Ангела Меркель уходит из большой политики. К чему она уже не спеша готовиться, заканчивая, какие может, незавершённые дела.
На ближайшие дни «Императрица» Евросоюза запланировала два визита — в Москву и Киев. Сегодня, 20 августа, она проведёт итоговую встречу с Владимиром Путиным. И стоит отметить, что глава берлинского кабинета в Россию приезжала постоянно даже в то время, когда из-за Крыма другие лидеры предпочитали, мягко говоря, держаться на расстоянии.
Через два дня Ангела посетит Киев, где её визит расценивают чуть ли не как подарок ко Дню украинской независимости (24 августа). Эксперты же считают, что эти ожидания могут и не оправдаться.
За те годы, что Меркель была канцлером Германии, ей действительно многое удалось сделать. Причем даже в тот период, когда её прозвали «хромой уткой». Из Последних примеров можно привести ситуацию с «Северным потоком-2», которую она так или иначе, но нормализовала. Что до вопроса урегулирования внутриукраинского конфликта, то здесь на сегодняшний день всё не так радужно.
Однако фрау канцлерин, судя по всему, привыкла доводить дела даже если и не до завершения, то по крайней мере до определённого промежуточного решения. Потому тех или иных результатов от её двух ближайших визитов, наверное, ожидать всё же стоит. Но говорить о них логичнее уже после самих встреч. Сейчас главный вопрос, на который политики ждут ответ, - сохранит ли Берлин курс, который вела Меркель, или будет двигаться к чему-то иному?
Что касается немецких выборов, то официально они уже начались. Каждый гражданин Германии уже с 16 августа по своему желанию может получить бюллетень для «дистанционно-почтового голосования» и отправить его в любое время, но не позднее 18:00 24 сентября по местному времени. На последних выборах доля голосов, отданных таким способом, составила 28.6%. В этом году ожидается, что число голосующих по почте будет ещё выше.
У партии самой Меркель — ХДС и баварского филиала ХСС — дела пока складываются не лучшим образом. По предварительным оценкам, если бы выборы в парламент проводились в наши дни, то партия получила бы только порядка 25% голосов.
Социал-демократы напротив держат хорошие позиции и своих избирателей уж точно не теряют. Показатели как и прежде на уровне 20%.
«Альтернативу для Германии» поддерживают 11% граждан. Свободную демократическую партию — 12%. Левую — 7%.
Что до «зелёных», то в мае они неожиданно выбились в лидеры (их поддерживали 28% избирателей). Но на сегодняшний день наблюдается спад - 18% немцев.
Один из кандидатов в канцлеры — сопредседатель партии «Союз 90»/«зелёные» - 40-летняя Анналена Бербок. У неё нет опыта работы в правительстве. Кроме того снижение популярности партии произошло в том числе из-за её неосторожных заявлений. Кандидат от СДПГ — Олаф Шольц — вице-канцлер и министр финансов ФРГ. Кандидат от ХДС/ХСС — Армин Лашет — премьер-министр Северного Рейна.
Прямая речь
«Если к власти в Германии придёт Армин Лашет из ХДС, то есть наследник Меркель, то всё будет хорошо. Он хочет выстраивать прагматичные отношения с Россией. Энергетический альянс продолжится.
Если к власти придёт канцлер от социал-демократов Олаф Шольц, министр финансов, тоже всё будет хорошо. Он выступал в поддержку «СП-2» и за налаживание экономических отношений с Россией.
Если победит председатель партии «зелёных» Анналена Бербок - будет плохо. У неё резко негативное отношение к России, она будет разговаривать с Москвой жёстким языком. ФРГ может перейти на непримиримые позиции в отношении России, как мы видим сегодня в Великобритании или Польше».
Александр Рар, немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума.
Популярность кандидатов, безусловно важна, но голосовать будут в большинстве своём не за них, а за их партии.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"