Найти тему
ОчВкусноДома

Рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов. Три варианта подачи. Можно готовить из сушеных баклажанов

Оглавление

Этот рецепт обязательно стоит попробовать!

Во-первых, он готовится просто!

Во-вторых, можно использовать несколько вариантов подачи даже на праздничный стол!

В-третьих, вкус просто потрясающий и неожиданный!

В-четвертых, можно реализовать и из высушенных баклажанов.

Итак, чем надо запастись, чтобы приготовить такой салат.

В видео ниже я показала этот рецепт:

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2-3 шт
  • Соль- 1 ч.ложка
  • Крахмал кукурузный или мука - 3 ст.ложки
  • Растительное масло - 50 мл

Для заправки:

  • Чеснок - 1 зубчик через пресс
  • Зелень петрушки и/или кинзы - только листочки и верхние веточки не очень много, мелко порубить
  • Соевый соус- 2 ст.ложки
  • Кунжут белый и черный - по 1 ст.ложке, обжарить на сухой сковороде
  • Рисовый уксус или бальзамический - 1 ст.ложка
  • Красный перец свежий или сухой - по желанию

Шаг за шагом

Баклажаны лучше выбрать короткие (длиной 10-12 см) и пузатые или длинные (примерно 20 см).

Баклажаны помыть, отрезать хвостик (плодоножку) и носик. Если длинные, по порезать еще пополам. Нарезать сначала вдоль на пластины толщиной 1 см, затем пластины порезать на брусочки- палочки тоже шириной 1 см. Таким образом, у нас должны получиться палочки с сечением в 1 кв.см.

Сложить баклажаны в миску, посолить, перемешать осторожно и оставить на 15-20 минут, чтобы из них вместе с соком вышла горечь.

-2

В это время надо приготовить заправку или соус. Готовится легко, надо просто все ингредиенты смешать и хорошо перемешать, но перед этим кунжут обжарить на раскаленной сковороде без масла,

-3

чеснок и зелень измельчить. Перца красного я взяла очень мало от засыхающегося стрючка.

-4
-5

Теперь баклажаны надо залить холодной водой, перемешать и откинуть на дуршлаг.

-6

Поставить сковороду с маслом на плиту, чтобы масло накалилось.

В отдельную миску насыпать 2 ст.ложки крахмала с верхом через сито. Положить в миску 1/3 баклажанов, перемешать,

-7

переложить баклажаны на сито и стряхнуть лишний крахмал.

-8

Высыпать из сита баклажаны прямо в сковороду и обжарить, перемешивая.

-9

Палочки должны в результате обжаривания получиться хрустящими. Вынуть их на сито для остывания. То же самое осуществить с оставшимися палочками баклажанов. У меня получилось три порции.

Третью ложку крахмала добавить только после того, как две первые почти израсходуются.

Насыпать крахмал в пакет и обваливать там баклажаны я не рекомендую!

А теперь подача!

  1. Обжаренными таким образом палочками можно просто похрустеть!
  2. Можно обжаренные палочки положить на тарелку, рядом поставить соус в миске. Обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
-10
  1. Смешать охлажденные обжаренные палочки баклажанов с соусом. Использовать для этой цели руку в перчатке. Желательно это делать осторожно, чтобы палочки не повредить, ведь соуса мало и в нем много кунжутных семян. Эту закуску хорошо подавать к отварному рису или картофельному пюре.
-11
-12

Этот рецепт можно использовать не только в период созревания баклажанов. Можно сейчас баклажаны порезать на палочки и высушить. А осенью или зимой замочить их в воде для набухания и повторить наш рецепт.

Настоятельно рекомендую испробовать этот рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов.

Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Вам может быть интересно: