Найти тему
Recon - online

Обычная монаршая разборка - кто мог знать, что её потом назовут Столетней Войной?

Конечно, ни англичане, ни французы не предполагали, что начавшееся противостояние продлится более 100 лет - и думать никто не мог, что за этот период появится артиллерия, а тяжёлая конница как основная мощь средневековой армии начнет сходить на нет. А уж что Франция обретет знаменитую Орлеанскую деву (даже двух ;)) , а военная история обогатится именами Фастальфа, Синей Бороды и Бертрана Геклена... И уж тем более никто не предполагал той масштабной напасти, которая вскоре накроет эти страны, и что потери в населении и в экономике после нее не сравнятся ни с одной войной.

Неплохой портрет Жанны
Неплохой портрет Жанны

Однако вернёмся в середину 14 века. На тот момент армии стран были небольшими, и действовали в своем понимании профессионально. Они не ставили перед собой задачу опустошить земли противника - наоборот, захваченное имущество должно было быть по максимуму в целости, чтобы в том же виде перейти к новому хозяину. (Если речь не шла о шевоше) Тогда еще в основе армии была кавалерия, состоявшая в основном из мужчин благородного происхождения, взрослели юноши рано и считалось нормальным в 13-14 лет уже принимать участие в военных стычках. Конечно, была и пехота, наемники, к примеру моряки из Генуи, составляющие основу флота Англии. Но они также плавали и под флагами Франции, вопрос был исключительно в деньгах. Эдуард с самого начала знал, что успех его кампании это, в частности, контроль над морем.

Ничего удивительного в том, что первая стычка произошла именно на море..
Ничего удивительного в том, что первая стычка произошла именно на море..

Средневековье жило размеренной жизнью, неторопливо могли течь и войны. Доставка весточек с "фронта" в осадные центры регулировалась лишь скоростью гонца и... да прибудет ли вообще этот гонец?

Первые 3 года войны ничем особо не ознаменовались, лишь небольшими столкновениями. Осады тогда имели привычку длиться годами. Стороны в основном копили мощь, искали союзников, заключали договора.

Английские конные и спешенные рыцари перед атакой
Английские конные и спешенные рыцари перед атакой

Наконец Эдуард решается на первый серьезный удар - морской. Стратегически важной точкой стала нейтральная гавань Слейс. Она была важной торговой точкой для английских купцов, и тем паче, туда внезапно зашли французы. Филипп смекнул, что захват гавани надломит английскую экономику. Французских кораблей было 409, но боеспособными к моменту прибытия была еда ли половина. Народу по меркам средневековья было немеренно - 30 тысяч человек, опять же воевать собрались генуэзцы - лучшие на тот момент моряки.

Эдуард располагался вдвое меньшим флотом, причём он "выгреб" буквально все- даже торговые когги. Тем не менее, к его флоту примкнуло около 70 фламандских кораблей.

Наиболее известное изображение. Как видно по доспехам- изображение было сделано несколько позже.
Наиболее известное изображение. Как видно по доспехам- изображение было сделано несколько позже.

Об этом сражении мы расскажем в следующей статье!

Больше интересного на Youtube