Одна из самых запоминающихся скал на реке Сосьве, текущей на севере Свердловской области, – это Косяковские Ворота (или Воротний камень). Оригинальность скале придают две сквозные арки. Ранее я уже размещал отдельную статью про это место, а сейчас стали известны новые важные детали.
Когда мы посещали Косяковские Ворота, заметили на скале достаточно старую надпись, выполненную углём. В этом году ей исполняется уже 90 лет.
«Сие место посетили 8 октяб. 1931 г. топог.[раф?] Чиков Г.В. и [не читается]».
Что это за человек, для нас долгое время оставалось загадкой. Выяснить, кто это, помог историк Юрий Навроцкий, за что ему большое спасибо! Он рассказал, кем был этот Г.В. Чиков и как у него сложилась судьба.
Глеб Васильевич Чиков родился в 1906 году в городе Уфе. В октябре 1927 года он окончил уфимский землемерный техникум, после чего работал топографом Уральского геологического комитета. В летние сезоны 1929-30 годов Чиков принимал участие в экспедиции геологов Турьинского геологического бюро Ходалевича и Молдованцева на территории Надеждинского и Ивдельского районов, в том числе – Талинского и Александровского полигонов Самско-Лангурского месторождения железных руд.
Летом 1931 года, по заданию Нижне-Тагильского ПП ОГПУ, Глеб Чиков производил земельный отвод под организуемые трудпосёлки по реке Сосьве – Весёлый, Вишера и Белая речка. Последний был расположен немного выше по течению Сосьвы, в устье одноимённого правого притока. Так Чиков и оказался у скалы Косяковские Ворота, где оставил надпись на память. Безусловно, писать на скалах нехорошо, но со временем некоторые из надписей приобретают важное историческое значение. Так и в этом случае.
Дальнейшая судьба этого человека сложилась трагически. 3 августа 1941 года Глеб Васильевич Чиков был призван в Красную армию. Во время службы, в 1943 году, он стал членом ВКП(б). Чиков дослужился в звании лейтенанта до должности командира взвода ПТР 543-го стрелкового полка 120-й «Гатчинской» стрелковой дивизии.
6 мая 1945 года Чиков погиб на территории Германии, не дожив всего несколько дней до победы в Великой Отечественной войне. Его похоронили в населённом пункте Марксдорф (ныне это территория Польши).
Вот такая история кроется за надписью, которую встретили на одной из скал на уральской реке Сосьве. Ещё раз спасибо за информацию Юрию Навроцкому! А ранее я рассказывал об одной из надписей на скале на реке Чусовой и о сделавшем её человеке. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.