Найти в Дзене
Тайна Дзен

Иосаф Белгородский о чём молятся и чем помогает святой?

В чём помогает Иосаф Белгородский?
В чём помогает Иосаф Белгородский?

Говоря о христианских святых, чаще всего подразумевают или пострадавших за веру мучеников, или свершивших при жизни множество чудес праведников. Но есть среди них те, кто просто многое сделал для людей, помог посеять в их сердцах зерна веры и при этом оставался в смирении перед испытаниями повседневности.

В середине XVIII века — с 1748 по 1754 год — главой Белгородской епархии был святитель Иосаф. Доставшаяся ему в управление территория была обширна, находившиеся на ней церкви переживали не лучшие времена, а самого святителя тяготила хроническая болезнь, из-за которой эти шесть лет стали для него последними. Однако поддерживаемый верой, он проявил качества талантливого распорядителя и приложил все усилия, чтобы наладить жизнь даже в самых дальних приходах. Епископ реорганизовал поместное управление, каждый год лично осматривал церкви епархии и следил за соблюдением канонов, строго наказывая допускавших вольности священников. Под его руководством был приведён в должное состояние Свято-Троицкий собор Белгорода. Средства на обновление звонницы и внутренних пределов храма пришли не только из общецерковного бюджета, но и из собранных специально по случаю пожертвований.

К слову, это был не первый раз, когда святитель Иосаф помогал восстанавливать богоугодные строения. Он участвовал в перестройке пострадавших от огня Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, где с 1737 года был игуменом, и Троице-Сергиевой лавры в Москве, наместником которой стал в 1744 году.

То, что он хочет быть частью монашеской общины, будущий архиерей понял ещё в возрасте примерно одиннадцати лет, когда учился в киевской академии. Однако он принадлежал к знатной дворянской семье, где несколько поколений Открыта подписка на 1-е полугодие 2022 года.

Мужчин до него с отличием служили в армии, и поэтому не без оснований полагал, что его решение не одобрят. Так и случилось: когда семь лет спустя он наконец-то решился открыть своё устремление родителям, те отказались дать своё благословление.

Но путь Иосафа был предначертан Богом ещё с момента появления на свет. Об этом говорит и то, что он родился в день прихода в мир Богородицы — 21 сентября 1705 года, и случившееся несколько лет спустя чудо. Отцу будущего праведника было видение, в котором его маленький сын преклонился в молитве перед Девой Марией. По её завершении Богородица утвердительно ответила на просьбу мальчика, а сопровождавший святую ангел покрыл ребёнка мантией архиерея.

Дни памяти святого: 17 сентября, т 23 декабря

Не получив разрешения родителей, восемнадцатилетний юноша пошёл на хитрость: сказал, что хочет завершить обучение, но в Киев не вернулся. Вместо этого он отослал в город своего слугу дли поддержания связи с родными, а сам отправился в Межигорский Преображенский монастырь. Молодой послушник со всей серьёзностью готовился стать монахом, молился и ел исключительно необработанную сырую пищу. Два года спустя он признался родным в обмане и испросил прощении. Только тогда они приняли решение сына.

Поздней осенью 1727 года молодой праведник принял постриг, а в начале следующею января его рукоположили в сан диакона. С 24 лет он учил словесности в той же академии, что воспитала его самого. В этот период святитель, сочинил свой самый известный литературный труд — нравоучительную поэму «Брань честных семи добродетелей с седьми грехами». Стоит отметить, что интересы Иосафа были широки и охватывали не только духовные, но и мирские науки: после ухода в мир иной в его личной библиотеке среди прочих нашли книги об инженерном и архитектурном делах, географии.

Белгородский епископ также был наделён проницательностью и буквально чувствовал неуважение к вере — было оно проявлено много лет назад или совсем недавно, значения не имело. Так, собираясь в очередной раз осмотреть состояние дел в приходах епархии (впоследствии оказалось, что в последний, — это был 1754 год), святитель накануне отъезда увидел во сне образ Богородицы. Сияющая икона лежала на насыпанной кем-то в церкви горе сора, от неё исходил глас, со скорбью указующий на поругание лика святой.

И действительно, в одном из храмов в окрестностях города Изюм святитель Иосаф обнаружил образ Богородицы, используемый как затвор для короба с углём. Икону очистили, поместили в киот и водрузили на подобающее место. Все три дня, что архиерей пробыл в том месте, он утром и вечером молился лику Богородицы. Впоследствии этот образ принёс много блага верующим и сейчас известен как Песчанский.

По современным меркам святитель Иосаф Белгородский прожил немного — всего 49 лет, но он с ранних лет шёл избранным путём, охранял порядок и помогал попавшим в нужду, а потому принёс в мир столько света, сколько было в его силах.

Смотрите также — Пророчества святых

#церковь #религия #вера #христианство #православие