Компьютерные игры захватили мир подростков, тотально поглотив внимание молодых людей. Понимая, что не могут составить новой забаве конкуренцию, преподаватели решили поставить игру на службу образованию, превратив врага в друга. Тогда и родился термин «геймификация».
Год назад Министерство просвещения России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» предложило использовать в обучении «игровые виды цифровых образовательных ресурсов», то есть, по сути, серьезные игры.
В первую очередь речь шла о таких предметах, как математика, информатика и технологии. Обучающие игры в этих сферах уже есть, в том числе относительно известные.
МАТЕМАТИКА
В ней нужно строить виртуальные фигуры при помощи виртуальных же циркуля и линейки.
Всего в игре на настоящий момент примерно полторы сотни заданий, сложность которых постепенно возрастает. Причем если первые легко выполнить чисто интуитивно, то для более продвинутых придется заглянуть в учебник по евклидовой геометрии.
Как и львиная доля других математических игр, Euclidea относится к жанру головоломок. По сути, они представляют собой сборник задач, загруженный в телефон ученика.
Но в этом же состоит и проблема Euclidea: игра может привлечь только тех детей, которые уже интересуются геометрией.
Гораздо охотнее игроки применяют математические навыки в развлекательных играх.
- К примеру, в «Героях меча и магии» (Heroes of Might and Magic) нужно все время считать ходы, количество жизней противника, наносимый урон.
И судя по популярности игры, расчеты никому не кажутся утомительными: игрок сам не осознает, какое огромное число вычислений он вынужден делать в течение одной игровой сессии.
Конечно, для ученика старших классов посчитать все это в уме не составляет особого труда. А вот для тех, кто учится в младшей и средней школе, это важная и очень полезная задача.
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
В начале 2000-х менеджер банка Wells Fargo решил научить студентов обращаться с деньгами. Они создали игру, в которой участникам выдавали виртуальные денежные средства, и их нужно было правильно использовать.
В награду обещали тем, у кого будет высокий рейтинг в игре, в будущем давать кредиты под лучший процент. Ничем хорошим это не кончилось: сначала играли сотни человек, затем десятки, а потом идею забросил даже сам банк.
Причина неудачи, вероятно, в том, что люди не любят, когда их обманывают. Банк стремился заработать на игроках, а не увлечь их.
Популярные стратегические игры действительно развивают скорость мышления и гибкость ума — это подтвердило исследование Университета Куин Мэри в Лондоне. Ученые анализировали умственные способности людей, играющих в космическую стратегию StarCraft и симулятор домохозяйства The Sims.
- Есть целый поджанр экономических симуляторов — например, Capitalism, Industry Giant, Railroad Tycoon (и другие многочисленные игры серии Tycoon, то есть «Магнат») или знаменитый SimCity, — в которых игрокам нужно решать весьма непростые экономические и математические задачи. Хотя они об этом даже не задумываются.
ИСТОРИЯ
Есть множество игр, базирующихся на реальных исторических событиях.
- Одной из самых известных, положившей начало жанру «глобальных стратегий» с глубокой привязкой к реальной истории, стала Europa Universalis.
В первоначальной версии, вышедшей еще в 2000 году, игроку предлагалось сыграть за одно из европейских государств в период с 1492 по 1792 год, а в последующих выпусках исторические рамки значительно расширились, так что благодаря игре стало возможно изучать и античный период, и Наполеоновские войны.
За последующие 20 лет мы пережили настоящий бум исторических стратегий — трудно найти период, который нельзя было бы «отыграть» в какой-то из игр.
- Это и большие серии, где можно выбрать конкретную эпоху, такие как Total War, и «специализированные» стратегии, в которых речь идет об узком периоде, — например, Victoria (Викторианская эпоха), Hearts of Iron (1936–1948 годы) или Geopolitical Simulator (Новейшее время, включая события последних 20 лет).
- В 2017 году группа разработчиков из постсоветского пространства выпустила стратегию «Кризис в Кремле». Хорошая новость — вам предстоит вести игру от лица генерального секретаря ЦК КПСС, плохая — на дворе будет стоять 1985 год.
И хотя, в зависимости от ваших действий, развитие событий пойдет по различным сценариям, вам все равно придется решать афганский вопрос, справляться с последствиями катастрофы в Чернобыле, вести антиалкогольную кампанию и так далее. А при недостаточно умелой внешней политике все закончится ядерной войной.
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
- Профессор Нью-Йоркского университета Эдд Шнайдер и гейм-дизайнер Кай Чжэн обучали китайских школьников английскому языку в World of Warcraft — самой популярной на тот момент многопользовательской ролевой игре.
Никакой специальной программы не понадобилось: аспиранты просто играли с учениками из Шанхая в одной команде, общаясь только на английском. Для победы в бою необходима координация между членами команды, и выбор невелик: учись говорить или проиграешь.
Многопользовательские игры — интересное и доступное пространство для встреч учеников и преподавателей.
«Одна моя коллега в какой-то момент решила, что будет преподавать и консультировать в игре Second Life, — рассказывает Олег Родерик, преподаватель и аналитик данных из США. — Она честно сделала виртуальную копию своего офиса с доской и всем остальным и выбрала очень смелую аватарку молодой женщины с яркой внешностью и рыжими волосами. Внимание учеников было обеспечено».
Правда, в виртуальной среде царят свои законы, к которым преподавателям необходимо адаптироваться.
- К примеру, как-то онлайн-конференцию решили провести в среде World of Warcraft. Но организаторам пришлось внутри игры нанять охрану, потому что о конференции стало известно. А какой же игрок откажется от идеи «убить» сразу 50 профессоров!
МАРК ШУЛЬЖИЦКИЙ, АВТОГОНЩИК, УЧАСТНИК ГОНКИ «24 ЧАСА ЛЕ-МАНА»
Я с детства увлекался гонками и много времени проводил в компьютерных играх, все они были гоночного жанра. И спасибо огромное отцу: он никогда не запрещал мне играть, сам покупал разные рули, мы пробовали и экспериментировали с обратной связью.
Большой опыт езды в разных симуляторах и на разных рулях позволил мне в 2012 году пройти онлайн-отбор в Nissan GT Academy и стать настоящим автогонщиком. Выиграть финал конкурса помогло то, что я с восьми лет занимался картингом.
На самом деле, нужно и то, и другое. Чем больше гонок — реальных и виртуальных, — тем лучше. Конечно, если хочешь покорить реальные трассы, то и гонять нужно в реальных условиях. Но симулятор — это дополнительные тренировки, которые тоже не будут лишними. Например, там можно оттачивать мастерство обгона.
Мне нравилось специально стартовать с последнего места и обгонять соперников. Или другой вариант: тренировать стабильность. Когда я готовился к «24 часам Ле-Мана», то специально накатывал по несколько часов подряд на профессиональном симуляторе. Это помогало смоделировать темп.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
- Из-за примитивной кубической графики игру Minecraft часто сравнивают с Lego, но совершенно напрасно. Купив конструктор Lego в виде ракеты, вы можете собирать его сколько угодно раз — и у вас все равно получится ракета.
В Minecraft никаких ограничений нет: игрок может прокапывать шахты, строить дома, создавать материалы, предметы или даже приборы. Можно сделать и ракету, после чего запустить ее в космос.
Именно эти качества привлекли и преподавателей.
Дети любят играть в Minecraft?
Отлично, давайте поиграем вместе и построим, например, точную копию Колизея или воссоздадим «Титаник». Или можно изучать химические соединения, «собирая» их из элементов на виртуальном верстаке. И нет лучше способа узнать структуру ядерного реактора, чем создать его самостоятельно и самому запустить.
Потенциал Minecraft в обучении рассмотрели практически сразу после появления игры в 2011 году, первыми это сделали преподаватель и программист из Финляндии Сантери Койвисто и его американский коллега Джоэль Левин.
- Они создали специальную версию игры, MinecraftEdu, которая отличалась дополнительными возможностями для преподавания и контроля над действиями учеников.
В 2016 году компания Microsoft выкупила MinecraftEdu (сам Minecraft корпорация купила двумя годами раньше), после чего выпустила собственную образовательную версию игры — Minecraft: Education Edition.
Сегодня эту версию используют в образовании более 15 тысяч школ по всему миру. С ее помощью учащиеся изучают историю, математику, физику, химию, биологию.
К примеру, пятиклассник «Бауманского» лицея Йошкар-Олы создал в Minecraft для урока биологии модель движения эритроцита по большому кругу кровообращения.
По сути, модель представляла собой большой тоннель с дверьми на месте клапанов сердца, вместо молекул кислорода и углекислого газа использовалась белая и черная шерсть, а в роли эритроцита выступал сам играющий. Человек, самостоятельно построивший подобную модель, вряд ли когда-нибудь забудет, как устроена кровеносная система.
___________________________
Наш онлайн-портал ➡️ digitalocean.ru
СОЦСЕТИ:
▪️ Instagram: instagram.com/digital.oc
▪️ Facebook: facebook.com/digitalocean.magazine
▪️ Twitter: twitter.com/digitalocean_ru
▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru
▪️ Яндекс.Дзен: bit.ly/digitalocean_magazine