Найти тему
ХозБлог

СМС из прошлого

Недавно копался в своём ящике с "нужными вещами". Есть в нём коробка, в которой притаились старые, повидавшее своё, телефоны. Я уже и не помню, как они там оказались, а, тем более, какой из них рабочий, а какой нет, просто выбрасывать было жалко, вот и складировал в одном месте. Открыл коробку и завис. Меня словно магнитом притянуло к её содержимому.

Чего только не найдёшь в ящике с нужными вещами (фото из архива автора)
Чего только не найдёшь в ящике с нужными вещами (фото из архива автора)

Здесь лежали аппараты разных, можно сказать, эпох сотовой связи. От EDGE до 4G, кнопочные старички и смартфоны с разбитыми дисплеями. Первая мысль промелькнула - а зачем я собираю весь этот хлам? Место только занимает, ведь никому это уже никогда не пригодится, даже на запчасти. Такими уже никто не пользуется, даже в глубинке. Ремонтировать их тоже никто не будет, запчастей нет, да и зачем, диапазон сотовой связи уже поменялся, а их технические характеристики давно уже вне разумных пределов.

Я, словно завороженный, начал по очереди перебирать это "богатство" и пытался вспомнить, в каком примерно году этот гаджет появился в моей жизни. Понятно, что это были далеко не все мои телефоны, какие-то были утеряны, какие-то отданы детям или родственникам, некоторые даже вообще не мои, наверное, супруги. Я словно почувствовал себя посетителем музея.

Кто ты есть? (фото найдено из открытых источников)
Кто ты есть? (фото найдено из открытых источников)

- О, это мой первый первый смартфон с сенсорной панелью, htc. Помню, как трепетно подходил к его выбору и как он мне хорошо послужил. У него "потёк" экран, наверное жестко я его тогда юзал, надо было аккуратнее, поработал бы ещё. - А вот это тот самый Lenovo, мне он очень нравился, но тоже панель слабовата оказалась, треснула и перестала реагировать, хотя я его эксплуатировал в чехле и с защитной плёнкой.

Почему-то больший интерес у меня вызвали старые кнопочные телефоны. - Вот эту Nokia 6120 таскали, кажется, все - и я, и мои сыновья по очереди. - Живучий сотик. Это ведь уже смартфон, только с кнопками. Я помню, как долго приходилось набирать буквы в адресной строке, а загрузка каждой страницы казалась вечностью.

"Были когда-то и вы рысаками.." (фото найдено в открытых источниках)
"Были когда-то и вы рысаками.." (фото найдено в открытых источниках)

Самым первым моим телефоном был Сименс А60. Неубиваемые были аппараты, такими можно было гвозди заколачивать. В какие передряги он только не попадал. Наверное, и сейчас бы работал, если бы тогда у меня его не сперли в метро в 2005-м.

А помните, как мы скачивали рингтоны на свои "сотики"? Газетные полосы пестрили объявлениями о продаже рингтонов и тем для телефонов. Набираешь команду - и ты счастливый обладатель той самой мелодии из Бумера. Даже дарить можно было их кому-нибудь, скачивали друг у друга по блютузу.

Моторола был самым популярным телефоном когда-то. Не мой, но тоже оказался "живым" (фото из архива автора)
Моторола был самым популярным телефоном когда-то. Не мой, но тоже оказался "живым" (фото из архива автора)

- Ба, какие кнопки! Ведь это тот самый мой кирпичик Нокиа 6230! Вот это да, он же был вторым у меня, вот это находка. Ведь я его тогда в 2006-м искупал в озере, думал кирдык, накрылся. Ан нет, разобрал, просушил, заменил вздувшуюся батарейку и вперёд. Безотказный был аппаратик, мне очень нравился. Я его кажется сыну тогда презентовал, когда купил себе поновее.

Нажал по привычке кнопку "вкл"... - не может быть! Он включился и поприветствовал меня своей фирменной мелодией. - неужели столько времени он лежал и ждал этой минуты! Последний раз я копался в своём ящике с телефонами год или два назад, может быть, искал старую зарядку, мог ставить телефоны на подзарядку, чтобы вспомнить какие из них рабочие. Получается, он больше года выключенный лежал и аккумулятор "ни_падох"?

Тот самый живучий "кирпичик" (фото из архива автора)
Тот самый живучий "кирпичик" (фото из архива автора)

- Посмотрим, что там у тебя внутри осталось, - подумал я и начал давить на кнопки, пытаясь вспомнить, для чего какая нужна. - О, в списке контактов ещё старые телефоны и даже СМС-ки какие-то остались...и мелодии. Надо же, сыну тогда было лет 10 наверное, когда он мне это написал... а вот и его фотографии, разрешение низкое, без очков не рассмотреть.

Я набрал сыну сообщение в Телеграмм, в котором написал пароль, который он у меня тогда спрашивал и прикрепил фотографию. Вместе вспомнили тот случай и посмеялись смайликами.

Я, словно ребёнок, которому подарили этот телефон, копался в нём, пытаясь найти новую игру, а не ту самую "змейку". Вспомнил, тогда ещё вышел фильм "Живая сталь", в котором мальчишка нашёл на свалке робота-боксёра, который изменил жизнь ему и его отцу. Надо же, теперь я нашёл старую вещь и пытаюсь понят, для чего это)

Кадр из фильма "Живая сталь" (фото найдено в открытых источниках)
Кадр из фильма "Живая сталь" (фото найдено в открытых источниках)

Ещё некоторое время крутил этот старенький телефон в руках, с ностальгией вспоминая то время, события минувших дней мелькали у меня в голове... словно машина времени этот телефон перенес меня на время в прошлое. -нет, тебя я точно никогда не выброшу, поставлю на зарядку. -может быть снова, через год или два, я случайно найду тебя в запылившихся вещах и мы опять попутешествуем во времени...