Найти в Дзене
Фотолюбитель

Покупка плёночного фотоаппарата

Мой ФЭД-2 с объективом Индустар-26м Харьковский машиностроительный завод «ФЭД».
Мой ФЭД-2 с объективом Индустар-26м Харьковский машиностроительный завод «ФЭД».

Самым важным аспектом в фотографии является выбор фотоаппарата, которым вы и будете фотографировать.

На досках объявлений достаточно много предложений о продаже ретро фотоаппаратуры в разной ценовой категории, от самых дешевых предложений, до заоблачных сумм за какой-нибудь старый «ФЭД» или «Зенит» в идеальном состоянии. Но каким бы ни было на первый взгляд это «идеальное состояние», любой фотоаппарат требует полной профилактики, а иногда и капитально ремонта у профессионального мастера, коих в настоящее время становится всё меньше и меньше. Со временем в механическом затворе и объективе фотоаппарата застывает и смешивается с пылью смазка, что делает невозможным правильную отработку выдержки по времени.

Мой ФЭД-2. Вид сзади.
Мой ФЭД-2. Вид сзади.

Если плёночный фотоаппарат, например «Leica», «ФЕД», «Зоркий» или «Зенит», имеет шторно-щелевой затвор с тканевыми светонепроницаемыми шторками, ткань этих шторок со временем теряет свою эластичность от пересыхания и при фотосъёмке, в большинстве случаев, мы получим засветку кадров на фотоплёнке.

Так выглядит фотоаппарат ФЭД-2 внутри при снятой задней крышке.
Так выглядит фотоаппарат ФЭД-2 внутри при снятой задней крышке.

Так же, практически любой объектив, в каком бы «заводском состоянии» он не был, всегда нуждается в профилактике, а зачастую и настройке рабочих параметров – за долгие годы внутри корпуса объектива накапливается вездесущая пыль, на линзах может появляться плесень, оправа фокусировки может туго вращаться и затруднять наведение на резкость при фотосъёмке. Кроме того, если на приобретаемом вами фотоаппарате установлен не родной объектив (а ни какой продавец вам в этом и не признается), кроме профилактики может понадобиться и дополнительная юстировка под конкретный аппарат. Поэтому мой совет – не стоит вестись на заманчивую рекламу объявления и покупать старый фотоаппарат по явно завышенной цене, ведь его все равно перед первой съёмкой нужно нести к мастеру.

Как я писал в предыдущей статье, в юности я увлекался фотографией по примеру своего отца и от него мне достались несколько фотоаппаратов. При моём отъезде из Луганска в память об отце я взял с собой лишь его «ФЭД-2» и судя по номеру и модификации этот аппарат 1958 года выпуска.

Внешне фотоаппарат был в полном порядке, но я понимаю, что любая механика, которая пролежала долгие годы без эксплуатации, требует как минимум профилактических работ. И я решил не портить зря фотоплёнку, а сначала начал поиск мастера, которому можно доверить ремонт своего фотоаппарата и потом быть спокойным за результат фотосъёмки. Я пересмотрел ряд объявлений о ремонте фотоаппаратуры, начал их обзванивать и выяснил, что в основном сейчас современные мастера не берутся за ремонт механических фотоаппаратов, а предпочитают ремонтировать только цифровые фотокамеры. Поиски квалифицированного мастера я продолжил по форумам фотолюбителей, благо такие у нас тоже существуют. Там я и нашел отзывы о фотомеханиках, к одному из которых я обратился. Ждать результата нужно порядка 1-1,5 месяцев, потому что оказывается желающих снимать на фотоплёнку достаточно много, а вот мастеров, которые могут качественно выполнить ремонт ретро фотоаппарата, очень мало.

Читаем так же:

Уже есть фотоаппарат - что дальше?

Плёночная фотография

#35mm #плёночное фото #тасма #тип25 #тип25л #фотоплёнка #аналоговое фото #аналоговая фотография #фэд #blackandwhite