Давно я грезила о пароварке и, наконец, мои мечты осуществились. У меня оказалась пароварка GFGRIL GFS-9D с цифровым управлением и 8 программами по приготовлению пищи.
Пароварка пришла добротно упакованная, надежно зажатая картонными вставками, поэтому ничего не разбилось и не потрескалось. Сверху на технике лежала инструкция по эксплуатации. Там же в инструкции, кстати, имеется небольшой сборник с рецептами для пароварки.
Комплектация включает в себя нагревательный элемент с резервуаром для воды и поддоном, пару вместительных контейнеров для готовки, один контейнер для риса (я его использую и для других блюд), несколько силиконовых формочек для маффинов, стеклянную крышку.
На нагревательном элементе нарисованы программы по которым можно готовить. Их 8. Семь относится к автоматическому режиму, а восьмая позволяет переходить в ручной режим и самостоятельно задавать время.
На дисплее минимум кнопок, поэтому с управлением справится элементарно. Кнопкой "+" задаете программу и нажимаете старт. Если выбираете восьмую программу, то есть переход в ручной режим, то тоже жмете старт. А потом, когда на экране появится 4 нуля с помощью кнопки "-" фиксируете часы или минуты вам нужны. Определились, значит кнопка "+" в помощь, щелкаете нужное время.
Раньше я полагала, что пароварка нужна лишь для томленных овощей, яиц или рыбы. Но оказалось, что заблуждалась.
Пароварка прекрасно делает десерты. Например, я уже не один раз с ее помощью выпекала поразительно вкусные шоколадные маффины. Тесто получается тяжелое, чуть влажное (при этом пропеченное), очень-очень вкусное!
В галерее можете полистать и увидите маффины на разрезе. Маффины, кстати, можно делать любые, на ваш вкус. Если из духовки они могут быть чуть суховатыми, то из пароварки идет самый смак.
Пароварка идеально подходит для пельменей или вареников. Я лепила творожные вареники с ягодной начинкой. Творожные - это, означает, что тесто было творожное. Ягоды брала из заморозки. Пригодилась моя замороженная черная смородина.
Вареники получаются с потрясающе нежной текстурой. Вкус лучше, чем у вареных. Сын был в восторге. Подруга, которую потчевала варениками, тоже их оценила по высшему баллу.
В галерее, если листать, есть фото на разрезе.
Своим детям (да и себе, конечно, тоже) делала в пароварке творожную запеканку "Нежность". Отличие от обычной, что в творог с остальными компонентами вводятся взбитые в пену белки. Время приготовления составляет 35 минут. После, остывшую творожную запеканку, залила взбитой сметаной с пудрой.
Текстура у запеканки бесподобная. Тает во рту. Сочная. На пароварке у запеканки нет ни малейших шансов пригореть.
Еще один десерт, который выпекала - это медовые паровые пряники с начинкой. В начинку можно добавлять ягоды или орехи. Я использовала первый вариант.
Пряники получаются мягкие, с чуть затяжным медовым послевкусием. Черносмородиновая кислинка чудесно сочетается со сладостью медового теста. В процессе выпекания увеличиваются в размере, это видно по второй фотографии.
Конечно, классика жанра, в виде приготовленной на пару рыбке. Я делала и белую и красную рыбу. Только солила, сбрызгивала кусочком свежего лимона и могла украсить свежей зеленью. Делается на пару 20 минут, после вкусная и нежная рыбка готова.
Получается деликатес практически без усилий со стороны готовящего.
А еще мне очень понравилось делать паровой рулет Ханум. Это, когда в подготовленное тесто заворачивается порезанная начинка в виде свежего картофеля, сочного лука и сырой свинины мелко порезанной кубиками.
Можно подумать, что будет большой пельмень, но нет)) Это непередаваемый вкус парового теста и сделанной на пару начинки. Я ела рулет с соусом из сметаны, чеснока и зелени. Это было волшебно и сказочно, как вспоминаю, так хочу еще.
Поняла, что пароварка GFGRIL GFS-9D будет моей постоянной помощницей, а не временной игрушкой. Теперь даже не представляю, как я была без нее раньше.
А у вас уже есть пароварка? Если есть, то какие блюда чаще всего в ней делаете?
Спасибо, что прочитали. Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь