Недавно я для себя открыла рисовую муку. По калорийности она не уступает пшеничной, но зато не содержит глютен, поэтому блюда с рисовой мукой можно употреблять людям с аллергией на пшеничный белок. ПП оладьи на кефире с рисовой мукой станут любимым завтраком для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету. Пышные, мягкие и без глютена! Такие оладьи получаются ничем не хуже, чем из пшеничной муки. Отличие, конечно же есть. Например, оладьи из рисовой муки получаются немного суше, они более светлые снаружи и нежные внутри. Но это никак не умоляет их вкус и внешний вид. Они такие же пышные, вкусные, румяные. Итак,
Нам потребуется:
• Мука - 200гр
• Кефир - 1 ст
• Яйцо - 2 шт
• Соль - по вкусу
• Сода - 0,5ч.л.
• Кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
- Шаг 1. Кефир для оладьев должен быть теплым. Для этого его необходимо с вечера оставить на столе при комнатной температуре, либо утром нагреть в микроволновке до первых пузырьков. Добавляем к нему яйца, соль , все взбиваем венчиком.
- Шаг 2. Просеиваем муку и частями замешиваем в чашу с кефиром. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Будет тяжело мешать. Это нормально! Главное мешать тесто нужно только в одном направлении. Затем добавляем соду и дальше продолжаем размешивать. После добавления соды, тесто станет немного мягче и его будет легче вымешивать, начнут появляться крупные пузырьки. Тесто начнет "дышать". Можно сразу же приступать к выпечке. Не стоит оставлять на время, пока разойдется клейковина, как это происходит с тестом из пшеничной муки. Рисовая мука ее не содержит.
- Шаг 3. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла. Мерной ложкой выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Складываем на тарелку, посыпаем свежими ягодами (какие имеются дома). Для красоты можно сверху посыпать измельченной кокосовой стружкой.
Правильный завтрак готов! Приятного аппетита!
Чтобы максимально снизить калорийность оладьев, возьмите нежирный кефир, исключите сахар и обжаривайте без добавления масла. Если есть желание вкуса сладости теста, то в него вместо сахара можно добавить банан. Кстати, на трехдневном кефире оладьи получаются более пышными и воздушными. Хозяйке на заметку!)
Не добавляйте в тесто разрыхлитель и тем более не заменяйте им соду, если придерживаетесь безглютеновой диеты, так как в разрыхлителе присутствует пшеничная мука.
Мое мнение, что такой рецепт полностью соответствует правилам ПП по нескольким причинам. Первая, сюда я не добавила сахар. Вторая, обжаривала без масла. Это снижает калорийность продукта. Не забываем еще и то, что в этих оладьях нет глютена, так как рисовая мука его не содержит.
И "лайфхак" напоследок. Если хотите получить оладьи круглой формы, тесто следует выливать с носика мерной ложки. Если же больше нравятся овальной формы, то тесто выливаем с ребра ложки.
Если понравился рецепт-поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Если приготовили-буду рада услышать Ваши эмоции в комментариях.
И проверьте, подписаны ли Вы на канал. Не пропустите новые рецепты и советы.
Для правильного и здорового питания обращу ваше внимание на приготовление филе со специями на сковороде, подойдет для ужина всей семье.