Найти в Дзене
Jasper Burmese

Интервью с известным фотографом – анималистом Людмилой Панковой (TESSA)...

Jasper Burmese cats - NW, SC Sabokah Pandora, DVM & DSM
Jasper Burmese cats - NW, SC Sabokah Pandora, DVM & DSM
Jasper Burmese cats - NW, SC Sabokah Pandora, DVM & DSM
Jasper Burmese cats - NW, SC Sabokah Pandora, DVM & DSM

TESSA: «Фотограф - это один из тех редких людей, кто учится всю жизнь...»

Интервью с известным фотографом – анималистом Людмилой Панковой (TESSA)

Беседовала Наталия Сиенко

Ее работы впечатляют – каждая из них так эмоционально заряжена, что не оставляет равнодушным никого: ни взрослых, ни детей. Иногда, кажется, что это компьютерная графика — настолько нереально представлена кошка на фотографии: мимика, жесты, взгляд, поза. Она понимает кошек, она разговаривает с ними на их языке. Ее фотографии – это сама жизнь. Ее очень трудно застать дома, в Латвии, – практически каждые выходные - новая страна, новая выставка, встречи с друзьями. Я знаю ее около трех лет, но мне кажется – что целую вечность. Ее оптимизм, жизнерадостность, профессионализм, открытость делают ее одной из самых известных и востребованных фотографов – анималистов, снимающих и понимающих кошек.

Мы будем говорить сегодня с Людмилой Панковой, известной всем под псевдонимом TESSA о начале ее творческого пути, о ее недавней победе на конкурсе фотографии в Латвии, о взаимоотношениях с кошками, о планах на будущее.

Н. С.: Могли бы вы рассказать о себе и о том, как начали карьеру фотографа?

TESSA: Когда у меня появилась первая зеркальная фотокамера в феврале 2005 года, я тут же отправилась на выставку кошек (как посетитель, разумеется). Я всегда была большим любителем кошачьих. Летом того же 2005 года я пришла на латвийский форум любителей кошек, просто так, без какой либо цели. Естественно, выложила фотографии с той выставки. Со мной почти сразу связалась одна заводчица шотландских кошек, и пригласила на чай-кофе, попросив взять камеру. В тот раз мы просто поснимали ее двух взрослых котов, и ей фотографии понравились. В сентябре 2005 года у меня состоялась первая большая фотосессия котят в этом питомнике. С этого все и началось.

Н.С.: Вы известны, в первую очередь, как фотограф, который снимает кошек. Какой была ваша первая модель?

TESSA: Моей первой моделью был шотландский страйт Тимоша. Красивый кот с небесными глазами. Охотно позировал, в том числе и на улице, возили его в поле снимать, с одуванчиками.

Н.С.: Можно назвать имена всего лишь нескольких достаточно известных фотографов, которые делают портреты кошек. Каким образом ваши работы можно отличить от работ других? В чем ваша индивидуальность?

TESSA: В своей работе я делаю упор именно на экстерьер. Вы приносите мне породное животное, и я могу гарантировать, что фотографии получатся именно породными. Хотя по желанию, я могу снять и что-то смешное или художественное. Я хорошо разбираюсь в породах благодаря общения с многочисленными заводчиками и экспертами по разным системам.

Н.С.: Давайте вернемся в те дни, когда вы делали первые шаги в этой профессии: как вы стали фотографом? Сразу ли вы стали фотографировать животных, в частности – кошек?

TESSA: Мне всегда нравилось фотографировать. Моей первой цифровой камерой был цифро-компакт Minolta, она мне очень нравилась. Снимала я тогда все, что придется: природу, людей, животных. Естественно, все снималось только для себя - ни техника, ни мое отсутствие профессионализма не были готовы для коммерческих съемок.

Н.С.: Кому вы показывали свои первые работы? Когда вы поняли, что ваши фотоработы могут приносить вам не только моральное удовлетворение, но и доход?

TESSA: Сейчас эра интернета, поэтому работы показывались всем и везде. Первые деньги за свои кото-фотографии я получила в начале 2006 года.

Н.С.: За последнее время технологии шагнули далеко вперед, но сегодня многие фотографы с ностальгией смотрят в прошлое. Случалось ли вам работать с пленкой или вам комфортнее с цифровыми гаджетами? На какую камеру вы снимаете?

TESSA: Конечно, я снимала на пленку. У меня когда-то был отцовский Зенит. Но учитывая, что животные очень подвижные создания, снимать на пленку, по меньшей мере, неразумно с точки зрения экономичности. За фотосессию одного кота я в среднем делаю 100-150 кадров. На пленку такое было бы невозможно.

Сейчас я снимаю на Canon 5D Mark III, кроме того, у меня есть и предыдущая модель Canon 5D Mark II, которой я пользуюсь для личных съемок, беру в путешествия.

Н.С.: Нам известно, что недавно вы стали победителем конкурса фотографии в Латвии. Расскажите подробнее о самом конкурсе, и вашем участии в нем.

TESSA: Наш Рижский зоопарк в сотрудничестве с Nikon, Epson и IAmPhotographer объявил конкурс под названием "Зоопарк в твоей фотокамере". Конкурс был объявлен еще летом, я про него узнала только в сентябре, случайно наткнувшись (искала время работы зоопарка, а нашла вот это). Отобрала пять моих любимых фотографий, и отослала. Всего на конкурс было прислано 1002 фотографии (из разных стран, конкурс международный). Отослала и благополучно забыла (тем более, что объявить победителя должны были 10 октября, но не успели, а после этого я уже забыла, ввиду кучи поездок. И вот, возвращаемся мы из Праги со Всемирной выставки кошек (FIFe), въезжаем в Латвию, я включаю интернет, читаю почту, вижу - пришло письмо от Зоопарка. Нажимаю на ссылку, смотрю, а там на первом месте моя фотография! Мой законный приз - NIkon D7000 с двумя объективами вручал директор нашего Зоопарка лично.

Н.С.: Есть ли у вас ваша любимая модель? Расскажите о ней, о вашей первой встрече, о дальнейших совместных работах.

TESSA: Сложно выделить кого-то одного, скорее у меня есть с десяток знакомых котов, которых я снимаю постоянно (некоторых с котеночьего возраста), этих моделей я знаю так же, как и их хозяева - что они любят, какой у них характер, все такое.

Н.С.: Как вам удается найти общий язык с кошками?

TESSA: Я люблю всех. Вне зависимости от степени соответствия стандарту. Я с ними разговариваю, уговариваю. Не могу сказать, что они подчиняются, мне кажется, просто уступают по дружбе.

Н.С.: Есть ли у вас дома кошки? Какой породы? Расскажите немного об этом.

TESSA: Сейчас у нас живет домашний кот по имени Рыжий Кысь. Ему семь с половиной лет, восемь килограмм, и он очень себе на уме. Любимое занятие - будить нас с утра пораньше, а если мы не даем требуемое, то лечь где-нибудь поближе к голове, а лучше прямо на голову, и урчать до победного.

Н.С.: Какие породы кошек легче всего фотографировать, а какие - труднее всего?

TESSA: Труднее всего снимать шотландских фолдов - за счет ушей. Когда кошка прислушивается, даже если она в полном спокойствии, она немного шевелит ушами, а у фолда ушки должны плотно прилегать к голове, и вот лежит кошка на фоне, и шевелит ушами, а я все жду, жду, а она все шевелит, шевелит… Тяжело. На выставках тяжело снимать пугливых кошек - чаще всего это британцы и мейн куны (как ни странно). В домашних условиях 99% кошек чувствую себя хорошо, и проблем обычно не бывает.

Ну, а самые простые для съемок породы - это игривые египетские мау, абиссинцы и оцикеты. Люблю активных кошек, ими легче управлять.

Н.С.: Какая фотография, или серия ваших работ вам больше всего нравится и почему? Есть ли какие-то особенные для вас работы?

TESSA: Больше всего я люблю свои уличные серии. Трудно выделить какую-то одну, уж очень много у меня их было. Обычно самые лучшие уличные фотографии попадают в мой эксклюзивный календарь, который я выпускаю уже четвертый год подряд.

Н.С.: Со стороны кажется, что девушка с фотоаппаратом, снимающая кошечек – это легкий гламурный образ. Кажется, что подобная работа – просто мечта. Что в действительности представляет собой жизнь востребованного фотографа?

TESSA: Дороги. Бесконечная езда на машине. Обычно это Рига-Таллинн-Хельсинки-Турку-Тампере и обратно. В ноябре 2014 года дома я была только 15 дней. Я сама за рулем, и именно это самое сложное в моей работе. Я люблю ездить, но однообразие маршрута за восемь лет успело набить оскомину… Так что, я жду не дождусь, когда изобретут телепортатор :)

Н.С.: Что главное для вас: собственное видение или строгое следование требованиям заказчика?

TESSA: Зависит от съемки. Есть заводчики, которые четко говорят, чего бы они хотели видеть в итоге, а есть просто владельцы котиков, которые мало разбираются в породных признаках, и они полностью полагаются на мое понимание породы.

Н.С.: Как вы считаете, что нужно для того, чтобы добиться успеха в этой профессии?

TESSA: Нужны три вещи - знания пород (на уровне эксперта, при чем по разным системам), полная отдача этой области фотосъемки (те, кто распыляются на много жанров, обычно не могут добиться успеха, как показывает практика), техническая подкованность.

Н.С.: Что вы думаете о формальном образовании в фотографии? Вы за или против?

TESSA: Я где-то посередине. Лучшие фотографы, выигрывающие конкурсы по всему миру, печатающиеся в журналах и т.д. не заканчивали профильных вузов. В то же время, когда начинаешь снимать, некое обучение нужно, даже необходимо, особенно если нет внутреннего чутья - как сделать композицию в кадре, что такое цветопередача, Экспо коррекция и т.д. Не всегда прочитанное в интернете будет понятным, для многих людей лучше, когда им объясняют очно.

Н.С.: Берете ли вы учеников? Может быть, есть мысли открыть фото-школу?

TESSA: Нет, учеников не беру - совершенно нет времени для этого. Фото-школ сейчас пруд пруди, иди и учись, были бы деньги и желание. Не думаю, что из меня получится хороший преподаватель - разве что по психологии кошек.

Н.С.: По-вашему, сейчас быть фотографом проще, чем некоторое время назад? Ведь с одной стороны вам в помощь – технологии, а с другой, фотопроцесс настолько упростился, что почти каждый, приобретя соответствующее оборудование, может делать снимки вполне приличного качества…

TESSA: Конечно, с технической стороны процесс фотографирования упростился до максимума. Но дело в том, что профи от любителя отличает один главный момент - профи может выдать стабильно – ожидаемо - хороший результат, а вот у любителя - как получится, а может и не получится.

Н.С.: Расскажите о своих планах на будущее, может быть какие-то интересные проекты?

TESSA: Сейчас после участия во Всемирной выставке кошек по системе FIFeв Праге в качестве официального фотографа, я хочу немного отойти от эмоций, отдохнуть. Мой рабочий сезон начинается в конце января. Пока, главный для меня проект - мой календарь, и каждый год с января по май я снимаю для календаря, отбираю фотографии, с моим дизайнером мы продумываем стиль и исполнение. Это забирает много сил. В этом году календарь выйдет в пятый раз, маленький такой юбилей, и хочется сделать его совершенно особым.

Н.С.: Какой бы Вы дали совет начинающим фотографам, которые хотят стать успешными профессионалами?

TESSA: Много работать, учиться, внимательно слушать критику (даже когда говорят что-то обидное, на первый взгляд), снова учиться. Вообще, фотограф - это один из тех редких людей, кто учится всю жизнь. Все время появляется новая техника, новые приемы. Нельзя почивать на лаврах, это расхолаживает, и качество фото снижается.