Найти тему

Камчатка. Вулкан Горелый

Простое восхождение, но как же красиво. И да, всегда берите с собой перекус в коммерческие походы, а то вдруг организаторы забудут еду в отеле, или намеренно брать не будут.

Небольшая предыстория. Мы забронировали тур, который включал недельный поход вокруг вулкана Толбачик, возвращение в город, и выезд на два дня для восхождения на вулканы Мутновский и Горелый. Из-за травмы ноги нам пришлось отказаться от похода вокруг Толбачика, группа ушла без нас. Мы присоединились ко второй части маршрута для восхождения на "домашние" вулканы. А на Толбачик мы тоже попали, об этом тут.

25.07.2019. Лера

Сегодня мы поднялись ещё раньше, чем обычно. Мы присоединяемся к группе, с которой должны были идти в поход на Толбачик. Вахтовка на вулканы отправлялась от хостела в 5:40. А до него нужно ещё ехать.
Выехали чуть позже. Я думала, за время похода все уже подружились и всю дорогу мы будем обмениваться впечатлениями о Толбачике. Но тут все сели по одному и молчали. Я быстро уснула и проспала почти всю дорогу. Выходим на вулкан Горелый, идти полтора-два часа, так что, думаю, всё будет просто. Наш гид ставит чай. Тут выясняется, что чай забыли, то есть нет заварки. Юля, это наш гид, быстро спрашивает хочет ли кто-то чай, все молчат. Она говорит, тогда выходим. Через две минуты группа начинает идти, Леша чуть ли не в развязанных ботинках догоняет. Понимает, что забыли воду и возвращается. Группа останавливается и все ждём Лёшу. Юля говорит, что группа хочет идти быстро, и мы не должны отставать. Пфф, идём в комфортном темпе, мы же не забег бежим какой-то. Мы попросили поставить замыкающего, так и сделали. Оказалось, что в нашей группе из 12 человек 5 гидов. Видимо, у них есть свободное время до их трека, и они гуляют с нами. Познакомились с двумя девочками, Леной и Алсу, болтали с ними по дороге, они нас поддерживали в желании останавливаться почаще чтобы посмотреть вокруг и пофоткать.
До вершины дошли достаточно быстро. В кратере голубое озеро и лёд. Наверху дул сильный ветер, первый раз надела пуховик. Обошли почти весь кратер. Так как у нас группа лосей, мы обходим все тропинки, которые можно обойти. Утром был сильный туман, мы даже успели расстроится потому что нам говорили, что фишка горелого в красивых видах. Но пока мы поднимались, туман потихоньку рассеялся и нам открылись соседние вулканы Мутновский и Вилючинский.
Ёжики в тумане
Ёжики в тумане
Ну спуске поняли, что пришли вовремя, потому что на встречу шли огромные колонны туристов. Когда спустились, Юля объявила план: переезжаем к подножью Мутновского и идём на дачные источники. А обед? Время уже около 15. Обед вы должны были себе сами взять, в программе это написано. Эээ, не поняли, написано, что всё питание на маршруте включено. Ладно, мы взяли перекус. Юля говорит, что на самом деле мы взяли много еды, но часть забыли в хостеле. Приехали к Мутновскому, начинаем смотреть, что же взяли. Из еды оказалось, что есть пара пачек макарон, вареные яйца, сушки и хлеб. Всё! Жесть) Леша же меня за 2 дня съест. Все уже проголодались и решили варить макароны сейчас. А завтра весь день на сушках. В макароны добавили нарезанные вареные яйца и по кусочку сыра из нашей заначки. Я наелась. Леша, судя по тому, что он скреб ложкой по пустому котелку, всё ещё голодный. Ну ничего, полезно иногда поголодать.
Прошли на дачные источники. Нас очень впечатлило, всё вокруг парит, кипит, похоже на гейзеры) но это не они. И виды на закате какие-то особенные. Столько разноцветных цветочков! Все любят теплую воду, которая бьёт из-под земли. Потом нашли ванну с термальной водой, немного появлялись в ней. Кайф!
На обратном пути с источников девчонки рассказали нам про организацию основной части похода, которую мы пропустили. Гиды взяли не те дуги для палатки, в 3-х местных палатках спали вчетвером. На маршруте они всё время убегали, оставляя девочек без гида одних. Продуктов взяли очень мало, они не были распределены по дням, постоянно приходилось искать, какая еда у кого. Мы очень были рады, что не попали в этот поход, возможно, отрицательных впечатлений было бы больше.

25.07.2019. Лёша

Сегодня встали примерно в 5, чтобы присоединиться к группе, с которой должны были пойти на Толбачик, и поехали на вулканы Мутновский и Горелый.
Когда мы разговаривали с местными гидами, нам говорили, что Горелый интересен своими панорамными видами, а Мутновский - фумаролами (это трещины в вулкане, из которых испускаются горячие газы). Поэтому в хорошую погоду нужно планировать восхождение на Горелый, а в плохую можно идти на Мутновский, если получается не так - то нужно думать об изменении порядка посещения. По прогнозу сегодня обещали дождь, а завтра солнечную погоду. Но в программе Горелый стоял на сегодня, а Мутновский на завтра. Никаких изменений в программе не обсуждалось. В автобусе почти все спали. Вообще, спать в вахтовке - это то ещё приключение, и, похоже, это возможно, только если встать в 5 утра.
Когда мы приехали на Горелый, планировали попить чай и начать восхождение. Но оказалось, что Юля (руководитель группы) забыла чай (а как оказалось позже - и большую часть еды). Уже в течение получаса стало понятно, что это не какая-то единичная ошибка, а просто полный бардак в подходе, отношении к работе и организации. После того, как чай не был найден, Юля сказала, что в таком случае мы выходим сейчас. И группа встала и пошла, не дожидаясь отстающего меня. Как оказалось, несмотря на то, что на 8 человек было 4(!) гида, замыкающие не были предусмотрены. Также не было никого, кто был бы ответственен за еду/раскладку, снаряжение. Такого удручающего уровня организации я не видел даже в школьных походах. По сути, выглядело всё так, что группа гидов собралась отдохнуть, и чтобы не платить много, сделала это за счёт клиентов.
Темп группы был достаточно высоким. Не было нормальной возможности ни посмотреть по сторонам, ни пофотографировать. Познакомились и пообщались с двумя девочками из группы - Леной из Хабаровска и Алсу из Москвы. В принципе, почти больше ни с кем во время похода мы не общались.
Несмотря на то, что я описываю всё достаточно негативно, позитивных ощущений от видов и красот, когда мы поднялись, было очень много! Если бы мы пошли бы в двухнедельный поход, то негативные ощущения однозначно бы перебили позитивные. Но тут, за 2 дня, мы не успели настолько устать и задолбаться происходящим.
К моменту нашего подъема к кратеру погода стала ясной. Начали открываться отличные виды на окружающие нас вулканы. На вершине было холодно, и мы в первый раз за всю поездку достали пуховки. Оказалось, что у Горелого около 20 кратеров (и 5 конусов). Вообще, восхождение было достаточно простым: пару часов на подъем, час на спуск и час на хождение по вершине около кратеров.
В первом увиденном кратере было голубое озеро. До 2010 там было кислотное озеро, но оно испарилось из-за начавшегося извержения. Тем не менее, и сейчас в озере есть голубой оттенок.
Озеро в кратере Горелого
Озеро в кратере Горелого
Из второго кратера валил пар - там была большая фумарола.
Парит
Парит
Когда мы вернулись к автобусу, уже хотелось поесть. Но по словам Юли, обед не планировался и нам стоило позаботиться об этом самостоятельно, и что мы могли бы об этом узнать, внимательно прочитав программу. В целом, у нас были с собой какие-то перекусы, но такое поведение человека, который называет себя руководителем, было очень удивительным.
Вообще, с поездкой нам повезло. Мы увидели прекрасные места, нам повезло с погодой. А ещё нам повезло, что мы из-за форсмажора с коленкой Леры не ходили в длинный поход с таким руководителем.
Мы переехали на Мутновскую геотермальную станцию. Там мы встали лагерем, съели ужин (макароны с яйцами, а ещё у нас оставался сыр и мы раздали всем по маленькому кусочку).
Геотермальная станция
Геотермальная станция
Вечером пошли на фумарольные поля. Активность была очень явно заметна, бурлила вода, валил пар, но при этом территория рядом не была “выжженной землей”, как на Толбачике, а наоборот, цвели растения и квакали лягушки.
На обратном пути залезли в один горячий источник с глиной. Пока одежду не постирали, она несколько дней пахла какой-то смесью глины и сероводорода.
По дороге шли вместе с Леной и Алсу и основной темой для обсуждения были проблемы с организацией в походе, они рассказали, что в первый день их похода обнаружилось, что к палатке были взяты не те дуги, и из-за этого четверо ребят спали весь поход в трехместной палатке.

В июле 2019 мы поехали в путешествие на полгода, подробнее здесь.