В отношениях существует одна хитрая ловушка, попав в которую, мы автоматически сразу оказываемся в невыгодной позиции. Стремительно теряем наши интересы, внутреннюю уверенность и силу личности. Осознанно или нет, ее могут использовать против нас самые разные люди. Познакомимся с ней поближе и узнаем, как ловко и быстро можно ее избежать.
О какой ловушке идет речь? Называется она "Отложенное согласие". В моменте, когда нам что-то нужно от человека, или когда мы делаем человеку предложение, он с нами не соглашается. Он не говорит нам "нет" и не отказывает. Он специально уходит от ответа и занимает выжидательную позицию.
Подобным образом он набивает себе цену. Подвесив нас на ожидание, он ждет, когда мы предложим ему более выгодные условия, испытав весь спектр эмоциональных мук, связанных с ожиданием. Также он оставляет себе пространство для маневра, чтобы в одностороннем порядке развернуть дальнейшие события или действия, руководствуясь только своими интересами.
В ловушку "Отложенного согласия" мы попадаем каждый раз, когда, спустя некоторые время, человек спускается со своего пьедестала к нам, простым смертным, со своим божественным согласием, насквозь пропитанным одолжением, в стиле: "Я тут подумал, ну, уж так и быть, я принимаю твое предложение". И как только мы радостно соглашаемся, мы автоматически, моментально попадаем в невыгодную позицию.
Которая дальше будет проигрываться по примерно следующему сценарию: "Теперь в отношениях будет так, как я решу. Последнее слово всегда будет за мной. Я буду одним из самых высокомерных и сложных людей, которых ты знаешь в своей жизни. А считаться с твоими интересами я буду только тогда, когда посчитаю нужным".
Правда жизни, с которой мы можем столкнуться в любой момент за пределами понятных, честных и простых "да"-"нет" ответов. И всех ответов, в которых не прячется одолжение.
К примеру, женщина говорит мужчине: "так и быть, я согласна сходить с тобой на свидание поужинать", после того, как он, на фоне ее неопределенности, месяц ее активно упрашивал. Или партнер в бизнесе говорит: "сейчас вообще не до вопросов о расширении по новому проекту. Разве что только в следующем месяце. Там, ближе к делу, возможно, подумаем".
Чтобы не попасть в ловушку "Отложенного согласия" достаточно сделать одно простое действие. В момент, когда использующий этот прием человек снизойдет до вас с высоты своей важности, ему необходимо сообщить, что то предложение, которое было озвучено ранее с вашей стороны, уже неактуально. Тогда в моменте это было разовое предложение. Акция добра с вашей стороны и аттракцион невиданной щедрости.
На фоне его согласия вы пересматриваете условия и делаете новое предложение, которое для него будет менее выгодным. Если он согласится, вы скорректируете отношения и стабилизируете интересы.
А если откажется, опираясь на одно из базовых правил дипломатии: "не можешь договориться с человеком – объезжай", вы начинаете искать других людей, через которых сможете достигнуть своей цели. А еще лучше заранее добиться нужного результата с помощью других вариантов.
Как-то раз, я пригласил девушку на свидание. Она две недели не отвечала. В моем случае, я не бегал за ней и не писал ей больше. Когда она ответила, что все-таки решила сходить со мной отужинать в ресторане, я сказал ей, что предыдущее предложение больше неактуально. Но, если она действительно хочет меня увидеть, то может пригласить к себе на ужин и приготовить что-то вкусное, особенное и запоминающееся. Ужин мне понравился.
Друзья, не теряйте бдительность. А в качестве полезного дополнения я приглашаю вас на свой новый курс по переговорам и отношениям, который я несколько лет с любовью готовил на базе своего учебника МГИМО и личного дипломатического опыта. Начало обучения уже совсем скоро, и сейчас вы можете успеть забронировать свои места на самых выгодных условиях. Научитесь грамотно договариваться без потери своих интересов и строить вокруг себя здоровые и честные отношения.