От храма в Кадашах рукой подать до Кадашёвской набережной Водоотводного канала Москвы-реки.
Сегодня тут тишь да гладь с фонтанчиками. А в декабре 2011 г. и мае 2012 г. вся Болотная улица на другом берегу и прилегающая к ней слева Болотная площадь были запружены митингующим народом (на букву "М") антипутинского толка. Тогда вся страна увидела в центре столицы сконцентрированный позор нации. Либерал-приспешникам США не удалось раскачать ситуацию до революции майданного типа. Поэтому сегодня не только тут, но и по всей стране тишь да гладь с марципанчиками.
Чуть поодаль справа — Малый Москворецкий мост. Построен в 1937 г.
А с моста открывается красивая панорама:
И вот, наконец, Москва-река с парком Зарядье на другом берегу:
Но сколь бы ни был ограничен по времени, упустить возможность осмотреть Софийскую церковь, расположенную в двух шагах от этого места, но в другом направлении, я не мог себе позволить. За 9 лет стажа я имел счастье 17 раз путешествовать по Москве, но храм Софии напротив Кремля снимал только однажды — с прогулочного кораблика летом 2012 г. Точнее сказать, саму церковь с реки не видно, но зато во всей красе предстаёт её отдельно стоящая колокольня - архитектурная доминанта Софийской набережной.
Построена в 1862—68 гг. по проекту архитектора Н.И. Козловского.
Колокольня, выходящая на набережную, выполнена в русско-византийском стиле. Стилистически она перекликается с кремлёвскими башнями на другой стороне реки.
А вот и красавец Кремль на другом берегу реки:
Сама церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках не столь роскошна, как её колокольня, выполненная в стиле старинного Московского Узорочья. Каменный храм XVII в. приземист.
Внутри храма темно и людно, поэтому ни одного кадра интерьера сделать не удалось. К тому же времечко поджимало, и я поспешил в Зарядье.
Проходя по Большому Москворецкому мосту, не отказал себе в удовольствии запечатлеть открыточную панораму столицы:
Всякий раз при виде этого благолепия у меня щемит в сердце генетический код русского человека. Вот говорят: Питер — мечта поэта, и всё такое… Ребята, Петербург — роскошный город, но это отчим. Москва — вот родная мать всякому русскому. Видя вертикали кремлёвских башен и купола многочисленных храмов, устремлённые ввысь, хочется самому встать по стойке смирно перед ними. Прижать руку к сердцу и запеть: «Россия — священная наша держава…» Особенно если осознаёшь, что через несколько часов на две недели покидаешь Родину.
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
«Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»
А где-то в глубине подсознания эхом отдаётся:
Но врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова!
Дорогая моя столица,
Золотой мой Спартак (Москва)!
Продолжение следует.