняли решение. Выяснять достоверность этих документов, проверять их, что-то там с чем-то соотносить и вникать мы не обязаны. Но документы есть - поэтому мы правы.
При этом судом было выявлено огромное количество ошибок и не соответствий в документах представленных обеими сторонами. Там не совпадали даты, подписи, фактические обстоятельства и, временами, действующие лица.
При этом Федеральная налоговая служба (орган, уполномоченный обладать самыми актуальными и достоверными вопросами, касательно акций и их держателей) - и коммунисты обратили на это внимание суда - к судебному процессу не была привлечена вообще, и никаких документов оттуда суду не поступало!
Также истцами было сказано о незаконности восстановления Белизского офшора Bontro.ltd без ведома Грудинина, оспорить которое он не мог - собственно именно потому, что ничего не знал об этом событии.
К сожалению, в трансляции было не очень хорошее качество звука, но насколько я понял, суду был представлен и некий документ о том, что Грудинин был оштрафован налоговой в конце 2017 г. за то, что он не уведомил службу о продаже акций. А спустя год после данного события эти акции были успешно поделены судом в ходе бракоразводного процесса.
Также представители Грудинина (а, возможно и он сам, - я не понял) долго распинались, объясняя на пальцах суду кто, как и зачем подставил кандидата. Все это, конечно, уже было совершенно лишним.
Но если отбросить всю словесную шелуху, мне непонятно одно: почему при таком низком качестве предоставленных суду документов был сделан однозначный вывод о правомерности действий ЦИК и о недоказанности правоты кандидата.
Повторю мысль, высказанную ранее в предыдущих статьях: кроме как простым формализмом и политической подоплекой такую позицию ЦИК и согласившегося с её действиями суда объяснить невозможно.
#политика #общество #цик #центризбирком #грудинин #кпрф #суд #право #выборы #оппозиция