Гуниб – это горный аул, расположенный на плато на высоте около полутора тысячи метров. С одной стороны высится гора, с трех сторон окружают село бездонные ущелья. Воздух здесь живительный благодаря реликтовому лесу. Березовые рощи дарят умиротворение и легкость, в них свой, необычный и неповторимый, аромат. Здесь редкий вид березы, описанный натуралистом и географом Густавом Радде и названный в его честь.
Кажется, что местность как нельзя лучше подходит для здравниц благодаря мягкому климату, уникальной растительности и обилию солнца.
Гуниб – «Гуни меэр» - в переводе с аварского означает «груда камней». И действительно, гора похожа на груду, а отвесные скалы вокруг плато суровы и неприступны.
Два Койсу огибают Гуниб: Аварское Койсу и Кара-Койсу. Быстры течения рек, прозрачны их воды, но темными и грозными могут стать реки во время ливней.
В Гунибе открыт историко-краеведческий музей. Отдельные экспонаты, имея богатую историю, воссоздают исторические события, рассказывают нам о жизни и быте гунибского общества в разные периоды.
В селении установлен памятник Расулу Гамзатову. Здесь любят и почитают поэта так, будто он родился и вырос в Гунибе, а не в Цада. Впрочем, как любят и почитают поэта во всём Дагестане, во всех уголках нашей необъятной Родины. Стела «Белые журавли» установлена во многих сёлах Дагестана.
Рядом с селом находится ротонда князя Барятинского. Здесь полководец беседовал с имамом Дагестана и Чечни, и здесь был предрешён исход Кавказской войны.
Гуниб называют последним оплотом имама Шамиля. В Гунибе проходили последние бои, и Гуниб был крепостью имама в последние дни его сражений.