Этот рецепт обязательно стоит попробовать!
Во-первых, он готовится просто!
Во-вторых, можно использовать несколько вариантов подачи даже на праздничный стол!
В-третьих, вкус просто потрясающий и неожиданный!
В-четвертых, можно реализовать и из высушенных баклажанов.
Итак, чем надо запастись, чтобы приготовить такой салат.
В видео ниже я показала этот рецепт:
Ингредиенты
- Баклажаны - 2-3 шт
- Соль- 1 ч.ложка
- Крахмал кукурузный или мука - 3 ст.ложки
- Растительное масло - 50 мл
Для заправки:
- Чеснок - 1 зубчик через пресс
- Зелень петрушки и/или кинзы - только листочки и верхние веточки не очень много, мелко порубить
- Соевый соус- 2 ст.ложки
- Кунжут белый и черный - по 1 ст.ложке, обжарить на сухой сковороде
- Рисовый уксус или бальзамический - 1 ст.ложка
- Красный перец свежий или сухой - по желанию
Шаг за шагом
Баклажаны лучше выбрать короткие (длиной 10-12 см) и пузатые или длинные (примерно 20 см).
Баклажаны помыть, отрезать хвостик (плодоножку) и носик. Если длинные, по порезать еще пополам. Нарезать сначала вдоль на пластины толщиной 1 см, затем пластины порезать на брусочки- палочки тоже шириной 1 см. Таким образом, у нас должны получиться палочки с сечением в 1 кв.см.
Сложить баклажаны в миску, посолить, перемешать осторожно и оставить на 15-20 минут, чтобы из них вместе с соком вышла горечь.
В это время надо приготовить заправку или соус. Готовится легко, надо просто все ингредиенты смешать и хорошо перемешать, но перед этим кунжут обжарить на раскаленной сковороде без масла,
чеснок и зелень измельчить. Перца красного я взяла очень мало от засыхающегося стрючка.
Теперь баклажаны надо залить холодной водой, перемешать и откинуть на дуршлаг.
Поставить сковороду с маслом на плиту, чтобы масло накалилось.
В отдельную миску насыпать 2 ст.ложки крахмала с верхом через сито. Положить в миску 1/3 баклажанов, перемешать,
переложить баклажаны на сито и стряхнуть лишний крахмал.
Высыпать из сита баклажаны прямо в сковороду и обжарить, перемешивая.
Палочки должны в результате обжаривания получиться хрустящими. Вынуть их на сито для остывания. То же самое осуществить с оставшимися палочками баклажанов. У меня получилось три порции.
Третью ложку крахмала добавить только после того, как две первые почти израсходуются.
Насыпать крахмал в пакет и обваливать там баклажаны я не рекомендую!
А теперь подача!
- Обжаренными таким образом палочками можно просто похрустеть!
- Можно обжаренные палочки положить на тарелку, рядом поставить соус в миске. Обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
- Смешать охлажденные обжаренные палочки баклажанов с соусом. Использовать для этой цели руку в перчатке. Желательно это делать осторожно, чтобы палочки не повредить, ведь соуса мало и в нем много кунжутных семян. Эту закуску хорошо подавать к отварному рису или картофельному пюре.
Этот рецепт можно использовать не только в период созревания баклажанов. Можно сейчас баклажаны порезать на палочки и высушить. А осенью или зимой замочить их в воде для набухания и повторить наш рецепт.
Настоятельно рекомендую испробовать этот рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов.
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: