Продолжим рассказывать максимально простыми словами о сложных вещах. Так, ранее мы уже говорили о том, что такое API и Webhook. Теперь же речь пойдёт о таком понятии, как язык SQL, применяемый при работе с базами данных.
SQL (Structured Query Language) — это специальный язык программирования (язык структурированных запросов), с помощью которого пишутся специализированные запросы (SQL-инструкции) для баз данных. Это делается для того, чтобы получать необходимую информацию из базы или для манипуляции данными внутри данной базы.
SQL появился начале 70-х годов, его создали в одной из исследовательских лабораторий компании IBM. Язык изначально назывался SEQUEL, но затем его переименовали, дав куда более простое имя. С момента создания он претерпел множество доработок, в результате становился все совершеннее, но одновременно с этим и сложнее. В 80-х годах был разработан первый стандарт. На сегодняшний день язык SQL поддерживают многие исключительно популярные продукты, такие как PostgreSQL, Oracle, MySQL и множество других.
Идея, которая легла в основу SQL, заключалась в том, чтобы пользователи, не имеющие навыков в программировании, имели возможность работать с базами данных. Этот язык максимально похож на английский. К примеру, несложно понять что словосочетание «CREATE TABLE» применяется для того, чтобы создать таблицу, в которую потом можно внести необходимые данные, при помощи команды «INSERT».
Как следствие, язык SQL достаточно простой для понимания, всего лишь нужно минимально ознакомиться с ним для того, чтобы начать использовать. К тому же, в интернете достаточно много подробной информации и бесплатных видеоуроков, которые существенно помогут в обучении. Чтобы понять основу языка и начать его использовать, понадобится не больше часа. Правда, впоследствии уйдёт немало времени на усвоение различных нюансов.
Освоив основы SQL, пользователь сможет управлять операторами, которые используются, чтобы определять данные и действия с ними, определять права доступа и т. д. Благодаря единому инструменту пользователи смогут работать с различными СУБД, которые поддерживают данный язык. Также существует возможность переносить строки с SQL-запросами между разными базами данных от различных разработчиков.