Рецепты икры из баклажанов: простые и сложные, с разным составом, классические и необычные.
Икра из баклажанов «Белые коренья»
Перечень ингредиентов:
- баклажаны — 2,5 кг;
- томаты — 500 г;
- морковка — 300 г;
- коренья сельдерея — 100 г;
- коренья петрушки — 100 г;
- коренья пастернака — 100 г;
- головки лука — 300 г;
- веточки укропа — 50 г;
- масло подсолнечное — 0,15 л;
- соль — примерно 40 г;
- уксус (9 %) — 18-20 мл;
- душистый и чёрный молотый перец — по желанию, в зависимости от любви к острому и пряному.
Баклажаны нужно избавить от горечи — нарежьте их небольшими кусочками, хорошо посолите, перемешайте и оставьте на 35-40 минут, затем промойте, тщательно отожмите и просушите.
Нарежьте остальные составляющие: коренья и морковку — тонкой соломкой, томаты — маленькими кубиками, лук — толстыми полукольцами, укроп — размер нарезки выбирайте на своё усмотрение.
Обжарьте на масле соломку из кореньев и моркови с луком. Положите все, кроме уксуса и укропа, и протушите около часа, проверяя под конец степень готовности. В конце посыпьте икру укропом, влейте уксус. Вооружившись удобной лопаткой, не забудьте массу хорошенько перемешать.
Горячую икру выложите в подготовленные простерилизованные банки, воспользуйтесь крышками и машинкой для закатки.
Простая икра «Кабачки и баклажаны»
Перечень ингредиентов:
- баклажаны — 1 кг;
- кабачки — 500 г;
- растительное масло — 70 мл;
- соль и сахар — по 10 г;
- томатная паста — 10 г;
- корица — на кончике ножа;
- чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.
В самом начале удалите из баклажанов горечь — нарежьте их мелкими кубиками, добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, после чего промойте и просушите.
Нашинкуйте кабачки аналогично баклажанам, смешайте все овощи и протушите в масле 30 минут.
Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 10 минут. В конце уберите лавровый лист.
Разложите по банкам горячую икру, простерилизуйте и укутайте до остывания.
Икра «Баклажаны и яблоки»
Перечень ингредиентов:
- баклажаны — 1 кг;
- яблоки — 300 г;
- репчатый лук — 200 г;
- уксус (9 %) — 30 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 30 г;
- смесь корицы и мускатного ореха — на кончике ножа.
Разрежьте баклажаны вдоль на две части, смажьте маслом и запеките в духовке до готовности. После чего уберите кожуру и мелко нашинкуйте.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Добавьте к луку баклажаны и немного протушите.
Выложите к баклажанам и луку очищенные и нарезанные кубиками яблоки, протушите пару минут.
Добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и тушите до готовности. В конце готовки влейте уксус и хорошо перемешайте.
Готовый продукт выложите в банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте.
Икра «Баклажаны и тыква»
Перечень ингредиентов:
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 30 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Запеките баклажаны до мягкости в духовке и измельчите мякоть, тыкву натрите на тёрке, помидоры мелко нарежьте. Смешайте и протушите в масле полчаса.
Тушёную смесь измельчите в блендере, добавьте соль, пюре из чеснока и тушите ещё 10 минут.
Выложите в банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте.
Баклажанная икра без томата
Перечень ингредиентов:
- наши главные герои — 1,5 кг;
- морковь, болгарский перец и лук — по 500 г;
- масло (подойдет подсолнечное) — 150 мл;
- уксус (9 %) — 30 мл;
- соль, сахар, перец — точных пропорций нет, надо пробовать и подбирать под себя.
Если есть сомнения в том, что синенькие не будут горчить, то нарежьте их кубиками, затем подержите в соли 20 минут, промойте и отожмите. Если уверены в сорте, то этот шаг можно пропуститбь. Лук, морковь и перец пюрируйте в блендере.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле 5 минут, добавьте овощи и протушите 1 час.
За 5 минут до окончания готовки добавьте соль и сахар. В конце добавьте уксус и снимите с огня.
Разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания.
Читайте также: Секрет выращивания укропа без зонтиков
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!