Вечерами гулять по Дербенту одно удовольствие. Наступает вечерняя прохлада, можно неспеша пройтись по широким проспектам города или посидеть на лавочке в уютных скверах. А то и просто попить чайку в многочисленных чайных или же с местными жителями во дворе, в беседках, которые установлены на каждой детской площадке. Все детские площадки современные, сделаны в виде небольших бульварчиков и там собираются все от мала до велика. Не хочешь чая, можно и кофейку отведать, благо в городе, прямо на улице, установлено очень много вендинговых аппаратов, где продаются горячие напитки на любой вкус и по очень демократичным ценам, до 50 рублей. Так что купив чашечку кофе и заглянув в ближайшую кондитерскую за пироженкой, можно тоже очень хорошо провести время на свежем воздухе)) Как то прогуливаясь по улочкам старого города, мы увидели сначала огромный самовар с дымящейся трубой, а потом и сидящих около домов, на лавочках мужчин, пьющих чай. Видно у нас был такой заинтересованный взгляд, что нам тоже предложили по стакану чая)) Мы сперва отказалась, а потом не смогли устоять перед местным гостеприимством. И не пожалели. Нас угостили вкуснейшим чаем с лимоном. В граненом стакане с железным подстаканником, на блюдечках, который принято пить без сахара, вприкуску с конфетками, но необычными шоколадными. Местные эти конфеты называют "глюкозками", по виду напоминает карамель разноцветную, а по вкусу чем то похожи на знаменитые "раковые шейки". Мы пробовали белые, они с мятным послевкусием и действительно очень сладкие.
После того, как попили чайку мы отправились в сторону главной достопримечательности Дербента- крепости "Нарын-Кала". Ее видно с любой точки города, она как бы парит над Дербентом. Мы туда добрались только со второго захода, потому что зайти на территорию крепости можно только до 19:00. А пока мы приходили с пляжа, обедали, отдыхали и доходили до старого города, а идти нам было минут сорок, время уже подходило к шести, а это уже поздновато для осмотра)) Пришлось собраться с духом и выйти из отеля пораньше, часа в четыре, и мелкими перебежками от сквера до сквера, потому как жара адская на улице еще в это время, идти в сторону крепости.
Пока поднимались вверх по лестнице, любовались видами города, со смотровых площадок и переводили дыхание)) Кому совсем тяжковато можно сделать привал в одном из кафе, расположившихся прямо около лестницы, на склоне гор. И так, преодолев жару и ступенек сто не меньше, мы поднялись ко входу в Нарын -Калу. Перед входом в крепость можно посидеть на лавочке, отдохнуть, полюбоваться морем, которое с высоты, особенно вечером почти полностью сливается с горизонтом. Правда лавочек всего штуки три, а желающих хоть отбавляй, поэтому мы этот пункт пропустили и направились вглубь крепости. Касса на входе чисто символическая, при желании можно просочиться в потоке глазеющих, а кто почестнее и побесхитростнее, вроде нас, платят за вход, взрослые 150 руб, школьники 50 рубликов. Внутри небольшая территория, облагороженная, чем то напоминающая парк, стоят лавочки, деревья, цветочки, мощеные дорожки... и павильоны разнообразные, так сказать мини- выставки, на разные тематики, древности всякие. Но вход за отдельную плату, поэтому желающих немного. Есть небольшое кафе при входе, чай, кофе, мороженое.. Но вот главного мы на территории крепости так и не нашли, хотя очень тщательно искали... туалета не было совсем... моему конечно возмущению не было предела, как никак общественное место...! Вообще в Дербенте для туриста это сказать по правде проблема номер один, особенно летом, когда жара и воды пьешь много, а выйти то водичке некуда..)) Мы за все время нашего пребывания видели только два общественных туалета, один на центральном пляже, второй в парке Сулеймана Стальского и оба платных, больше нема))
Но вернемся к крепости.. Крепостные стены идут на разной высоте, местами буквально по земле, а кое где достигают примерно аж 10 метров. Везде можно пройтись, есть очень узкие места, где вдвоем трудновато разойтись, пишу, а у самой руки потеют, при воспоминании, боюсь высоты))) Виды со стен открываются довольно-таки непримечательные: со стороны города и моря стена идет по земле и есть окна -бойницы, но вид такой же, как и со смотровой. Задняя часть стены выходит к горной части, покрытой деревьями, а по бокам вид на лес. Подведя итог могу сказать, что все развлечение заключается в том, чтобы полазить по стенам и полюбоваться на город, ожидание немного не оправдалось))
Но что могу сказать, на территории крепости очень чисто, полно мусорок, в отличии от самого города, где мусор свален практически везде, даже местами на детских площадках. А уж выкинуть обертку от мороженого это целая история, приходилось скрепя сердце выбрасывать на стихийную свалку, потому что мусорные контейнеры попадались крайне редко, а уж о мусорках речи не было совсем, только в парках...
Спустившись с крепостных стен можно прогуляться в сторону армянской церкви, она не действующая, днем там работает музей ковров. Мы были уже под вечер, но сердобольный охранник пропустил нас на территорию поглазеть, вместе с группой таких же любителей- туристов, огромное ему за это спасибо) Буквально через улицу от церкви есть красивая мечеть, на закате от минаретов не оторвать взгляд, очень красиво.
А нагулявшись вечером и подышав морским воздухом, можно смело отправляться спасть, чтобы утром встать пораньше, навстречу новым приключениям..))