Найти тему

Не тот угол Колизея

История двадцатая

*Здесь и в прочих историях я рассказываю разные истории из моих путешествий по Италии. Из каждой моей истории вы можете вынести массу интересного и полезного для собственных путешествий! Ведь настанет время и мы снова полетим в эту прекрасную страну!

В этом Риме так много всегда хочется, что кажется, что день может быть бесконечным, сил хватит на все и вот на тот холм еще надо. А поезд из Рима, как мы с вами уже знаем, может и опоздать. Надежда слабая, но успеть хочется все. А «все» - это то, что еще не видели и надо сделать так, чтобы к этому «не видели» пройти через другое «не видели». Ну и насладиться моментом. А иначе зачем шли?

Конечно, все планы в реальность не помещаются, об чем зреет усталая грусть. «Все равно, давай вот так пройдем, заодно и…» День клонился к вокзалу, а появиться в нем надо было, чтобы не было потом мучительно больно. «Все равно, все равно, давай вот с той стороны обойдем этот Колизей, там на холм взглянем, надо нам и дальше, конечно, но погнали, погнали!» Да знала я, что по Кавур вот то, что нам надо, но это ж надо опять нырять в толпу туристов, через Моисея Микеланджело и не особо думая вперед да вперед. «Нет, - думаю умная я, - вот с этого угла Колизея нырнем, потом повернем, а там и Кавур. Если успеем, зайдем в Санта Мария Маджоре. Вроде бы успеваем». Углубились с непопулярного «угла» Колизея.

А не поворачивается. И никакая улица имени человека, объединившего Италию, не приближается. Но вектор взят верно. Идем. Парк. Отлично. Тень. Если рассуждать логически, то второй, сквозной, выход здесь быть должен. «Мама, я бутылочку в фонтанчике наполню!» Так, надо найти того, кому тоже нужен второй выход. Вот. Трое бесподобных и не вполне молодых людей. Все трое с тросточками. Сидят на скамеечке и разговаривают. Не обязательно громко.

- Добрый вечер! Я смогу выйти вооон там?

- Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер! Да. Пройдете прямо, по той тропе, потом направо, потом налево и выйдете. Ты шведская блондинка или русская?

- Русская!

- Меня зовут Марко, Франко, Федерико (возможны варианты). Мы живем в Риме. Тебе нравится Рим? Ты была в Колизее? (Показывает рукой в правильную сторону)

- Да, конечно, я была в Колизее.

- А где ты еще была?

Вот он, ужас моей жизни, названия на итальянском языке.

- Я езжу в Рим каждый год, а сейчас мне надо быстро-быстро на вокзал. И еще я хочу в Санта Мария Маджоре.

- Оооооооооооо! Санта Мария Маджореееее! Как красиво! Это близко! Ты успеешь на поезд. А ты играешь на фортепиано?

- В детстве играла.

- В детстве моя мама учила меня играть на фортепиано…

- И меня…

- И меня…

- А ты была в Золотом доме Нерона? (Показывает рукой в правильную сторону)

- Нет. Мне жаль!

- Ты должна видеть Золотой дом! (Втроем громко и не все понятно, что, возможно, к лучшему) Нерон любил музыку. (Смеются заразительно. Много слов про Нерона, поняла не все, не все поняла, ничего не поняла).

- Мама, я здесь, держи бутылочку! Добрый вечер!

- Это твоя дочь?

- Русская блондинка!

- Какая красивая коса!!!

- Меня зовут Марко, Франко, Федерико. Ты видела Золотой дом Нерона!?

- Нет.

- Это рядом. Ты должна видеть Золотой дом Нерона! Он любил музыку! Ты играешь на фортепиано!?

- В детстве играла!

- (Смеются заразительно). В детстве!!!! Сколько тебе лет, красавица?

- 14.

- В детстве моя мама учила меня играть на фортепиано!

- Мне очень нравится музыка!

- И мне! А тебе?

- Нравится, да!

- Нерон был ужасно злой. Он любил музыку, но не умел играть на фортепиано! Он стоял огромный перед Колизеем! Ты знаешь?!

- Да, я это знаю!

И тут мне показалось, и вряд ли от жары, что они видели и колоссального Нерона, и самого Нерона, и в доме у него были. Странным образом уцелели, потому что они-то умели играть на фортепиано. А Нерону это только казалось… И вот теперь, слегка состарившись, они сидят на скамейке в парке, от которого не так далеко до почти разрушенного Золотого дома Нерона.

- А где ты еще была в Риме? (вопрос к Ваве, я на него уже отвечала)

- Мммммммм. Я каждый раз смотрю что-то новое. Термы Каракалы…

- Там пели Лучано Паваротти, Доминго и Каррерас. Чемпионат мира по футболу. 1990. Ты знаешь?

- Мы знаем! – сказали мы дуэтом.

- И сейчас чемпионат мира по футбола и он проводится в России, ты знаешь!

Вот не помню, какую фразу я вставила, но я убедила всех троих любителей музыки и футбола, что нам таки пора мчаться. Они нас заверили, что тут все близко, что мы быстро дойдем и до Санта Мария Маджоре, и до вокзала. Пожелали нам счастливого пути.

Мы уже почти пролетели к Маджоре, но Вава взмолилась о мороженом. Покупаю мороженое, боковым зрением слышу телевизор с футбольными звуками, расплачиваюсь.

- Ты русская блондинка?

- Да!

- Россия побеждает!

Кто побеждает, почему побеждает, жара какая, через минут сорок мы должны сидеть в поезде. Он про футбол. Ух, наши побеждают, новость дня. А Италия даже не играет, не прошла, но за наших рады…

- Когда чемпионат мира был в Риме в 1990, то здесь пели..

- Лучано Паваротти, Доминго и Каррерас.

Мы успели в Маджоре и на поезд. Еду и думаю. Вот сейчас эти прекрасные старцы, наверняка, дождутся намека на летнее-вечернюю свежесть, пойдут каждый к себе домой… как они живут, что они будут есть на ужин…? Наверняка, узнают, что Россия победила в каком-то матче с кем-то там и вспомнят, как рассказывали двум русским блондинкам о Нероне…