Почему у деревьев нет мозга? Потому что они стоят, не двигаются. И это вовсе не пустая глупая отговорка!
- Есть такое морское беспозвоночное - асцидия пурпурная, или морской помидор:
Такой вот яркий оранжевый пузырь величиной с кулак. На стадии личинки асцидия имеет хвост, глаз и орган равновесия. Но самое главное, она имеет структуры головного мозга и спинной мозг, хоть и очень простого строения. Головной мозг через мозг спинной отправляет сигналы к различным участкам тела и принимает от них ответные сигналы.
В таком состоянии асцидия странствует по просторам океана и после нескольких дней странствий находит себе для жизни укромное местечко (обычно скалу), где чувствует себя в безопасности, где температура оптимальна и где достаточно пищи. И прикрепляется к нему раз и навсегда.
Всё! Мозг ей больше не нужен!
Впрочем, хвост и глаз тоже. И тогда её тело начинает перестраиваться. Органы, которые больше не нужны, исчезают буквально за несколько минут, она их просто съедает. И превращается в неподвижный полип.
- А есть медузы, которые начинают жизнь неподвижными полипами, но потом отправляются в плаванье по океану и отращивают себе нервную систему.
Мораль: если вы не двигаетесь, мозг вам не нужен.
Мозг создан эволюцией именно для движения — чтобы искать, ориентироваться в пространстве, просчитывать расстояние, запоминать маршруты. И самый полезный вид движения для человеческого мозга — обычная ходьба в среднем темпе.
Мы, люди — единственные приматы, которые передвигаются на двух конечностях. Ходьба - это наша уникальная способность, которая определила всю историю человечества. Именно прямохождение позволило человеку расселиться по всему миру. И именно оно обеспечило ему физические преимущества: с опорой на ноги (имея свободными руки) древние люди могли собирать плоды и ягоды, метать камни и копья, ползать, использовать орудия труда и оружие.
Прямохождение способствовало развитию мозга, оно определило наше восприятие мира и сделало подвижным наше сознание.
С древних времен известно, что прогулка — прекрасный способ подумать над проблемой:
Я могу размышлять только во время ходьбы. Когда я останавливаюсь, я прекращаю думать, мой мозг работает, только когда работают мои ноги.
Французский философ Жан-Жак Руссо
Писатель Генри Давид Торо подтверждает эту идею:
В тот момент, когда мои ноги начинают двигаться, я как будто бы запускаю поток снизу, и всё новые и новые фонтаны несут его вверх. Тысячи ручейков поднимаются и питают мой мозг.
Исследования показывают, что существует важная связь между движением тела, перемещением его в пространстве и творческой работой, потоком мыслей.
Творческий процесс: как рождаются в мозгу новые идеи
У мозга есть два основных режима работы:
- "активный": фокусировка на деталях, решение конкретной задачи;
- "пассивный": отвлечённые воспоминания и блуждающие мысли.
Наши мысли любят блуждать: люди проводят в состоянии "пассивного режима" примерно 10–15 минут каждый час. В это время мы уходим от реальности, погружаемся в себя. И такое блуждание мыслей — не праздность, не потеря времени, а поддержание работоспособности мозга.
Исследования показали, что активное блуждание мыслей помогает в решении проблем: люди, которые "отпускают" мысли, обычно предлагают более креативные решения по сравнению с теми, кто целиком и полностью концентрируется только на конкретной задаче.
Концентрация на задаче и блуждание мыслей — это две стороны одной медали. Переключение между состояниями позволяет нам жить продуктивной и творческой жизнью.
Ходьба — это как раз форма активной праздности, которая обеспечивает блуждание мыслей, если вы заняты обдумыванием какой-то проблемы.
Главный секрет ходьбы в том, что она помогает быстро переключаться между этими двумя режимами мышления. Именно это переключение лежит в основе творчества, ведь для создания чего-то нового необходимо по-новому объединить идеи: блуждание мыслей и воспоминаний может "столкнуть" между собой какие-то идеи, а фокусировка мыслей позволяет проверить, насколько это интересно и правильно.
Есть еще один важный фактор, который работает в процессе ходьбы: изменение восприятия времени.
Есть два полюса ощущения времени:
- например, при подъёме в гору во время дождя, да ещё с тяжелым рюкзаком, нам кажется, что время тянется очень медленно;
- при спуске с горы при комфортной температуре кажется, что преодолеваешь большое расстояние мгновенно: это - физический эквивалент "состояния потока".
Важно: ходьба может быть для нас простым способом включения в "состояние потока", а это, как известно, и есть вдохновение. Когда вы идёте, вы не думаете о чём-либо конкретном, и это открывает возможность для появления креативных связей между различными участками мозга, семантическими сетями, ответственными за память и понимание.
Ритм ходьбы + изменение восприятия времени = стимул для творческого мышления, для состояния вдохновения.
Поэтому, когда вы сталкиваетесь с серьёзной задачей, решение которой вызывает у вас трудности, попробуйте просто прогуляться. И пригласите с собой на прогулку тех людей, которые также вовлечены в решение этой задачи. Как гласит африканская поговорка:
Если нужно идти быстро — иди один, если нужно идти далеко — идите вместе.
Во время такой совместной прогулки нужно не только обсуждать саму проблему, но и общаться на отвлеченные темы. Расслабьтесь в ритме ходьбы, отпустите мысли, дайте сознанию свободно блуждать.
Почему так люблю ходьбу и всем её рекомендую:
- ходьба подходит всем, она не имеет противопоказаний;
- ею можно заниматься в любое время года;
- в любую погоду;
- в любом возрасте;
- для неё не нужны ни специальная форма, ни снаряжение;
- её легко встроить в свою повседневную жизнь;
- по эффективности она не уступает бегу;
- ходьба естественна для человека, поэтому психологически начинать заниматься фитнесом с неё — легче всего.
Видите, сколько преимуществ! Ходьба не требует никакой специальной подготовки. Для того чтобы начать ходить, нужно просто встать и пойти!
Активным считается образ жизни человека, делающего в день примерно 10.000 шагов:
О теории 10.000 шагов - подробнее.