Найти в Дзене
Рыжий пёс

Весь чеснок сохранится до весны, если правильно высушить. Расскажу всё о сушке чеснока, от выкопки до хранения

Как правильно сушить чеснок? И когда правильно его убирать?

Правильно чеснок убирать в том случае, когда он уже созревший и максимальный размер луковицы будет тогда, когда нижние листья уже позасыхали, трое верхних листьев наполовину пожелтели. Это оптимальный срок уборки чеснока.

Если ваш чеснок высох полностью, значит этот чеснок уже будет растрестнутый, уже луковицы целой не будет.

Поэтому не нужно сильно торопиться, но и нельзя сильно опаздывать с уборкой чеснока. Здесь оптимальное время уборки уже ушло.

От чего зависит сохранность чеснока?

Зимний чеснок, если использовать правильную технологию, хранится до середины марта месяца при температуре 15-18°.

Нужно чеснок подкапывать, а значит не повреждается донце. Далее чеснок очищаем, сортируем и он быстро просыхает.

Как же правильно сушить чеснок?

Чеснок нельзя держать на солнце, категорически нельзя ни пол дня, ни 2-3 часа. Потому что, даже если есть у него чешуи, его зубки могут получить солнечные ожоги.

Как они проявляются?

Если чеснок лежал на солнце, и вы не обратили внимание, а потом, когда вы снимаете чешуи, используете зубчик где-то в пищу, вы видите на зубчике как-бы язвочка, типа ожога. Этот ожог и есть действие солнца на луковицу чеснока.

Поэтому чеснок сушится только в тени, чтоб солнце не падало.

-3

Можно сушить чеснок под навесом, где есть вентиляция. Это обязательные условия сушки. Если не будет вентиляции, эти луковицы заплесневеют, появляются бактерии, и он будет храниться гораздо меньше.

Как укладывать чеснок?

Берем пластмассовые ящики и укладываем неплотно, в один ряд чесночины. Воздух спокойно ходит и чеснок спокойно сохнет.

Чеснок сохнет при температуре 25-35°. Если температура слишком высокая, чеснок может получить уже тепловые повреждения. Зубок становится как-бы стекловидным.

Стекловидная консистенция зубка – это то, что чеснок получил тепловое облучение. Тепло подействовало и этот зубок становится не пригодным в пищу. Так, что на сохранность чеснока влияет множество факторов.

Высушенный чеснок, который легко ломается уже пригоден к хранению.

-4

Если вам нравится плести, вы можете сплести в плетеночку (косичку). Самый простой способ – это взять просто обрезать чеснок и положить в ящик. Обрезаем его, отступив 3-4 см. от луковицы. Ящик должен быть полностью вентилируемый, вместо ящика можно использовать овощную сетку. Вы видели, как на рынках продают овощи в таких овощных сетках, то есть вентилируемые.

Как плотно укладывать чеснок для просушки?

Весь чеснок укладывается в один ряд, ни в коем случае не укладывать в два ряда, не экономьте. То, что вы сэкономите, испортит то, что у вас выращено.

-5

Если вы просушиваете чеснок в гараже, но не забывайте, в обед гараж нужно открывать потому, что солнце накрывает крышу, температура повышается, открываем дверь гаража, чтобы была вентиляция, заходил воздух.

-6

В таких условиях ваш чеснок будет хорошо досушиваться, дозревать, и он не будет повреждаться болезнями, не будет иметь солнечных, тепловых ожогов.

Учтите эти советы, и ваш чеснок будет хорошо хранится можно будет использовать в пищу до середины марта месяца.