Найти тему
Голос Таганрога

Фаина Раневская - ах, эта женщина!

За все время ведения канала мы упоминали об этой великой актрисе лишь мельком. А очень зря.

Эта личность прожила очень интересную судьбы и имела непростой, но особенный характер, с "изюминкой".

Дореволюционная Россия, но мятежный дух перемен уже витал в воздухе. В 1896 году на свет появляется маленькая Фанни Фельдман. Девочка росла в обеспеченной семье фабриканта. Ее отец занимался производством сухих красок и имел несколько складов продукции.

Отец был для Раневской строгим авторитетом, зато мать - мягким пристанищем. В памяти самой артистки на всю жизнь остался эпизод, в котором рыдающая навзрыд матушка держала газету. На заголовке были известия о кончине Чехова...

Милка Рафаиловна и Гирш Хаимович Фельдманы. Родители Фаины Раневской.
Милка Рафаиловна и Гирш Хаимович Фельдманы. Родители Фаины Раневской.

Фанни была гадким утенком в семье, особенно, на фоне старшей красавицы-сестры Бэллы. Ситуацию усугубляло легкое заикание.

Артистичная с самого рождения, она терпеть не могла учебу в любых ее проявлениях. Зато читала запоем.

Несмотря на то, что Таганрог был родным городом Фанни, после революции она его навсегда покинула и больше ни разу не бывала.

Раневская в молодости
Раневская в молодости

Посещение театральных постановок сыграло важную роль в становлении личности. Девушка смотрела влюбленным глазами на актрис, бурно сопереживала всем невзгодам, которые переживали герои пьес. Став старше, она четко для себя решила стать актрисой. Подобное решение было встречено негативно со стороны родственников, но Фанни оставалась непреклонна. И вот, будущая знаменитость в 1915 году едет поступать в театральный в Москву...

На пути было множество препятствий: большая конкуренция, да и заикание никуда не делось. Ей прямым текстом говорили, что актерство - не ее, таганроженке лучше поискать для себя новую профессию.

Чудо не произошло. Пока что. Раневская возвращается в отчий дом. Но стойкий дух не позволяет просто так свернуть с намеченного пути, и благодаря подготовке она поступает в частную актерскую студию.

-4

Отец по-прежнему недоволен, но поделать с упрямством дочери ничего не может: в 1915 она опять уезжает покорять столицу.

-5

Фанни и во второй раз было не легче, но, видимо, сказывался опыт: уже многое получалось, постепенно появлялись новая дружба и знакомства из кругов местной интеллигенции: Цветаева, Маяковский, Гельцер...

Одной из ее первых, триумфальный ролей, была Шарлотта из пьесы Чехова "Вишневый сад". Несмотря на то, что после этого ей давалось много хороших значимых героев, а играла она их в разных известных театрах, саму себя она называла не более чем "провинциальной актрисой".

30-е и 40-е годы. С кинематографом у Раневской были сложные отношения. С одной стороны - она его будто бы презирала. С другой - отчаянно жаждала в него попасть. Был один случай: она отправляла пачку своих фотокарточек в Мосфильм с надеждой, что местные главы оценят мастерство ее перевоплощения. Весь материал вернули со словами: "Кажется, им этого не надо..."

Но благодаря счастливому случаю она все-таки попала на съемочную площадку. И не сказать, что была сильно этому рада: стоял дикий мороз, Мосфильм не отапливался, спектакли в театре никто не отменял, актерам давалось всего несколько часов в сутки на сон. Было тяжело даже молодым. К слову, фильм был немой по рассказу Ги де Мопассана "Пышка".

-6

После этой роли на Фаину обратили внимание и другие режиссеры из мира кино.

Феномен Раневской даже не столь в стойком жестком характере и таланте, сколь в фирменных цитатах и афоризмах. Их до сих пор издают многие современные издательства, вспоминают современники. Даже сам Леонид Ильич Брежнев на вручении ордена Ленина обратился к актрисе:" А вот наша "Муля, не нервируй меня!"

На что острая на язык дама ответила: "Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!"

Несмотря на свои дерзкие высказывания в сторону власти и ее любимчиков, непримиримый нрав и явные неидеологические советские взгляды, никакие санкции и репрессии ее не коснулись. От самого Сталина она получила несколько наград. Сама же Раневская называла все свои регалии своими "похоронными причиндалами".

Так за что же весь мир до сих пор, сквозь века, любит Раневскую? Почему до сих пор не появилось хоть кого-то, столь похожего на нее?

Как кажется, дело в ее искренней, доброй злости, ошеломляющей откровенности, остром уме и харизме, которые в совокупности встречаются раз в тысячу лет.

В память о ней есть сайт, на котором опубликована полная биография актрисы, фотоархив и множество интересных фактов f-ranevskaya.ru