Найти тему

Зачем церкви переделывали в Дома культуры: подобные экземпляры стоят в Клину и Покрове

Всем известно, что большевики относились к религии отрицательно. Взамен они предлагали свою индологию, которая тоже не была лишена фанатизма. Ранняя Советская власть с таким остервенением бросилась искоренять мракобесие, что остановить ее не могли даже самые красивые и уникальные памятники русской архитектуры! Уничтожение и осквернение  православных архитектурных шедевров было настоящим антигуманистическим действом! Ведь в строительство тех же монастырей и храмов были вложены огромные ресурсы, тяжёлый труд людей, которые возводили шикарные здания без каких либо технических средств. Художники расписывали стены и фрески, а это была очень трудоёмкая и кропотливая работа! 

Подрыв колокольни (school1208.ru)
Подрыв колокольни (school1208.ru)

Также мне совсем непонятно зачем нужно было переделывать православные храмы в Дома Культуры, ведь это выглядит совершенно нелепо! В 1910 году люди в этом здании молились, а уже через десять лет отплясывали танцы и пели песни. Скорее всего, на первых порах большевикам было просто удобно использовать для своих нужд уже готовые помещения, доставшиеся от царской власти. Зачем строить специальный склад для оружия, когда есть пустующая церковь? Зачем возводить новый ДК для творческой самодеятельности, когда есть просторный зал закрытого храма? Например, так произошло с Троицким собором в Клину, где до сих пор на фасаде осталась надпись «Дом культуры», хотя уже много лет это действующий храм.

До революции площадь, где нынче стоит Троицкий собор называлась Соборная, а при большевиках ее переименовали в Советскую. В 90-е годы здание старого ДК вернули православной церкви, а вот название площади так и осталось Советским. Хотя, на мой взгляд, исконное название звучит красивее и логичнее. 

Аналогична ситуация произошла с Троицкой церковью в городе Покрове Владимирской области. Она была построена в XIX веке при кладбище на деньги купцов Сарычевых. В годы Отечественной войны 1812 года на месте храма был лазарет для раненых. Умирающих солдат  хоронили прямо рядом с лечебницей. Именно поэтому здесь позже и возвели храм в память о погибших. В середине 50-х годов купола сняли, колокольню разобрали, а здание храма превратили в Дом культуры. 

Все старые захоронения рядом с церковью сравняли с землёй. В начале 2000-х рядом с Домом культуры установили крест в память о погребенных воинах. По четырем сторонам креста находятся иконы. Люди переодически приносят сюда цветы и стараются ухаживать за памятным символом далёкой эпохи. 

Кстати, когда- то напротив Дома культуры стоял памятник Ленину, но пару лет назад кто-то украл бюст Ильича с постамента. Теперь здесь осталась лишь одна надпись от местного возмущённого жителя. 

Матерные слова пришлось немного замазать
Матерные слова пришлось немного замазать

В 30-е годы грандиозные   преобразования начались не только в промышленности и сельском хозяйстве, но так же в идеологической сфере.  В 1932 году вступила в силу так называемая «безбожная пятилетка», когда древние монастыри и храмы сносили без всякого разбора. Властям было совершенно неважно какую культурную, историческую и архитектурную ценность несут эти здания. Кстати, снос храма Христа Спасителя в Москве стал «первой ласточкой» больших гонений.  На месте взорванного шедевра XIX века большевики планировали  построить 100-этажный Дворец советов - главное здание всего Советского Союза. Но этим планам не удалось осуществиться. Проект был заморожен, так как началась  Великая Отечественная война. Снятую облицовку от храма позже использовали для отделки станции метрополитена. 

-7

В девяностые годы при Лужкове отстроили новый Храм, но никакой исторической ценности он уже, увы, не несёт. Лучше бы эти деньги пустили на восстановление старых заброшенных церквей и усадеб. Снос и переделка построек царских времен являлось частью политики партии, которая хотела насадить свою коммунистическую веру, но традиционные религии  оказались в итоге более живучими.