Найти тему

Борщ с ботвой свеклы. Летний.

Пришло время готовить горячие супы. Из молодых овощей. Конечно, в этом конкретном рецепте можно не придерживаться точного веса, заменять продукты. Но стоит выдержать общую пропорцию.

Итак. Раскладка на 500 мл супа (одна полная порция). Я варила на три литра - это шесть порций.

Свекла с ботвой 100
Картофель 80
Морковь 20
Петрушка 10 если нет- нетто делим поровну с луком и морковью
Лук порей или лук репчатый 20 - можно поровну
Кабачки 50 обязательно удаляем семена и грубую кожицу
Помидоры (или томат-пюре) 40 (15) - пересчитываем нетто пюре в пасту (* на2,4)
Масло растительное рафинированное 10
Уксус 3%-ный 3 (9% втрое меньше!)
перец, зелень и сахар
Жидкость, около 250 мл

Если будете варить с мясом, не учитывайте его. Просто сварите на бульоне борщ. Мясо вареное добавьте в уже готовый суп.

Все овощи сначала подготавливаем - заливаем холодной водой, моем щеткой. Чистим. Нарезаем все по-отдельности. Что-бы не переварились одни, а другие не остались при том сырыми, строго соблюдаем очередность закладки.

Нарезать овощи для этого борща целесообразно тонкими ломтиками, не кубиками. Так он гораздо быстрее приготовится. Значит, потеряет меньше витаминов.

Готовый борщ пробуем. Добавляем, если потребуется, соль, уксус и сахар.

Даем настояться и подаем со сметаной, щедро посыпав зеленью.

Вкус у борща нежный, цвет яркий а польза - большая.
Вкус у борща нежный, цвет яркий а польза - большая.

Вот такие разные борщи мы готовим. В разное время года, они меняют состав, лишь свёкла в них неизменно присутствует.

Моя цель не заработать здесь, а бороться с кулинарным мракобесием, обучая кулинарному мастерству.

Оглавление. Все блюда моего канала.

Еда
6,93 млн интересуются