Найти тему
Вуфич

Halo встречает Portal. Splitgate: Arena Warfare. Обзор в 2021г.

Дело было вечером, делать было нечего, читал я игровые новости и вдруг читаю: «Выход Splitgate из-за популярности отложили до августа». Не понял. Это как?

Оказывается, что за последние две недели Splitgate скачало два миллиона игроков. И теперь разработчики пытаются справиться с популярностью игры, увеличивая вместимость серверов. Сейчас, конечно это все исправлено.

Но тогда я решил посмотреть, что это за игра и стоит ли вообще в нее играть?

Первое мое знакомство со Splitgate началось с того, что я узнал в новости. То есть я просидел перед монитором в ожидании своей очереди не мало и может быть заснул, но тогда судьба оказалась ко мне благосклонна и я вошел в игру. Где я увидел это и дико ах…

-2

Ах, как я удивился. Это скачало 2000000 игроков?! Мой мозг был сломан.

Пусть это и обучение, но глядя на это обучение невольно возникает вопрос: игра такая же будет? И вообще. Что в ней такого, что ее скачало столько людей? Игра про которую я никогда не слышал, хотя вышла она 24 мая. 2019 г. Глядя на увиденное желание играть, честно говоря, не возникало. Но я ошибался.

Сами понимаете, в наше время шутеров развелось, как мух на известной субстанции: батлрояли, реалистичные, «историчные», кооперативные, с ботами и против ботов, в общем не переиграешь и за год, устанет рука. И тут нам предлагают очередной бесплатный динамичный многопользовательский шутер, точнее арена-шутер. В котором, ты как конь с яйцами скачешь по небольшой карте настреливая фрагов себе на потеху. Но одна единственная фишка из-за которой Splitgate сразу же назвали «смесь Halo с Portal», сделал геймплей игры необычным и привлекательным.

-3

Игра очень динамичная и непредсказуемая. Затягивает, мама не горюй. Казалось бы, но что в ней такого? Около десятка карт и механика порталов, а так шутер, как шутер. Но весь гемплей крутится именно вокруг использования этих самых порталов на картах, где мы можем перемещаться, как в горизонтальной, так вертикальной плоскостях используя реактивный ранец и вот эти самые межпространственные дырки сквозь которые мы можем не только проходить, но и гасить зазевавшихся игроков рядом с которыми открылся проход.

Карты, я бы сказал, все таки больше вертикальные и мы можем перемещаться по разным уровням, а зачастую и за пределами самой локации на каких-то площадках с которых сможем уйти если заранее сделали портал на основной арене или просто спрыгнуть вниз в бесконечную пропасть.

Используя порталы у нас появляются новые тактические возможности и решения. Мы можем быстро переместиться на другой конец карты, стрельнуть через дырку, быстро свалить от противника или даже просто бегая из дырки в дырку… мда… ну и фраза... в общем путая противника. Собственно, можно проходить, как через свои порталы, так и через порталы союзников, а порталы противника можем закрыть бросив в них гранату. Стоит отметить, что порталы создаются только в специальных панелях, коих по карте разбросано не мало. Так что стоять на месте где-нибудь в нычке не получиться, хрюкнуть не успеешь, как вражина сделает дырку позади тебя и как результат, в тебе. В общем бегай, прыгай, летай, телепортируйся и стреляй, но только не стой на месте.

-4

Но дело не только в дырках, но и в режимах игры, которые заслуживают отдельной статьи, но в кратце…

В Splitgate три типа режимов.

Первый — казуальный, где игроки соревнуются в разных режимах из которых десять основных и два, так называемых «популярных», которые регулярно меняются раз в несколько дней. Отличаются они не только задачами, но и условиями. В одних вы разносите друг друга до кровавых соплей, в других бегаете с мячом или начинаете бой с одним патроном, или убывая фрагов добываете оружие выше уровнем. Про оружие и снаряжение отдельная история, про это чуть дальше будет. Тем не менее, каждый из режимов, может иметь свой набор оружия или снаряжения и это все может меняться по ходу боя или в зависимости от режима, что делает игру достаточно разнообразной несмотря на незамысловатый геймплей в целом.

Два оставшиеся режима, это соревновательные с рангами, «соревновательный разнос» и «соревновательный 4 на 4», открываются они на 15 и 20 уровнях.

Оружия в Splitgate немного и как правило в начале боя даются две стартовые пухи, которые могут отличаться в зависимости от режима.

-5

В некоторых режимах его можно менять подбирая у убитых врагов или забирая в определенных местах. У каждого оружия есть своя отдача, разброс, в общем свои уникальные особенности. При этом ТТК достаточно большое и ваншоты не часто случаются. Точнее, они только в одном единственном режиме и есть. Прокачивать оружие не надо. Вся прокачка, это смена скинов, которые можно получить из дропов или выполняя задания. Ну и естественно есть вариант за донат. Куда ж без него?

Но донат в Splitgate идет чисто на косметику ну и на уровни боевого пропуска. Вы можете купить скины для перса, оружия, реактивные ранцы и т.п. Вообще, кастомизация здесь лютая, которая к тому же и не нужна. Динамика в игре такая, что разглядывать противника некогда иначе сразу получишь маслину в лоб. Ну разве что на заставке попялиться на модельку перса, из которых кстати есть и прикольные, но блин…

Кто это кроме тебя увидит? Тем более все это можно, как и скины для оружия, бесплатно получать из дропов. А учитывая весьма специфическую графику смысла в кастомизации еще меньше становится.

Я серьезно, графика в Splitgate… Ну как бы это сказать, чтобы не обидеть? В общем не очень. Тем не менее, даже не смотря на свою пестроту, глаз не режет и не вызывает негатива. Но самое главное преимущество — игру тянет любой калькулятор, ну или почти любой. Взгляните на требования ПК.

-6

В рекомендованных даже заморачиваться не стали.

Я в настройках у себя ничего не менял и при этом краем глаза заметил, что у меня все или почти все в эпическом качестве. При этом просадок или лагов не наблюдал. Это, кстати огромный плюс для игры.

За это мое почтение разрабам. Четыре человека сделали игру доступной миллионам пользователям ПК и консолей. При этом не скатились до банальных детматчей и батлроялей, и кроме порталов сделали еще и разнообразные режимы. Я не любитель подобных арено-шутеров, но засев за игру не заметил, как прошло несколько часов, а желания выходить из игры не было.

Как по мне, Splitgate один из лучших фритуплейных проектов подобного жанра за последние несколько лет. Геймплей очень приятный и играть одно удовольствие. Не буду говорить, что всех затянет надолго, но вечерком иногда можно посидеть скоротать время за пострелушками.

Ну, а на этом все. Свой обзор я заканчиваю, если вам будет интересно узнать еще какие-то детали про Splitgate — пишите в комментариях.

Буду рад видеть в числе своих подписчиков моего канала на YouTube - http://www.youtube.com/c/Вуфич