Найти тему

"Полезный" рис вреднее "чистого сахара" при похудении

Оглавление

Продолжу разговор о стереотипах, которые очень вредят при похудении, потому что не дают идти за желаниями своего тела, то есть блокируют чувствительность к себе в угоду "правильного и полезного".

Опять повторю, что любые списки "разрешенного/запрещенного" и "вредного/полезного" фиксируют внимание на еде, а не на своих чувствах и желаниях, что верный путь к расстройствам пищевого поведения.

Итак, сегодня герои дня:

  • рис, который ну очень любят добавлять во все ПП рецепты,
  • и сахар наш обычный, который как бы зло, зло и ещё раз зло для худеющих.

Для того, чтобы оценивать резкость повышения глюкозы в крови после еды был введен гликемический индекс (ГИ).

У чистой глюкозы он принят за 100 единиц.

Давайте посмотрим ГИ сегодняшних героев дня - "чистого сахара" и риса.

"Чистый сахар"

Я пользуюсь базой Сиднейского университета. Она мне нравится простотой использования.

Вот так она выглядит:

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот так ищу сахар (включаю автоперевод, английский знать совершенно не обязательно), и получаю внушительный список результатов:

Добавьте описание
Добавьте описание

Итак, сахароза нам дает ГИ от 59 до 66 единиц.

Это результаты разных исследований, поэтому цифра не одна, а могут быть колебания и разные варианты.

А теперь смотрим рис:

-4
-5
-6
-7
-8

И продублирую на английском, если кто-то захочет искать сам:

-9
-10
-11
-12

Теперь вопрос:

как и ПОЧЕМУ рис вдруг стал ПП продуктом,
если дает всплеск глюкозы в крови выше, чем "чистый сахар"?

Мне кажется, что мы очень заигрались в экзотику.

Всё ещё сильно ожидание, что вот сейчас произойдет долгожданное чудо, нужно только прийти в какое-то совершенно особое место, где люди делают какие-то особые действия:

  • особое меню,
  • особый скраб,
  • особый чай,
  • особая гимнастика,
  • особые рецепты,
  • особое расписание ...

Дальше не буду продолжать, общий смысл понятен - нужно что-то особое, что будет мне опорой на трудном пути самоограничений.

Почему "особое" вдруг оказывается нужным?

Потому что НЕ особое, моя обычная жизнь, приводит к наращиванию жира.

Очень понятная логика для психики, но, к сожалению, не работающая в жизни, потому что чудес в похудении не бывает.

Работает только один фактор - добавление самоконтроля в свою обычную привычную жизнь.

Едим обычные продукты, ходим на обычные прогулки, используем свой обычный скраб и пьем обычный кофе, только добавив самоконтроль.

Другой путь, к сожалению, очень быстро может привести к провалу, когда наевшись "правильных" продуктов 1-2-3 дня на 4-ый нестерпимо потянет на обычный хлебушек.

Стресс при дефиците калорий

Это очень простая и понятная штука - организму не хватает энергии и он её требует.

Чтобы совладать с этим требованием, нужно потрудиться. И хорошо бы, чтобы у человека были силы на этот труд.

А тут мы берем и добавляем себе ещё больше стресса через новизну, далеко не всегда приятную.

Подробно писала в статье:

Нам бы удовольствия себе добавить! Комедий смешных, радостного общения с близкими, прогулок в солнечный день, а мы и так напряженную ситуацию усугубляем стрессом от резкого перехода на "экзотику".

Я теперь ем не подсолнечное масло, а льняное! Я на ПП!

Я не против каких-то тенденций и продуктов. Я лишь о том, что калориям абсолютно всё равно, из какого они масла. Все растительные масла имеют 899 ккал на 100 гр.

Ну, потому что они масло!

Потому что 99% жира!

А 1 гр жира всегда содержит 9 ккал!

Хоть оливковое, хоть подсолнечное, хоть льняное ...

Вам должно быть приятно и хорошо, продукты должны вам нравиться и любимый борщ, и скумбрия с картошкой прекрасно подойдут для похудения!

Уложились в 1500 ккал в день и молодцы! Больше ничего не надо!

Для сжигания жира не надо, а для психики надо.

Она хочет другой жизни (где я стройная), не похожей на прежнюю жизнь (где я толстая).

На этом и строится весь бизнес вокруг похудения - предоставить худеющим какую-то другую реальность с какими-то особыми действиями / продуктами / упражнениями, обещающими чудо.

Нет, конечно, никто в открытую про чудо не напишет. Там расскажут, почему именно этот продукт необходим, а от другого нужно держаться подальше, почти мистически возлагая на него все причины прошлых неудач, как на козла отпущения.

Под всей мишурой псевдо-научных объяснений будет простое заговаривание, почти как у цыганок, но в основе лежит простое банальное человеческое желание чуда.

Но чем дольше мы играемся в экзотику, тем дольше мы не делаем эффективных шагов по снижению веса.

У заблуждений есть один и очень весомый недостаток - они не дают результата.

И, конечно, разочарование очень часто случается, и, конечно, возникает злость, обида, чувство беспомощности перед жиром.

Ведь я поменяла во всех рецептах привычную муку на непривычный рис! А сахар не ем уже 2 месяца! Так почему я до сих пор толстая???

Опять повторю, что для похудения нужно только самоограничение, самоорганизация. И это очень трудно!

Трудно оставить привычную жизнь такой же привычной и ограничиться в обед только супом, не взяв второго, остановиться на 1 ложке сахара в кофе, вместо 3-х ...

Любой новый ритуал, экзотичность продуктов и жестких требований "новой жизни" помогают на старте, как бы знаменуя собой совсем другую жизнь.

Ах, как много зеленого чая и спаржи!

Начинаю новую жизнь!

Только всего через несколько дней наступит осознание реальности, оставшейся без изменений.

Да и начать такую "совсем новую" жизнь очень сложно, поэтому долгожданный понедельник благополучно сдвигается подальше к светлому будущему.

А вот самоорганизация, самоограничение, штука очень сложная. Единственное, что нужно для похудения, оказывается очень сложным в реализации.

Намного сложнее, чем замена подсолнечного масла или добавление во все рецепты риса.

Все основные стереотипы собрала в статье:

А дальше решения за вами - искать чуда в якобы ПП-рисе, или брать и начинать трудиться, медленно, спокойно, без подвигов, маленькими уверенными шагами идя вперед.

Автор: Кочеткова Наталья, владелец сайта KgMinus.ru, автор курса "7 шагов к стройности".