Найти в Дзене

Автоматический воздухоотводчик: устройство и принцип действия

Из-за различных обстоятельств в системах водяного отопления велика вероятность образования воздушной пробки, которая препятствует нормальной циркуляции теплоносителя.
В результате чего наблюдается остывание части радиатора или нескольких батарей, находящихся на одном стояке или ветви. Специально предусматривается установка воздухоотводчика в определенных точках системы отопления, который действует в автоматическом режиме. Это делается для того, чтобы появившийся воздух мог самостоятельно покинуть систему.
Воздухоотводчик
Воздухоотводчик

Устройство представляет собой герметичный металлический корпус с присоединительным патрубком, который находится снизу. Внутри корпуса в камере установлен поплавок из полимерного материала, соединенный тягой с игольчатым клапаном, чье отверстие сделано в самом верху крышки.

Нормальным состоянием воздухоотделителя считается состояние, когда корпус заполнен теплоносителем, а поплавок поднят в максимальное верхнее положение, в то время, как игольчатый клапан закрыт. Со временем воздух из сети небольшими порциями поступает в камеру прибора и вытесняет воду.

Постепенно поплавок опускается и в критической точке начинает посредством тяги открывать клапан, который сообщается с атмосферой. Благодаря этому весь скопившийся в камере воздух под давлением воды быстро покидает ее через открытое отверстие. В этом и заключается принцип работы автоматического воздухоотводчика.

После того как весь воздух ушел наружу, его место в камере занимает вода, которая поднимает поплавок в исходное положение. Клапан закрывается и воздухосбрасыватель переходит в режим ожидания. Также очень важную роль играет автоматический поплавковый воздухоотводчик во время опорожнения системы или ее участка. Поскольку при понижении уровня теплоносителя в камере рычаг откроет клапан, то это позволит воздуху войти в систему и тем самым ускорить ее опорожнение.