Для того чтобы оказаться в интересном месте не обязательно ехать далеко. На территории Псковской области, в 290 км от Северной столицы, находятся небольшой городок Порхов.
Его можно назвать глубинкой России. Строительство железной дороги в 1897 году, стало отправным пунктом в новую жизнь для уездного города Порхова.
История этих мест
Есть у этих мест более ранняя славная история. Здесь с издревле пролегали водные торговые пути, которые надо было защищать от грабительских набегов. Эти земли тогда принадлежали новгородским князьям, и Александр Невский решил устроить один из своих форпостов на берегу реки Шелони.
Здесь не единожды селились люди, и недалеко от старого городища в 1387 году стали строить из известняка кремль. Его снабдили четырьмя смотровыми башнями: Малой, Никольской, Средней и Псковской. Благодаря им, следовало предотвращать набеги литовцев и чуди.
После осады крепости в 1428 году литовским военачальником Витовтом, было решено пристроить еще одну каменную стену, сделав крепость непреступной.
Вскоре Новгород уходит из-под власть Московского княжества и Порхов становиться защитником рубежей Московского царства, охраняя его пределы от войск польского короля Стефана Батория. Не лучшими были для Порхова Смутные времена. Он то и дело подвергался осаде со стороны поляков. Освободил город от их нашествия воевода Чулков в 1609 году. До 1699 года в городе еще остаются военные, хотя границы княжества уже были расширены за счет северо-западных земель. Стратегическое значение города остается до 1764 года.
После начинается тихая мирная жизнь торгового местечка. Если верить историческим документам, хранящимся в городском музее, то город напоминал своим видом маленький Петербург. Здесь строили храмы, а купеческие династии отстраивали город, не отказывая себе в пристойных домах. Сегодня в бывшем доме купца Зацкого устроен краеведческий музей. Следуя через Порхов, многие помещики и дворяне, останавливались в этих краях, чтобы выстроить дачу. Вместе с дачами росли парки и сады, обустраивалась набережная, строились церкви.
Что сейчас можно посмотреть в этих местах
До наших дней сохранился и Свято-Никольский храм, построенный в XV веке. В нем хранился крест и мощи святых из Киево-Печерской лавры.
Сегодня можно поучаствовать в молебне в Спасо-Преображенской церкви XVIII века, построенной около захоронения князя Романа Юрьевича. Сохранилась и Богородице-Рождественская церковь, возведенная в начале XIV ст. Это уникальный памятник новгородского зодчества, ему подобных не сыскать во всей Псковской области. В начале XIX века был построен храм Рождества Иоанна Предтечи.
Камнем были вымощены центральные улицы и построен железнодорожный мост через Шелонь.
В 1927 году, направляясь в Псков на празднование пушкинского юбилея, на вокзале выступил с речью о поэте народный комиссар просвещения А. В. Луначарский.
Что еще можно посмотреть в Порхове
Есть здесь старая ГЭС, которую можно посетить из любопытства, зайти в музей почты, в Дом ремесел, пройтись по подвесному мосту и позавидовать детворе, для которой выстроили большой спортивный комплекс с бассейном.
В округе несколько усадеб известных людей, среди которых Строгановы и Гагарины. В именье Гагариных был в свое время пансионат, который посещали Зощенко, Ходасевич, Замятин, Чуковский, Слонимский. В 23 км от города находиться Свято-Благовещенский монастырь со святыми источниками. Его основали на месте пребывания отшельника Никандра в 1585 году. Он был провидцем и целителем, предсказал поход на город польского войска и его поражение.
Порхов в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны город был разрушен. Фашисты сделали здесь пересыльный концлагерь, где погибло более 85 тысяч заключенных. Это были военнопленные и обычные мирные жители. В этих краях 800 сел вместе с населением тогда исчезло с лица земли. Сегодня в Порхове в память о жертвах фашизма выстроен мемориальный комплекс
«Дулаг-100». Здесь можно подняться на возвышенность и ударить в набат, в память о погибших. Многие помнят из истории случай, когда партизаны подорвали кинотеатр, где шел просмотр немецкого фильма. Тогда погибло 750 солдат и офицеров Вермахта. Героический поступок совершил партизан К.А. Чехович, которому здесь установили памятник.
Особо хочется рассказать о деревне Красуха. Которая находилась в 10 км от города Порхова. В ноябре 1943 года немецкие каратели сожгли ее дотла, вместе со всеми жителями. Заживо было сожжено около 280 человек.
Настоящее количество и имена жертв не известно, так как в деревне в это время было много маленьких детей и беженцы из больших городов, в том числе из Ленинграда.
На месте этой трагедии сейчас находится мемориал памяти, на котором установлена скульптура "Скорбящая псковитянка" . Страшные уроки истории, которые нужно помнить.
Когда мы уезжали из Порхова, меня не покидало странное чувство. Я видела полуразрушенную крепость, обветшалые здания монастырей. Мне было горько и обидно, что в такой богатой стране, не нашлось средств для достойной реконструкции исторических памятников.
Да, у нас очень большая страна и в ней огромное количество крепостей, храмов и прочих исторических памятников. Но мне кажется, что это не делает какие то из них лишними и ненужными.
Не хотелось бы, чтобы через несколько десятков лет от всего этого остались пустыри. В любом случае, я думаю, что не стоит упускать возможность увидеть эти памятники, пока они не остались только на фото. А вы как считаете?
Спасибо, что дочитали статью. Возможно вам будет интересно узнать о других малых, но важных для истории городах. Читайте о них по ссылкам.