Нижеприведенные устройства и авто включатели, являются частью модульных систем,разделяемых на две группы:
- МКВ1 – используют с модулем, имеющим защитное отключение (УЗО 22Е);
- МКВ2, МКВ3 и МКВ4 – с автоматами ВМ40.
Во взрывозащитных устройствах связи всегда присутствуют:
- Отделение связи;
- Ввод-вывод.
Автоматические включатели, обозначенные, как вкл/выкл относятся к отделу коммутации. Включение и выключение происходит путём использования рукоятки, прикрепленной к внешней стороне оболочки. У переключателей МКВ2, МКВ3, МКВ4 есть вводная и выводная коробка, а включатель МУВ1, имеет один ввод/вывод.
В модульных системах предусмотрены круглые, имеющие пластмассовую или резиновую изоляцию, входы для кабелей. Посредством кнопок-переключателей из серии МКВ есть возможность подведения как гибких, так и бронированных кабелей, имеющих диаметр от двенадцать миллиметров и выше (но не больше двадцати девяти) миллиметров. А с помощью контактного зажима без труда присоединяется провод с размером сечения от 6 16 мм².
У модулей предусмотрены два зажима (болта) заземления – наружный и внутренний; при необходимости к ним можно присоединять два медных или стальных проводника. Размер сечения каждого из проводников не может быть выше 6мм².
Нулевая рабочая (N) и нулевая (РЕ) защитная клеммы изолированы не только друг от друга, но и от элементов устройства, имеющих заземление. В свою очередь данные элементы предусматривают присоединение двух наконечников с оконцовкой, имеющих медные или стальные проводники с размером сечения 6 – 16мм².
В рабочем положении модуль располагается в вертикальной плоскости (90°), корпус которой помечен знаком «|». Знак выбит в верхней части плоскости (иногда слева, иногда справа).
Примечание: Отклонение от показания 90° на 5-10 ° в одну или другую сторону не считается отступлением от нормы.
Типовые защитные отключения УЗО и 22Е обеспеченны модулем МКВ1, который отвечает за надёжную и устойчивую работу не только в районах с умеренным, но и холодным или жарким климатом, а именно:
- Рабочая температура колеблется в пределах холодных зон, до -45°С, в жарких зонах 55°С.
- В местах с пониженным атмосферным давлением (550 мм рт. ст.).
- Высота над морским уровнем – не более 2000 метров.
Важно знать:
- если оборудование используется там, где температура окружающей среды превышает +30°, номинальный ток должен соответствовать отметке соответствующей значению 0,6% от каждого градуса;
- при использовании устройства в местах, расположенных на высоте более 1000 метров над ур.м. показания температуры следует снижать (0,6° к каждым 100 метрам);
- если защищённая сеть имеет напряжение не более 50 В. устройство будет функционировать и поддерживать все заданные параметры;
- при повышении напряжение защищённой сети до 264 В, устройство сохраняет работоспособность;
- межфазное напряжение до 380В, не влияет на работу устройства.
Порядок переключения
Аксиома: чтобы изменить физическое состояние какого-либо компонента (в данном случае переключателя) следует, по отношению к этому компоненту, выполнить определенное физическое действие.
Как активировать переключатель
Простейшим из способов активации переключателя - изменение его положения.
Чаще всего данное действие производит человек, но иногда используют дистанционное или автоматическое переключение.
Активация может осуществляться одним из перечисленных ниже способов:
- Скольжение;
- Нажатие;
- Вытягивание;
- Вращение и др.
Самыми популярными кнопками активизации являются те, которые можно включать вручную.
Тем не менее рынок предоставляет кнопки, активизируемые по-другому, в частности:
- Ногой;
- Локтем;
- Языком;
- Каким-либо другим, специальным приспособлением.
Чаще всего подобные кнопки выбираются людьми с ограниченными возможностями.
В определённых системах, отвечающих за безопасность и управление, могут быть использованы такие переключающие субъекты, как:
- Температура (в термостатах).
- Давление (в реле давления).
- Магнитное поле (в герконах) и др.
Несмотря на то, что по характеристикам данные типы компонентов максимально различны с переключателями, активирующимися человеком, их показатели воспроизводятся и обозначаются идентичными с другими переключателями, параметрами.