Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Москвичи на Волге – атмосфера как дома: с 800-летием, Нижний Новгород!

В минувшие выходные Нижний Новгород пышно отпраздновал 800-летие: кажется, поздравить его поехали этак полдюжины моих друзей.:) Я не поехала, не сложилось (да и не стоило толкаться там одновременно с визитом президента), однако поздравить юбиляра очень хочется. Я не склонна к клише вроде «Ах, я влюбилась в этот город!», но Нижний и вправду зацепил меня всерьёз.

Периодически уважаемые читатели не отказывают себе в удовольствии меня упрекнуть: мол, я все нравящиеся мне российские города сравниваю с Европой, где же патриотизм?.. Так вот, на этот раз - не тот случай: про Нижний Новгород я бы не сказала, что это, мол, европейский город. Нет, в моих глазах это... очень московский город.:) В первые же несколько часов прогулки я почувствовала себя как дома: всё интуитивно понятное и родное. И архитектурная эклектика (да, мне безумно нравится, когда старинные церкви торчат на фоне типовых девятиэтажек!), и большое количество модерновых зданий, и купеческая атмосфера, из-за которой Москву иногда называют вульгарной и простоватой, и даже, извините, некоторая современная столичная сытость-гламурность с оттенком хипстерства... всё в наличии в Нижнем, получите-распишитесь. Разные слои истории архитектуры отлично уживаются вместе, широкие магистрали не портят впечатление от города, а дополняют его. В конце концов, у нас есть АЗЛК и «Москвич», а в Нижнем – ГАЗ и «Волга».

-2

Конечно, Горький с героями его пьесы «На дне» создал неплохую, хоть и специфическую рекламу родному городу, но интуитивно кажется, что и рассказы деда Гиляровского звучали бы органично, перенеси их в Нижний. Не в Петербург ни в коем случае, нет, там иная атмосфера, а вот в богатый кабаками сытый Нижний – да! Очень уж он смахивает на Москву. Вплоть до мелочей: здание Нижегородской ярмарки поразительно напоминает ГУМ (хотя я уточнила: нет, архитектор Померанцев мимо не пробегал!), а памятник Минину и Пожарскому - это и вовсе уменьшенная копия того, что стоит на Васильевском спуске в Москве, и подарил его Юрий Михайлович Лужков. Практически бронзовый бюст на родине героя (помним же, откуда родом герой народного ополчения Кузьма?).

Даже повсеместный капитальный ремонт и благоустройство, которые слегка испортили мой визит в город на майские праздники (это была как раз подготовка к празднованию юбилея полным ходом!), не огорчили и не разозлили: ну да, дело житейское, в Москве-то мы давно уж привыкли к бесконечному перекладыванию плитки, так что это тоже нечто своё, родное и понятное.

-3
-4

Ещё одна моя внезапная ассоциация: одно большое "Коломенское". Не вся Москва, нет, а вот некоторые специфические её кусочки, где просторные набережные встречаются со старыми храмами, но всё это не чуждо ритму мегаполиса... ну а закаты, да-да, какие же закаты, всё-таки стереотип про столицу закатов не на пустом месте родился: достаточно только выйти на набережную Федоровского или на Верхне-Волжскую, и сразу начнётся красота...

С прогулками по центру города и того интереснее. Большая Покровская улица неуловимо напоминает московский Арбат минувших дней: суматошный, пешеходный, с уличными художниками и торговцами сувенирами... а когда сидишь в открытом кафе на Рождественской улице недалеко от шикарной Строгановской церкви, возникает отчётливое ощущение, что ты находишься где-нибудь в купеческом малоэтажном Замоскворечье, например, на Пятницкой или в Климентовском переулке. Честное слово: как дома.:)

-5

Я уже упоминала, что Санкт-Петербург по настроению - совсем не мой город, туда тянет редко. А вот Нижний, пожалуй, я полюбила.:) и если его соберутся-таки объявить третьей неофициальной столицей России, то я всецело поддержу эту идею. В конце концов, был ведь он "карманом России" в прошлом!

А вам нравится Нижний Новгород? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: