«Богатые богатеют, бедные беднеют». Именно так бы я описал перемены в деревне моего детства, вернувшись сюда после долгих лет отсутствия.
Будучи ребенком и даже подростком, я проводил тут каждое лето, а повзрослев, перестал ездить и про эти места надолго позабыл. И вот сейчас вернулся немного отдохнуть от города, насладиться августовскими звездопадами в черном небе, не засвеченном фонарями, ну и конечно же посмотреть, как изменились эти края.
Деревня эта расположена в самой глубинке Центрального Черноземья, в двух с половиной часах езды от города Воронеж. Природа здесь фантастическая! Река Дон, леса, холмы! Для идеального деревенского лета есть все, что нужно!
Лет 20 назад здешних людей можно было условно разделить на 3 группы. Местное население, живущее в деревне круглый год, приезжающие на лето жители более развитых окрестных поселков городского типа и северяне, по странному стечению обстоятельств в основном мурманчане, купившие здесь дома-«дачи»
Люди разные, но плюс-минус на одном и том же уровне. У всех скромные домики без какой-либо роскоши да участки.
Конечно, кто-то ездил на запорожце, кто-то на ниве, а кто-то даже на иномарках, но в целом как-то все были примерно равны.
Сейчас же социальное расслоение можно увидеть даже здесь, в этой полувымершей деревне.
Покинули почему-то дома те люди, у которых есть жилье в соседних городках и поселках. Повывозили своих стариков и оставили недвижимость на милость природы. Таких домов сейчас в деревне треть. Постройки покосились, а где-то и полностью разрушились; заросли кустарником и травой выше крыш дворы; даже деревья без хозяев высохли.
Те, кто приезжал сюда из северных регионов, так и продолжают возвращаться практически все. Время пролетело, и успели поменяться поколения, но желание устроить детям нормальное лето сохранилось.
Все так же, как и раньше, приезжают по большей части мамы и бабушки с детьми, пока папы и дедушки остаются в городах, ходят на работу, вырываясь в двухнедельный отпуск, чтобы успеть что-то пристроить и починить.
Дома этой группы людей с годами похорошели. Обзавелись красивыми фасадами, на каждом появилась спутниковая тарелка, а российские авто уступили место бюджетным иномаркам.
И вот во всем этом спокойствии где же богатеющие богатые, спросите вы?
А это уже образовалась новая соцгруппа. Выкупили половину участков, расположенных ближе всего реке, и начали здесь свои стройки. И новые дома уже совсем не похожи на русскую деревню.
Одного земельного участка таким людям конечно же не хватает, скупают по два, по три, возводя там какие-то громадные уродства, выглядывающие из-за двухметровых заборов фасадами, больше похожими на солдатские бараки.
И с одной стороны это хорошо, ведь вместе с этими людьми появляются у деревни какие-то шансы на вторую жизнь. Но в то же время видеть, как в важных местах твоей юности на смену деревенским домикам с печными трубами и резными ставнями приходят кирпичные монстры, немного грустно.