Команда инновационной компании iPavlov на базе своего R&D Центра в МФТИ представила проекты по теме «Умная клиника» на стратегической сессии с участием представителей Группы “РОСНАНО”.
В числе перспективных решений:
– Системы поддержки принятия врачебных решений на основе анализа электронных медицинских карт, данных томографии и рентгена и других показателей каждого пациента
– Цифровые ассистенты и программные комплексы для управления потоками пациентов с интегрированным голосовым управлением.
С вступительным словом выступил Лоран Акопян, к.ф-м.н., генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра Компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект»:
“В 21 веке у человека будут появляться такие нейроинтерфейсы, которые сделают его кардинально отличным от людей 20 века. Сегодняшние гаджеты пока все еще вне нас, однако, чем больше будет развиваться искусственный интеллект, тем глубже человек будет с ним интегрирован. В этой комнате собрались настоящие таланты, программисты, которые создают будущее уже сейчас. Задумайтесь, десятки предприятий, международных корпорации зависят от цифрового ассистента, которого запрограммировали люди в этой самой комнате. В отпуск их отправляет не начальник, а программист, вернее цифровой ассистент, которого этот программист создал. Поэтому неимоверно важно, кто, с каким смыслом и умыслом создает инновационные решения, формирующие нашу жизнь”.
Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин отметил:
“Команда проекта создала инновационную структуру на стыке бизнеса и науки, у которой большое будущее. Я всегда считал, что очень важна сила мысли, она формирует нашу жизнь. Мысли материальны. Для меня это те же самые коды, которые мы не видим, но которые программируют реальность. Позитивные помыслы формируют тебя и твое окружение. Я верю в добрые истории. Для меня iPavlov - одна из них”.
Ведущие сотрудники iPavlov представили свои проекты и поделились важными аспектами своих разработок.
Александр Кайгородов, ведущий NLP-специалист iPavlov рассказал про особенности проекта “Скрининг Деперсонализированных электронных медицинских карт: CDSS EMH Neuro-Scanner: выявление редких генетических заболеваний на ранних стадиях: “Особую сложность представляет критическая нехватка необходимой для постановки диагноза информации в карте младенца или ребенка, с чем и призван справляться искусственный интеллект. С некоторыми генетическими заболеваниями трудно работать в силу их редкой встречаемости, такие заболевания принято называть орфанными. Цель алгоритма - предупредить развитие болезни путем выявления того самого пациента из общей массы анализируемых ДЭМК для дальнейшей проверки такой карты медицинскими специалистами и проведением соответствующих анализов пациента”.
Дмитрий Михель, руководитель проектного офиса ООО “Айпавлов”, Андрей Глинский, ведущий NLP-специалист iPavlov, технический лидер проекта: “iPavlov iVa Platform: платформа создания мультифункциональных Цифровых Ассистентов” и Максим Ткачев, ведущий NLP-разработчик iPavlov, рассказали об особенностях Мультифункциональной платформы цифровых ассистентов iPavlov (iVa Platform): “Главная идея проекта: создание гибкой платформы - некого конструкта, где любой пользователь сможет собрать своего персонального цифрового ассистента. Для этого даже не нужны будут навыки программирования”.
Роман Бирюков, руководитель проектного офиса НИЦ АО “Швабе” в МФТИ, Игорь Дробященко, ведущий back-end разработчик iPavlov и Егор Киселев, ведущий front-end разработчик iPavlov, поделились нюансами проекта “Инновационный медицинский терминал управления потоками пациентов в ЛПУ с интегрированным голосовым управлением”: “Наша система позволяет настраивать интерфейс медицинского терминала, показывать, какие функции на нем в данный момент работают, и удаленно управлять наполнением. Очевидно, голосовое управление - важная функция в сложившихся условиях пандемии”.
Анастасия Теплякова, ведущий CV-разработчик, и Игорь Дробященко, ведущий back-end разработчик iPavlov, отчитались по текущему проекту “Система распознавания патологических образований по цифровым компьютерной томографии и рентген снимкам (iPavlov Smart Clinic CDSS Neuroimager)”: “Автоматизация процедуры диагностики даст врачу дополнительное время, которое тот сможет направить на изучение болезни пациента и установление максимально точного диагноза”.
Завершающим выступлением стал рассказ Игоря Дробященко, ведущего back-end разработчика iPavlov, Егора Киселева, ведущего front-end разработчика iPavlov и Анастасии Тепляковой, ведущего CV-разработчика iPavlov, о проекте “Система видеоинспекции полосы металлопроката”, разрабатываемого специально по заказу ПАО “Северсталь”: “Главная задача системы видеоинспекции - это ликвидация корневой причины получения некачественной продукции. Необходимо обеспечить качество распознавания дефектов х/к проката с полностью автоматической системой. На сегодняшний день мы работаем надпростотой и удобством использования наряду с высокой скоростью отклика интерфейса”.
iPavlov (ООО «Айпавлов») — инновационная ИИ-компания (спин-офф от МФТИ), которая является продолжением легендарного проекта «НейроИнтеллект iPavlov», реализованного в рамках НТИ, при индустриальной поддержке Сбербанка.
НИЦ АО "Швабе" в МФТИ - собственный R&D Центр компании iPavlov, входит в Центр компетенций НТИ по направлению “Искусственный интеллект” на базе МФТИ. Специализируется на трех основных направлениях: медицинская техника, оптоэлектроника и искусственный интеллект.
АО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: ядерная медицина и медицинское приборостроение, инновационная нанобиофармацевтика, наноэлектроника и фотоника, нанопокрытия и модификация поверхности, новые материалы, возобновляемая энергетика и энергоэффективность.