Волосы лануго и веллус – типы тонких волос, которые появляются ещё в утробе и распространяются по всему телу младенцев. Спина, лицо, руки плода покрыты как бы «восковым» веществом и лануго, и это помогает малышу сохранять тепло, защищаться от влияния на кожу околоплодных воду и продвигаться по родовым путям.
До сих пор важность лануго (и веллуса) не оценена полностью, исследования и споры всё ещё ведутся. Подобные волосы на теле появляются и у взрослых, например, при нервной анорексии или раке некоторых видов, когда человек резко теряет вес и организм как бы нуждается в согревании. Это естественный ответ человеческого организма, защитная реакция, которая сама по себе не требует лечения.
Хотите получать информацию о развитии и здоровье именно вашего малыша? Скачайте приложение ProgrammaMama в PlayMarket, заполните базовую информацию и получайте статьи и советы экспертов для вашего ребёнка: https://programmamama.com/app/
Лануго не бывает на ладонях, ступнях, половых органах, губах. Они появляются ещё в период внутриутробного развития, примерно на 12 неделе.
У младенцев лануго уходит вскоре после рождения сразу вместе с первородной смазкой или чуть позже, обычно до 3 месяцев. Этот пушок не имеет глубоких плотных корней, поэтому легко скатывается самостоятельно. Эти волоски более характерны для недоношенных детей.
Бывает, что у ребёнка на теле есть седые волоски. Но это тоже вариант нормы. А что, если лануго долго не уходит? Это случается из-за недоношенности малыша, генетической предрасположенности к повышенному росту волос, патологического развития по типу синдрома Вольфмана, врождённого гипертрихоза.
До сих пор существует поверье о том, что младенческий пушок – причина колик и плохого сна. Есть даже те, кто предлагает методы избавления от волос новорождённых всяческими варварскими методами вроде бритья или шугаринга, эпиляции. Бабушки предлагают выкатывать волосы хлебным мякишем или мёдом, или яйцом, смазывать молоком матери. Любое агрессивное действие вредно новорождённому и грозит инфицированием мелких травм. Встречаются советы по «выпариванию» лануго. Это особенно вредная и даже смертельно опасная процедура, которую могут порекомендовать люди, далёкие от педиатрии.
Ещё раз отметим, что никакого лечения и процедур не требуется. Важно не навредить хрупкому малышу. Младенческий пушок абсолютно нормален и безвреден.
Для поддержания гигиены и быстрого освобождения тела от волос нужно лишь ежедневно купать малыша, можно использовать мягкую губку для тела, полезна тёплая вода с чередой или ромашкой для успокоения кожных воспалений. Никакие медикаменты не могут быть использованы.
В практике есть редкие случаи, когда волоски лануго не выпадали, а появлялась «кочерга» - они загибались, становились твёрже, царапали кожу малыша, появлялись дискомфортные высыпания. Также это явление называется щетинка или щекотун. Это случается, если на секрет сальных желез налипают волосы, пушок и остатки отмерших клеток верхнего слоя кожи.
Читайте в нашем блоге: «Ошибки и правила массажа для новорождённых»
В данном случае помогают капли антигистаминных средств, мази местного применения и массаж с детским маслом. Но и в этом случае никакого механического выведения лануго применять нельзя!