Одна из красивейших высоток эпохи Сталина и сталинского ампира - здание отеля Пекин. Почему-то сочетание ампира и чего-то китайского, хотя бы в интерьерах, было очень заманчиво. В итоге, когда выдалась поездка в столицу, то решил несколько дней пожить в этой гостинице. Рисковать не стал, читая отзывы и просматривая фотографии, я забронировал в ней всего три дня. Этого достаточно, чтобы понять, что да как...
На первом этаже гостиницы располагался знаменитый ресторан «Пекин» Это был первый ресторан китайской кухни в Москве в 1957 г. Это было одно из самых популярных мест столицы. Каждая девушка мечтала о свадьбе в «Пекине». Туристы считали его одной из достопримечательностей, обязательной к посещению. Деликатесы для китайского ресторана доставляли самолетами из Китая, поэтому ресторан стал одним из самых желанных и пафосных мест Москвы. Его посещали высшие партийные чиновники, зарубежные знаменитости и наша "богема". Захаживали сюда и криминальные авторитеты, и гости из солнечных республик СССР. На сайте отеля сказано, что первоначально ресторан содержал два основных зала: зал русской кухни и зал китайской кухни. Шеф-поваром китайского зала был Вячеслав Бонченко, который долгое время служил коком на правительственном корабле и не раз сопровождал в командировки товарища Громыко. В США он научился секретам китайской кухни и удачно применил свои навыки в ресторане «Пекин».
Китайский зал был настоящим произведением искусства: ручная роспись на стенах и колоннах с применением только натуральных красителей (например, для получения красной краски использовалась бычья кровь), деревянные панели и ширмы ручной работы, картины на стенах – роспись по китайскому шелку, китайские вазы и статуэтки. Потолок украшали двенадцать хрустальных люстр - трофеи из Германии. Между ними висели большие китайские фонарики с шелковыми кистями. Они медленно кружились и неожиданно зажигались к большому удовольствию публики.
В 1989 году ресторан был переделан. В нем сделали три зала: самый большой – зал «Тяньаньмэнь» и два поменьше – «Зал Фонарей» и зал «Бэйхай».
Сегодня на первом этаже гостиницы располагается ... не знаю что... Ни вывесок, ни режима работы. При входе в ресторан ярко-розовая дверь с надписью Караоке. Говорят, под современными отделочными материалами до сих пор живет творение китайских мастеров, скрытое от глаз.
Расположение - идеальное. Во всех рекламных буклетах, книгах гостя и рецепции акцент делается на идеальное расположение и историческое прошлое. Типа "легендарный отель"... Это, конечно, опытного туриста отпугнет. На одних легендах далеко не уедешь.
Лихие 90-е немного поглумились над фасадом. Хотя здание охраняется государством... Сразу на входе, закрывая историческую входную группу, нас встречает странная бело-красная конструкция на фоне красивых, чудом сохранившихся (по крайней мере, не закрытых этой безвкусицей) скульптурных групп.
Ну да ладно. Классическая вертушка на входе, стеклянные двери, высокий квадратный холл. По центру - широкая лестница, проходящая через все этажи, покрытая ковром. Налево - служба встречи гостей. Все время на стойке регистрации работал только один человек. Один охранник, швейцар и еще один человек за отдельной "трибуной", с загадочной для меня функцией, тусовались здесь же. Причем от швейцара (когда он был) ни разу не прозвучало хотя бы здравствуйте. Отель - четыре звезды. Здесь же слева от центрального входа ... магазин старых вещей, дверь для персонала и ... офис продаж "Сады Пекина".... очень странно и немного уже настораживает. Направо - красного с золотом кресла и диваны в стиле "дорого-богато".
Это лобби-бар. Ценник очень странный. Бармен еще страннее. Как только гость присаживается в холле гостиницы, он из бара кричит, что мы будем заказывать. Здесь же справа располагается вход в ресторан отеля. Не знаю, как он называется, но это было самое странное место для завтраков. Представьте, что "Грановитую палату" покрасили белой водоэмульсионной краской и поставили столы с нарезанной колбаской. Вот-вот. Такое же ощущение. Но это ощущение появится только на следующий день на завтраке.
Милая девушка на рецепции заселила нас довольно быстро, учитывая наши пожелания, указанные при бронировании на букинге - высокий этаж и вид на город. Т.е. не во двор. Отдельное ей спасибо. Оказалось, отель - это не только высотка, но и целое здание в стиле сталинского ампира вдоль садового кольца. Есть еще и правая часть здания. Что в ней - непонятно. Двери туда закрыты. Возможно, офисы. Отель позиционирует себя как гостинично-офисный центр. Пройдя по этажам, это подтвердилось. Жить в гостинично-офисном центре - сомнительное удовольствие. Но у меня сложилось впечатление, что большинство территории просто пустует...
Из холла отеля на относительно новых и красивых лифтах (их четыре) поднимаемся на 7 этаж. В холле - исторический паркет в не самом лучшем состоянии. Но это не напрягает. За этим ощущением исторического интерьера сюда люди и заселяются. В холле есть что посмотреть. Коллекция живописи советского периода 50х годов в в стиле реализма. Диванчики в стиле 90х годов. Остальная мебель и предметы искусства подлинные, китайские. Вот их действительно хочется рассматривать. Очень красиво и необычно. Китайские ширмы в золоте и журавлях, квадратные фонарики в расписном шелке и золотистой бахроме, статуи и статуэтки в мраморе и сколах. Выглядит очень красиво. Ощущение, что ты на распродаже старой антикварной китайской лавки.
Я надеялся, что все этажные холлы оформлены так же. Но нет, так был сделан лишь 7й этаж. Здесь сделан "Музей отеля". Ну, для музея это чрезвычайно скромно...
Все остальные холлы оформлены конечно гораздо скромнее. Отличались они лепными розетками вокруг люстр, самими люстрами в стиле сталинского ампира, наличием или отсутствие ковров. Но во всех холлах много живописи советского периода. Очень интересно было рассматривать. В номерах отеля, кстати, тоже висят картины советских художников.
Коридор, который проходит по зданию вдоль Садового кольца, очень красивый.
Потолки очень высокие, по ощущениям метров 5-6, очень широкие. Это производит впечатление... На стенах много графики под стеклом в рамках, высокие массивные темные классические двери, на полу - красивый ковролин красного цвета с орнаментами. Орнаменты отличаются в зависимости от этажа.
Двери с современными замками, открываются картой. Но внутри система, включающая и отключающая электрику картой отсутствует. Пластиковый ключ - это ключ только для двери. Поэтому, не забывайте выключать вручную все лампы, телевизор, сплит-систему... И включать. Конечно, никакого приветствия гостя на экране и информации не ждите. Для информирования есть книга гостя. Где все-все написано. Даже про штрафы гостей за испорченные картины, мебель, пульты, электротехнику, настольные лампы, люстры и .... постельное белье... Вот как. Не знал про это. Зато теперь знаю. Поэтому, при заселении обратите внимание на все дефекты номера. Вдруг, где-то обои потертые или ковролин в пятнах. Ну, а если повреждена картина, то все... Вам кранты.... Цитирую: "... стоимость испорченной или поврежденной картины оценивается Комиссией. При обнаружении порчи имущества составляется акт порчи имущества, в котором фиксируется объем нанесенного ущерба с суммой причиненного ущерба, подлежащего компенсации..."
Если у вас в номере сломается мусорное ведро - возмещение испорченного имущества - 1000 рублей. Сломался телефон - 7000 (!) рублей. А если у вас сломался кондиционер... 35000 рублей. Считайте, что Вам повезло, если сломался только пульт. Компенсация отелю составит... 3000 рублей. Дальше еще интереснее. Если испорчен замок - компенсация от (!) 20000 рублей. Да -да, именно двадцать тысяч рублей.... Есть еще напольные вазы (от 3000 до 20000 рублей), карниз (4500 - 20000 рублей), телевизор (30000-60000 рублей). Как хорошо, что стоимость включает ... НДС. Я с облегчением вздохнул. Думал, что это расценки без НДС....
Заходим в номер. Очень приятное впечатление. Относительно свежий ремонт поддержал стиль советского ампира. Первое, что впечатлило, это огромная высота потолка. Это 5-6 метров! Очень впечатляет.
Номер очень просторный. Мебель в классическом стиле без излишеств. Круглый деревянный стол. Стол прямоугольный. Оба покрыты защитным стеклом. Два кресла. Такие были популярны в отелях в 90х годах. Кое -где они встречаются до сих пор. Высоченный шкаф, в нем два халата размера М. Сейф. Огромная кровать с тремя одинаковыми подушками (?). Что отельеры имели ввиду с тремя одинаковыми подушками в двухместном номере? Две прикроватные тумбы с настольными лампами и телефоном. Телевизионная тумба - секретер с большим количеством ящичков. Две маленькие чашечки с блюдцами. Чайничек 1л. Две чайные ложечки. Стул. Растворимый кофе две штуки. Столько же черного и зеленого чая, сахар в 2х пакетиках. Картина маслом. В раме со сколами. Красивое покрывало, такие же сложные шторы с ламбрекенами на двух окнах. Штор "блэк-аут" нет. Из-за огромной высоты номера и окон, закрыть их невозможно. Лучше не дергать).
Вспомнил цену за порчу. Окна выходят на садовое кольцо, напротив, через дорогу, - Театр Сатиры и парк Аквариум с театром им. Моссовета.
Санузел с новой сантехникой. Краны - с отдельными "барашками" для горячей и холодной воды. Душевая кабина в стиле 90х. Но свежая. Полотенцесушитель. Скудный набор недорогих умывательно-душевых принадлежностей.
Стены - свежие бежево-зеленовато-песочные флизелиновые обои. Широкий лепной карниз с флористическими мотивами и пятиконечной звездой. Мелкие трещины тут к месту и не портят впечатление от номера. На полу - серый ковролин с рыжими круглыми пятнами от кресел. плинтуса тоже из ковролина. Никогда вживую такого раньше не видел. Все работает. Это радует. При открытых окнах очень шумно, но мы об этом знали. Поэтому окна закрываются и включается сплит-система. Обычная, с пультом. Очень тихо. В номерах потрясающая звукоизоляция. Не слышно вообще ничего. Хотя быть может, это потому, что в отеле было очень мало людей (это чувствуется на завтраках и при взгляде на темные окна фасада вечером). При входе над дверью справа висит на держателе обычный фонарик на батарейках. Подпись гласит о том, что мы им можем воспользоваться в чрезвычайной ситуации. Настораживает...
В общем, Вы легко можете прочувствовать, как жили шишки и иностранные делегации здесь.
Впечатление будет испорчено, когда вы попадете в ресторан. Помните, какие были фотографии ресторана в начале статьи? Сейчас их нет... Имею ввиду, интерьеров. Очень странное место. Здесь когда-то, судя по старым фотографиям был в китайском интерьере ресторан "Пекин". Было множество банкетных залов. Но пережить "лихие" этим интерьерам, к сожалению, не удалось.
Белый зал со вторым светом. Белым покрашено все. Даже имитация рам для картин на белых стенах, как бы нарочито криво повешенных. Взорвалась цистерна с белой краской? Зато мебель и люстры - вся палитра цветов. Разноцветные огромные стеклянные люстры. Разноцветные "вырви глаз" кресла. Покрытие столов со странными рисунками разных цветов. Столешницы покоцанные, как будто прожженные сигаретой.
Все время в зале и на контроле при входе работал только один человек. Он убирал со столов, следил за шведским столом, приветствовал гостей, спрашивая номер комнаты, прощаясь, желал каждому хорошего дня.
Гостей очень не много для такого огромного зала. Завтракали пара молодых ребят и семья из 4х человек. 10.00 утра. Шведский стол очень скудный. Вроде бы все есть, но как-то все скромно. Одна груша кружочками. Один грейпфрут дольками вперемешку с дольками одного зеленого яблока. Виноградная кисточка из 7 виноградин - украшение сырной тарелки. Все нарезано так тоненько, что взять это вилочкой сложно. Есть каша. Каждый день разная. Йогурты в упаковке. Сосиски, по ощущениям без мяса, жареный бекон. Холодные вареные яйца. Горчица, кетчуп, джем, сметана - в индивидуальной упаковке. Кофемашина с невкусным кофе. Графин молока. Сливки в индивидуальной упаковке. Чай, лимон. Один раз были недожаренные драники с привкусом прогорклого масла. Микроскопические сырнички. Правда очень вкусные. Завтрак есть, это уже хорошо. Не за ним сюда селятся.
Когда-то на крыше отеля был бар, но он не работает. Естественно о фитнес-зале можно даже не спрашивать, его нет. На втором этаже в переделанном холле на современный лад - салон красоты. Отелю нужно как-то выживать. Но пошел он не по тому пути... И путь этот - в никуда. Вместо поддержания былой красоты и стиля и привлечения гостей пошли просто по пути сдачи в аренду помещений. Хорошо, что сохранили хотя бы часть "китайской" страницы истории отеля. А ведь здесь было, куда развиваться. Жаль.
Когда мы выселялись в 12.00 на рецепции в этот день работали два сотрудника, в том числе и Анна, которая нас заселяла. Спасибо ей огромное. Она, несколько смущенно улыбаясь, спросила, все ли нам понравилось. Все. Претензий к работе персонала нет. Все просьбы быстро выполнялись, недочеты исправлялись. Еще раз спасибо.