- Тетя Маша, давайте я вам жениха найду, - Аленка смотрит загадочно, в глазах искорки играют, видно, задалась девка целью, - вы у нас вон какая, точно королева, как в сказке, глаз не отвести.
Маша смеется, запрокинув голову, босыми ногами ступает по траве, сарафан с белыми ромашками на красном фоне, как-будто для нее сшит. Распущенные волосы укрывают плечи. – Аленка, ну какой жених, я приехала от города отдохнуть, - она закинула руки за шею, посмотрела в безоблачное небо, да и возраст у меня не для невесты. Пойду лучше в огород, пока жара не наступила, полоть надо.
- Нет, погоди, теть Маша, успеет огород, - Аленка, двадцатилетняя племянница, загородила путь младшей сестре отца, - могу сразу троих предоставить, - она стала загибать пальцы, рассказывая о предполагаемых женихах. – Виктор Евтеевич, завгар, папка у него работает, лет за сорок мужик: разведен, сын взрослый, вполне симпатичный.
Мария села на ступеньку крыльца: - Да угомонись ты, племяшка, не собираюсь я замуж, тем более за Виктора, как там его, Евтеевича.
- Это зря, теть Маша, мужчина видный. А вот еще дядя Вова, знакомый папкин, на зернотоке работает, простой вроде, но зато свободный, вдовец он, правда старше будет, лет пятьдесят ему… Ой, нет, теть Маш, этот не пойдет, тебе всего тридцать семь, помоложе надо, хотя дядька хороший.
Аленка крутанулась на одной ноге: - Нашла! Есть еще кандидат. Главный врач в нашей районной больнице, Александр Николаевич. Вот такой мужчина! Отличный жених.
Мария еще громче рассмеялась: - Это весь список или еще есть?
- Тетя Маша, если надо, я еще найду! Ну, пока три кандидатуры.
- Ага, нашла женихов! Ничего ты, доча, не понимаешь, - Татьяна, Аленкина мать, вышла из сеней, где слышала весь разговор, и присела рядом с Марией. – Кого ты там первого назвала? Виктора Евтеевича? Так вот, есть у него женщина, с нашей конторы бухгалтерша, с ней он и встречается, того и гляди, скоро распишутся. Так что отпадает первый кандидат. Володька, что на зернотоке… так он горлом слаб, ну ты понимаешь, о чем я. Он и в выходной может загулять и в будний день, - зачем Маше такой жених.
- Ладно, убедила, - согласилась Алена, - зато главврач Александр Николаевич – сто процентов подходящая кандидатура.
Теперь рассмеялась Татьяна: - Ты как на собрании, как будто председателя выбираешь… в общем, разочарую я тебя: Александр Николаевич с женой-то не развелся…
- Это дело времени.
- Да уж нет. Хоть и уехала она, да, говорят, он к ней в город ездит, так что как были мужем и женой, так и остались. Так что из троих никто не подходит.
- Тань, ты тоже что ли серьезно, рассматриваешь всех этих «женихов», - спросила Мария сквозь смех.
- Ну, этих не всерьез, а вообще, было бы неплохо выдать тебя замуж.
- Выйду, выйду, только не сейчас, пойдемте лучше в огород, пока по холодку полоть можно, зря что ли я приехала.
- Я только после работы смогу, мне уже в магазин надо, - Аленка работала продавцом, и уже была собрана, осталось только сумку прихватить.
- Ну, беги, сваха ты наша, - Татьяна ласково посмотрела на дочь, - скоро, может, тебя замуж выдавать будем.
- Ой, как только, так сразу.
- А что, с кем-то дружит Алена? – Поинтересовалась Мария.
- Да как сказать, - Татьяна задумалась, - переписывается, а что с того выйдет – не знаю.
- Я знаю, - крикнула Аленка, прикрывая калитку, - приедет – поженимся.
Почти до десяти были в огороде, солнце уже припекало, становилось жарче. – Маша, бросай, отдохни пока, а я переоденусь, до магазина дойду.
Мария осталась у колодца. Наклонилась, студеной водой стала мыть стройные загорелые ноги. Вода освежала, и она выше приподняла сарафан, поливая воду себе на ногу. Вдруг кто-то кашлянул, как будто намекал отвлечься. Она выпрямилась и увидела в ограде молодого мужчину в военной форме. Вскрикнула от неожиданности, опустив подол сарафана. Загорелое лицо и голубые глаза – первое, на что обратила внимание.
В глазах пряталась легкая улыбка, добрая и смущенная. – Извините, напугал, калитка была открыта, - он продолжал смотреть не нее, не сводя голубых глаз. – Повернулся, посмотрел на дом, подумав, не ошибся ли адресом. Потом подошел ближе. – Ромашки вам к лицу.
Мария, вконец смущенная появлением незнакомца, не могла сообразить, кто он и к кому зашел. – Иван. – Он протянул руку через невысокую изгородь.
- Подождите, что же мы через забор разговариваем, - Мария обула шлепки и вышла к военному. – Мария меня зовут. – Она смотрела на него, и ощущение времени терялось, вообще все стало второстепенным, напротив стоял этот голубоглазый мужчина в военной форме, невесть откуда взявшийся.
Она улыбнулась: - Откуда же ты? В гости приехал? – Она ощущала, что он младше ее, несмотря на серьезность его формы. – А может с неба свалился?
- Точно, угадала, с неба, десант с неба спускается.
У Марии екнуло сердце, она старалась совладать с собой и начала искать ответы на внезапное появление бравого военного. Но больше всего удивило, что обращаться к ней стал на «ты», причем сразу.
- Водички плеснешь?
Она словно пришла в себя и схватила ковш. – Конечно, у нас вкусная вода, сейчас накачаю, - от растерянности снова оставила ковш и взяла чистое ведро, стоявшее у колодца. Взялась за ручку и несколько раз резко подкачала, вода начала цвыркать. Он вмиг подошел к ней, взяв за руки: - Погоди, я сам, - и легко накачал ведро воды.
Он сделал несколько глотков и подал ковш, - оба замерли, глядя друг на друга. Крик Аленки заставил обернуться. – Ваня! Ва-ааня! – Она бежала к нему, размахивая сумкой, бросила ее в траву и кинулась парню на шею. – Я знала, что приедешь, я же писала тебе, я надеялась.
- Привет, Алена, ух, какая ты взрослая! Я ведь к брату приехал, мимо иду, думаю, заглянуть надо…
- Почему месяц не писал?
- Место службы сменил, нас ведь перебрасывают… могут неожиданно.
-Тетя Маша, глянь, это и есть Ваня, жених мой, - она опустила глаза.
Мария отвела взгляд, слышать, как ее называют «тетей» было неловко.
- Хороший у тебя жених, Алена, - только и смогла сказать.
Иван тоже смутился, «женихом» Аленка еще никогда его не называла, да и он невестой не звал. Думал, конечно, что одному мотаться по гарнизонам не в радость. Присматривался и все тянул с личной жизнью. С первой женой расстался через год, разделять тяготы армейской жизни она не захотела, и он все списал на ее молодость. Понял, отпустил, только не торопился потом. Сейчас, в двадцать шесть лет, отвечал Аленке на письма, думая, что может быть она и есть его вторая половинка.
- Ну, пойдем, пойдем в дом, - Алена тянула его за руку.
- Погоди, я еще у брата не был, только с автобуса, - он подхватил чемодан, бросил взгляд на Марию.
- Тогда вечером, приходи!
- Может в дом культуры вечером? Я другу обещал.
- Давай в дэка, я приду! Там сегодня дискотека. – Охотно согласилась Аленка. – Только не опаздывай!
- Да что ты, я же военный! – Он взял чемодан и взглянул на Марию: - Вы тоже приходите…
- Придем, придем, - пообещала Аленка, пусть тетя Маша развеется.
Он вышел за калитку, Алена с Марией проводили взглядом.
- Теть Маш, ну как он тебе? Это Ваня Вахрушев, у него старший брат у нас в райцентре живет. Я его еще год назад заметила, познакомилась, сразу решила: жених мой.
- А сколько ему лет?
- Двадцать шесть. Ну, правда, же он хороший? – Аленка взяла Марию за руку и посмотрел в глаза. Отвести взгляд невозможно, и смотреть в искренние глаза племянницы - тяжело.
- Правда. Хоть я его и не знаю, но мне кажется, очень хороший. А в дом культуры я не пойду, позови подружку.
- Теть Маш, ну ты чего? Обещали же, что вместе придем.
- И не обязательно называть меня тетей, я хоть и сестра твоего отца, но не такая уж большая разница в годах у нас с тобой.
- Согласна, семнадцать лет – это вообще ерунда, ты выглядишь, как девчонка… Это родители одергивают меня, учат, чтобы уважительно разговаривала. Ну, что пойдем вечером?
- Алена, иди одна, или подружку позови, не пойду я, устала что-то.
- Да еще до вечера полдня, отдохнешь, а я быстро пообедаю и на работу побегу.
______________________
Мария приехала сутки назад, рассчитывая побыть неделю, тем более отпуск короткий у нее, далеко не уедешь, а у брата всегда ей рады. Только в этот раз она подумала, что готова уехать хоть завтра. Голубоглазый молодой офицер стоял перед глазами, и от этого, казалось, щеки горят маковым цветом.
Никто из родственников не ожидал, что именно Маша засидится в девках. А теперь уж какая девка - женщина. И зовут на работе по имени-отчеству. И влюблялась, и встречалась, а вот любила ли… она и сама не знала.
- Маш, да сходи ты с ней, втемяшила себе в голову, что Иван Вахрушев жених ее, а ведь они и не дружили вовсе, - Татьяна просила золовку присмотреть за Аленкой.
- Да взрослая она у вас, зачем я за ней смотреть буду.
- Ну, хоть компанию ей создай, подружка у нее в город уехала, сходи с ней и сама отвлечешься, дом культуры посмотришь, он у нас новый теперь.
_________________________________
- Ты иди, а я тебя здесь подожду, - Мария не пошла внутрь, осталась наедине с вечерней прохладой. Села на скамейку у сквера. Видела, как вышел Иван, уже переодевшийся, а следом Аленка. Она хватала его за руку, что-то говорила, он смотрел на нее покровительственно, словно хотел успокоить. Мария спряталась за деревом, увидев, что парень смотрит по сторонам. Он долго что-то говорил девушке, а она отрицательно качала головой, не соглашаясь с ним. Потом резко отпрянула от него и побежала в сторону своей улицы.
Мария обошла сквер и тоже пошла домой. Аленка пришла первой и закрылась в спальне. Мария тихо прошла в летнюю времянку, где стоял уютный диванчик, беленая печка, стол, застеленный скатертью. Было тихо, и слышно, как тикает будильник. «Это не мое дело, что там у них», - подумала она и легла, обняв подушку. Слезы сами покатились из глаз, - совсем этого не ожидала, непонятные чувства охватили ее.
Уснула, на удивление, быстро. Зато проснулась, едва забрезжил рассвет. Раньше мечтала проснуться на зорьке, да силы воли не хватало, а тут сама проснулась, сон, как рукой сняло. Взяла полотенце и отправилась на речку. Скинула свой ромашковый сарафан, убрала волосы, закрепив их шпильками, и легко вошла в воду. «Освежи вода, дай прийти в себя», - шептала она первое попавшееся, что пришло на ум.
Резкий всплеск воды: кто-то размашисто плыл, быстро, с невероятной силой, рассекая воду. И снова она вскрикнула от неожиданности, только теперь тихо, сдавленно, почувствовав каким-то неведомым ей ощущением, что это он.
- Не убегай, все равно догоню, - он вышел на берег, по телу скатывались капли воды. Она торопливо надела сарафан и в ту же минуту оказалась в его объятьях.
Шпильки падали на камни, теряясь между ними, она пыталась вырваться. – Отпусти, так нельзя! Слышишь, отпусти…
Он отпустил, касался ее плеч, гладил ее волосу, пытаясь коснуться щеки. – Как нельзя? Ты хочешь вот так уехать? Или хочешь, чтобы я уехал? А потом всю жизнь жалеть?
- Что же ты говоришь, ты меня не знаешь, ты же для меня еще мальчик…
Он подхватил ее на руки. – "Мальчик" уже восемь лет родину защищает, начиная со службы в армии, это ты – девочка смущенная.
- Отпусти! – Она вырвалась. – Ты хоть знаешь, сколько мне лет?! Мне уже скоро сорок… Да и Аленка у тебя…
- Я даже не думал… там, у колодца, только тебя видел, сейчас тоже только тебя вижу. Маша, я через три дня уезжаю, давай уедем вместе, - он снова обнял ее.
Она хотела крикнуть: «а как же Аленка? Она ведь женихом тебя считает…» Но шум покатившихся камней отвлек обоих.
- Так вот почему ты меня провожать отказался! А я писала тебе, год переписывались, а ты ее обнимаешь. Кого обнимаешь? Тетку мою?! Да она же тебе в матери годится! Она же перестарок...
Мария оттолкнула Ивана и пошла к Алене.
- Не походи ко мне, слышишь?! – Аленка побежала домой, рыдая. Мария пошла за ней.
Иван сел на камни, накинув рубашку. «Дурак, это называется, действовал решительно, наломал дров». Он жалел, что отвечал влюбленной девочке, поддавшись ее чувствам. Алена казалась ему совсем девчонкой… и теперь он точно не представлял ее своей женой.
Продолжение по ссылке ниже:
Татьяна Викторова