Вот точно. Именно так и получилось. Захожу в магазин сетевой.
- Все! – приходит шальная мысль в голову, - покупаем красную рыбу.
И руки так и тянутся к прилавку. Ведь именно тут именно она лежит родная. Стоит сущие копейки. Тридцать четыре рубля за банку красной рыбы! Это ведь реальности. Надо брать. А уж тем более, что и произведена консервированная продукция там, где надо – в Крыму.
Берем и несем банку с красной рыбой домой. Банка с красной рыбой — это простонародное название такого южного деликатеса как Хамса в томатном соусе. Смотрим, читаем и вспоминаем юность.
Хамса она и есть Хамса. В томатном соусе и еще неразделанная. Производитель говорит: «Морская радуга». А они такие красивые на этикетки – хамсички, так выглядывают, так увлекательно смотрят своими глазами на нас. Так просятся, чтобы их выпустили на тарелку, на свободу!
Начинаем визуальный осмотр самой банки перед вскрытием.
В консервной банке общим весом 240 грамм поместилось рыбки на 120 грамм. Остальное томатный соус, изготовленный с применением томатной пасты. Добавили туды песка, только сахарного, посолили по вкусу. И на основе подсолнечного масла с водой и специями: лук, морковь, перец черный душистый и перец просто черный, кориандр с лаврушкой. Даже какая-то паприка присутствует. Увидим, когда заглянем в банку на продукцию. В качестве консерванта использована пищевая уксусная кислота. Белок очень мало – 12г. Жиров ваще еще меньше – 5 г. Калорийность составляет 122ккал. Изготовлено по правилам технических условий 2017 года.
Производитель фирма Во Сто Крат из города Керчь Республики Крым сразу предупреждает, что продукт изготовлен из замороженного сырья. При этом после вскрытия продукт нельзя хранить более суток даже в холодильнике. Надо употребить по назначению.
Дата изготовления, праздничный день календаря 23 февраля 2021 года подтверждает информацию об изготовлении продукции из заморозки. Ведь в феврале месяце хамса еще не идет. Хотя я могу как рыбак и ошибаться. Консервированная продукция изготовлена во вторую смену на рыбном предприятии.
Потрясли банку. Имеется характерный звук бульканье, который показывает наличие заявленного соуса.
На банке отсутствует ключ и специально для того, чтобы открыть ее мы приготовили универсальную машинку. Открывашку.
Машинка очень удобная. Можно открывать бутылки, консервные банки и так далее. Сдавим ей ноги до характерного щелчка, который появится после того, как нож прорежет крышку банки и круговыми движениями флажка откроем заветную банку.
Как только открыли – сразу глаза в глаза. Такие удивительные рожицы стали выглядывать из банки. И так жалобно смотрят своими белыми кругляками глаз, выныривая из красного соуса. Да! Производитель не обманул. Соус томатный. По запаху сразу же он определяется. Только уж рыбка жалостливая такая.
Пробуем переложить содержимое банки в пиалку. Тяжело удается. Рыбка начинается издевательски разваливаться и превращаться в какой-то клубок. Хвостами цепляют друг друга. Только мука, которая еще заявлена производителем, помогает рыбке хвататься друг за дружку. Они так обвиваются и липнут друг к дружке, что даже не хочется их класть на бутерброд.
Но надо. Надо сделать попытку собрать их на кусочке хлеба. Попробовать их сервировать. Получилось. Ох и трудная это была работа. Но трудностей мы не боимся!
Пробуем на вкус. Томатный соус хорошо изготовлен. Приятный на вкус. А вот бедная рыбка. Так и хрустит белками своих газ. Жабры очень качественно передают свой специфический вкус. Продукция очень удобная. За раз ее не съешь. Обязательно придется оставить на следующий день в холодильнике. Подчеркиваю, в холодильнике. Не больше чем на сутки. На следующий день удивления от продукции стали больше. Мука помогла всем рыбкам объединится в один большой клубок. Из которого выделить кого-то конкретно уже было невозможно. Хлебали ложкой похрустывая белыми кругляшками глаз и пытаясь отбросить головы.
Дело в том, что хамса сама по себе рыба не держит форму. Даже в соленом бочковом виде. А тут ее попытались обжарить и уложить в одно целое. Покупать, и даже употреблять в пищу можно. Но не каждый день.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.