«Ваше пребывание на Бали воспринимаю как средней тяжести сложное:)», - такой комментарий прилетел ко мне однажды от путешественницы со стажем.
⠀
И раз уж я начала с чужих впечатлений, то хочу поделиться ещё одним. Теперь от @iiivkina (копипаст согласован). Со многим согласна. Подтверждаю.
⠀
«... Бали - это туристический аттракцион. Все туда едут потому что что? Потому что все туда едут!..
... Бали обладает сильным эгрегором. Вы вот можете верить в это, можете не верить, но это не отменяет того, что это есть. Москва и Нью-Йорк тоже со своими эгрегорами. И ещё некоторые места на планете. По сути, каждый мегаполис. Но есть места с особо сильными эгрегорами и Бали - одно из таких мест.
⠀
Люди на него подсаживаются, хотя подсаживаться там не на что: вода из крана течёт плохая; дороги - я больше не жалуюсь на Россию; фрукты - среднего качества, океан - не для купания, в основном; пробки; дорогая и некачественная медицина и законы страны, которые по бессмысленности и беспощадности похожи на российские. В общем, долго, дорого и невкусно (в основном).
Из хорошего - дУхи, храмы и некоторые места, природа, которая тоже кое-где осталась, и интересное культурное наследие. В остальном: король - голый!
⠀
На 4,3 млн местных жителей приходится 5,7 млн туристов в сезон. Общий вектор направления этого острова сейчас, к сожалению, это про потреблятство, а не про сохранение и про созидание.
⠀
Кута, Чангу - это просто как если бы высотную Москву сплющили до одноэтажной деревни: пробки, движуха - все это останется.
На севере Бали ещё есть места, где можно побывать в тиши и спокойствии, но там вам нечего будет есть кроме местной еды, разумеется) сделанной на пальмовом масле и весьма сомнительной для вашего здоровья.
⠀
В общем, съездить, посмотреть и ощутить стоит, но жизнь свою я там не представляю: разве что только в том отеле «Миядзаки стайл», но и то, чтоб особо не выходить из него.»
⠀
Хотели бы побывать на Бали? А остаться там жить?